Особенности прогнозирования на уровне представлений

Одной из особенностей представлений в младшем школьном возрасте является дифференцированность представлений памяти и представлений воображение Эта особенность оказывает влияние и на всзникновение предвосхищающих образов. Антиципация на уровне представлений памяти, основанных на опыте непосредственного восприятия, более доступна для младшего школьника, чем антиципация в представлениях воображения, требующих преобразования образов, их переосмысления.

Можно сослаться на ряд работ, которые говорят об успешной антиципации, включенной в представления памяти (А. А. Алексеев, 1980; Л. В. Занков, 1974; Н А. Черникова и др.) В исследовании А. А. Алексеева установлено, что при решении пространственных задач типа «Лабиринт» дети 7-8 лет, ориентируясь на предвосхищающий образ, допускают меньше ошибок и сокращают время выполнения задания. Убедчться в том, что именно антиципация влияет на успех решения подобных задач, можно, если лишись испытуемого возможности строить «предвосхищающие образы», например по частям открывав для обозрения путь следования.

У младшего школьника в процессе развития анализирующего наблюдения наряду с совершенствованием самой деятельности по восприятию объекта развчвается и антиципация (Л. В. Занков, 1974). В структуре анализирующего наблюдения складываются предвосхищающие образы, которые обеспечивают целенаправленность и планомерность зрительного восприятия. Развитие антиципации в представлениях памяти активизируется за счет обогащения опыта восприятия, развития сенсорно-перцептивной антиципации, большой чувствительности младших школьников к запечатлению.

Иная картина характеризует особенности антиципации в представлениях воображения. Предвосхищающие образы в этом случае спонтанно возникают далеко не у всех учащихся. Требуется целенаправленная работа, помощь со стороны взрослых, чтобы стимулировать появление антиципации в представлениях воображения. Естественно, что это влияет на успешность той деятельности, для выполнения которой необходимы предвосхищающие образы.

Конкретный материал об особенностях антиципации в представлениях воображения есть в исследованиях творческой деятельности младших школьников. В литературном творчестве младших школьников, как правило, отсутствует период предварительного обдумывания или работы над замыслом. А именно в этот период создаются образы будущих героев, будущих событий, особенности развития сюжета и т. п. От предвосхищающих образов, представленных в замысле сочинения, зависит подбор выразительных средств, создание композиции, Наиболее типичные ошибки, которые порождаются отсутствием антиципации в самом начале работы над сочинением, состоят в несоответствии темы сочинения и его содержания, бесплановости изложения, плохом подборе выразительных средств.

В конструктивной деятельности младших школьников отсутствие антиципации на этапе обдумывания замысла приводит к тем же ошибкам, что и в литературном творчестве.

Проиллюстрируем это на примере выполнения младшим школьником задания «Мозаика» (примеры приведены из книги: «Опыт системного исследования психики ребен - ка»/Под ред. Н. И. Непомнящей. М., 1975. С. 132).

Получив мозаику, Вова Д. (3 класс) сразу начинает объединять элементы по два, по три и ломает. Смущен: «Я что-то придумаю». Снова объединяет и ломает. Останавливается, стал быстро строить. На вопрос: «Что это будет''» — отвечает: «Просто узор какой-нибудь сделать». Делает середину, наращивает по бокам симметрично по типам фигур, расположению, цвету. Сделан узор.

Те шкопьники, которые наиболее продуктивны в конструктивном творчестве, имеют предвосхищающие образы будущего результата, включают их в замысел и уже на этой основе действуют. Приведем пример выполнения того же задания «Мозаика».

Маша М. (4 класс). Немного думает. Быстро начала складывать. На вопрос отвечает: «Узорчик такой». Квадрат, вокруг него — ромбы, в промежутках — треугольники. Все время делает остановки, думает. Цвета ритмично сочетаются. Элементы лежат свободно, лишь касаясь друг друга. Узор сложной симметрии.

Причины более слабой антиципации в представлениях воображения объясняются тем, что для нее необходимы значительно больший, чем у младшего школьника, опыт оперирования образами, развитие того уровня мышления, который позволил бы легко осуществлять перенос, диссоциацию и ассоциацию образов, обобщение, типизацию и переосмысление.

Именно переход к прогнозированию на уровне представлений знаменует собой качественно новый этап в развитии способности прогнозирования. Представление о предмете и действии выступает его адекватным заменителем и помогает оторваться от непосредственного восприятия, от настоящего момента и заглянуть в будущее.

Как показывают наблюдения, «предвосхищающие образы» в деятельности младшего школьника выступают регулятором не только процесса творчества, но и определяют отношение к нему. Если есть замысел, образ будущего произведения, дети работают увлеченно, испытывают ярко выраженные положительные эмоции, высокой является мотивация, активизирующая творческие способности.