МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ПРОГНОСТИЧЕСКОЙ СПОСОБНОСТИ Методик? (-Пространственная антиципация»[1]

Цель: определение точностных характеристик эффектов пространственной антиципации.

Материал: лист белой бумаги (210x300 мм) в форме эллипса, на котором нанесены черные линии. Длина вертикальной линии 32 мм. Расстояние до горизонтальной линии 80 мм. Лист имеет форму эллипса для того, чтобы испытуемый не мог ориентироваться на прямые края листа | задача не сводилась бы к делению горизонтальной линии на пропорциональные отрезки.

Процедура проведения. Тест-объект предъявляется таким образом, чтобы искомый вертикальный отрезок совпадал с сагиттальной плоскостью тела. Испытуемый должен мысленно продолжить вертикальный отрезок до пересечения с горизонтальной линией и как можно точнее указать карандашом предполагаемую точку их пересечения. Положение тела при выполнении задачи такое же, как положение за столом при письме.

Инструкция. Опустите руку с карандашом вниз. На листе бумаги начерчены вертикальная и горизонтальная линии. Мысленно продолжите вертикальную линию до пересечения с горизонтальной. Определите точку, в которой проекция вертикального отрезка пересечет горизонтальную прямую. Руку с карандашом можно подводить к горизонтальной линии только после того, как будет мысленно определена точка пересечения. Какие-либо движения рукой над линиями до команды осуществлять нельзя. Приготовились: строим проекцию, поднимаем карандаш над листом, ставим точку

Методику с каждым человеком можно проводить дважды: один раз с правой рукой, другой — с левой. Объективность получаемых данных об особенностях пространственной перцептивной антиципации может быть повышена, если на каждую руку провести несколько проб, меняя длину вертикальных линий и расстояние до горизонтальных. В этом случае составляется график проведения обследования, в котором предусматриваются временные интервалы между пробами.

Обработка сводится к определению диапазона ошибок пространственной антиципации при выполнении задания правой и левой рукой и определении средней величины ошибки.