Книги по психологии

Возникновение предвосхищающих образов
П - Психология прогнозирования: успехи в познании бу­дущего

В дошкольный период зарождается и формируется спо­собность к антиципации на уровне представлений. Услови­ем для этого является предметно-перцептивная деятель­ность ребенка, развитие мышления и речи. Представление о предмете, о действии выступает его адекватным замени­телем и помогает не только приблизиться к вычленению связей и отношений, но оторваться от непосредственной ситуации, от настоящего момента. По словам А. Валлона, «оно превращает отсутствующие предметы в присутствую­щие в уме... представление дает возможность вступить в иные отношения, чем отношения непосредственного инди­видуального опыта» (Валлон А., 1967, с. 177)


Именно переход к Предвосхищению на уровне представ­лений знаменует собой качественно новый этап в развитии прогнозирования, гак как выход за рамки непосредствен­ного восприятия обеспечивает отрыв, отход от настоящего момента и взгляд в будущее. Факты зарождения прогнози­рования на уровне представлений в дошкольном возрасте были установлены в исследованиях Н. Е. Веракса, 1976; Н. Н. Поддьякова, 1977 и др. Например, в экспериментах Н - Е. Веракса детям 2-5 лет предлагалось расставить фи­гурки так, чтобы они падали с края стола в заданной после­довательности, то есть дети должны были установить вре­менные отношения: «сейчас — потом», установить времен­ной порядок наступления событий. Анализируя процесс и результат решения детьми этих задач, автор пришла к за­ключению о том, что дошкольники решают их, используя «предвосхищающий образ». До выполнения или по ходу вы­полнения задания дети отражают ситуацию в образном пла­не, строят адекватный предвосхищающий образ, который определяет характер предполагаемых действий ребенка в процессе решения. В условиях данного эксперимента «по­строение адекватного предвосхищающего образа связано с теми представлениями, которые уже имеются у ребенка, ИлИ со способностью ребенка объединять имеющиеся пред­ставления в определенные комплексы» (Н. Е. Веракса, 1976, с. 102).

Способность к построению предвосхищающих образов, следовательно, развивается в единстве с развитием опыта предметной деятельности, способностью к запечатлен,1Ю и реконструкции уже имеющихся представлений

Подтверждением этого являются также результаты ре­шения дошкольниками задачи «Лабиринт». Безошибочное и быстрое прохождение лабиринта возможно только если ребенок экстраполирует через предвосхищающий зритель­ный образ своз действие. В тех случаях, когда дети ориен­тируются с самого начала выполнения задания на целост­ное восприятие лабиринта, возникает его обобщенное пред­ставление, которое используется ими для корректировки действий на отдельных участках пути. Обобщенное про­странственное представление становится образом, пред-

image011

image012Рис. 10. Протокол решения задачи «Лабиринт»

Восхищающим действия ребенка. Если предвосхищающий образ не возникает, то это резко снижает результаты реше­ния задачи «Лабиринт»: допускаются ошибки, увенчива­ется время прохождения лабиринта или задача не решает­ся вовсе. На рчс. 10 приведены протоколы решений, в ко­торых можно найти от трех до пяти ошибок. При анализе ошибок нетрудно заметить, что все они возникают из-за отсутствия перспективного видения пути лабиринта. У де­тей нет предвосхищающего образа, ориентируясь на кото­рый они могли бы двигаться вперед, отсюда «коротким» яв­ляется и непосредственное восприятие, ребенок не видит тупика, хотя он и находится в ближайшем обозрении (А А. Алексеев, 1980).