Резервы личностной регуляции связаны с временной структурой сознания и с проявлением способности к антиципации в том или ином возрасте.

Важный показатель совершенства личностной регуляции заключается в способности человека к установлению нужного соответствия между временными точками жизни: настоящим, прошлым и будущим. Низкие регуляторные возможности личности проявляются в полной зависимости от актуального настоящего, что препятствует предвидению отдельных последствий событий в будущем Личность с низкими регуляторными возможностями может строить свои действия, исходя в основном из смысла будущего, что нарушает адекватность оценки настоящего. Оптимальная личностная регуляция выражается в способности сознательно актуализировать слабые значимости будущего, преодолевать стихийно складывающиеся значимости настоящего и прошлого ради саморазвития и самопроявления (В. Г. Асеев, 1981, с. 28-37).

Оригинальное объяснение регулятивной функции предвидения дает Дж. Келли (2000). Человек, живя в мире, имеет его собственное видение и понимание, которое фиксирует ь ьиде конструктов — суждений, отражающих этот мир. «Они использ. ются для предсказания будущих событий,

2 Мир неуклонно движется вперед и обнаруживает правильность или ошибочность таких предсказаний, этот факт дает основание для пересмотра конструктов» (Дж. Келли, с. 24). Значит, формулируя предсказания в виде конструктов, проверяя их, изменяя их под влиянием этой проверки, человек регулирует свои взаимоотношения с миром. Если конструкты оказываются ошибочными, то заключенное в них предсказание (предположение) также оказывается ошибочным, и тогда можно попасть в затруднительное положение. Предсказание не выполнило своей функции — подготовки к встрече с реальностью. В связи с этим Дж. Келли приводит следующий пример:

Если мой сосед относится ко мне враждебно, он будет стремиться узнать, когда я попаду в затруднительное положение, заболею или окажусь уязвимым в чем-то другом. Я прослежу за ним, чтобы убедиться, так ли это». Следующим утром он встречает соседа, и тот приветствует его традиционным - Как ваши

2 Л. А.Регуш

Дела?» Как тут сомневаться?! Сосед делает именно то, что предсказывалось в отношении враждебно настроенного человека

(Дж. Келли, с. 23).

Если дается правильная оценка точности такого предвидения, то она позволяет в дальнейшем строить нормальные взаимоотношения с соседом, если она не проводится или дается неверная оценка предсказания, то отношения нарушаются.

Жизненные ориентации, существующие в виде терминальных образов — предельных ценностей, являясь обращенными в будущее, выполняют функцию перспективных регуляторов жизнедеятельности. «Предполагается, что существует три группы жизненных ориентаций, отличающихся по своей регулятивной функции в основных жизненных ситуациях, — ориентации на: а) удовольствие, б) самореализацию и в) самосовершенствование по направлению к идеалам» (А. А. Грачев, 2000, с. 76.). Каждый из этих жизненных регуляторов включает различные формы опережающего отражения. Удовольствие как жизненная ориентация может выступать в виде ожидаемых, предвидимых событий, людей, вещей. Оно может по своей прогностической сути быть прогнозируемой радостью от приятных переживаний, мыслей (Б. П. Ильин, 2001). В реальной жизни этот регулятор поведения работчет очень четко: прогнозируя удовольствие, человек стремится в те места и к тем людям, которые могут эту потребность удовлетворить. Наоборот, предвидя, что никакого удовольствия не будет, а ждет скука или тревога, человек пытается соответствующие жизненные ситуации избежать. Есть и экспериментальные доказательства этого наблюдения. В диссертации А. Г. Закаб - лука (1986) предметом исследования были прогнозы учащихся в отношении своего состояния на уроке. Обследовались учащиеся 3. 5, 7 и 10 классов. Установлено, что из всех изучавшихся видов эмоций (страх, радость, интерес, волнение): а) наибольший процент учащихся каждой возрастной группы прогнозирует в ситуациях школьной жизни переживание радости и интереса; б) большинство школьников прогнозируют отсутствие страха и волнения. Вероятно, если бы школьники прогнозировали преимущественно страх и волнение, то посещение школы было бы весьма проблематичным. В полученных данных примечательно то, что во всех возрастных группах довольно низкой оказалась точность прогнозов у школьников, ожидавших переживание страха. Особенно отчетливо этот результат иллюстрируют данные о прогнозах страха минимальной (1 балл) и максимальной (5 баллов) интенсивности. Прогнозировали переживание страха в 3-м классе 10,5%, в 5-м классе — 15,5 %, в 7-м классе — 22,0 %, в 10-м классе — 8,0%. Точность этих прогнозов соответственно оказалась толоко: 4,5%, 9,5%, 4,5%, 1,5% (А. Г. Закаблук, 1986). Ожидаемые (прогнозируемые) эмоции регулируют состояния, поведение через преднастройку, установки, ожидания, готовность к встрече с предстоящими событиями, людьми.

Одним из регуляторов жизни человека выступает потребность в самореализации. Самореализация как жизненная ориентация обращена к тем сторонам «Я*>, которые еще не выявились, но которые предполагаются в виде потенциальных возможностей. Человек выявляет этот свой потенциал различными способами, проверяя, испытывая себя, подтверждая наличие потенциала или отступая, чтобы набрать новые данные о своих пока не раскрытых возможностях. Естественным в этом случае является такая организация жизни, в которой регулятором выступают цели, формулируемые для себя самим человеком. Сличение результата с достигнутой целью позволяет либо повышать уровень требований к себе и ставить более сложные цели, либо развивать те качества, которые необходимы для реализации поставленных, но пока еще нереализованных целей.

Самосовершенстзование по направлению к идеалам уже по своей сути содержит образ-идеал, то есть образ будущего «Я». Если он входит в сознание, принимается, то становится действительным реальным регулятором жизненных ориентаций. Многочисленная художественная литература дает типы личностей, которые становились идеалам I для того или иного поколения (Джек Лондон, Мартин Иден; Николай Островский). Идеал как образ «Я», желае


Мый в будущем, порождал высокий уровень мотивации в работе над собой, приводящей к самосовершенствованию. У современного поколения в качестве идеала часто выступают звезды кино, эстрады, бизнеса.

Заканчивая рассмотрение вопроса о проявлениях опережающего отражения в адаптационных и регулятивных процессах, мы хотели бы присоединиться к авторам, которые считают, что буцущгму нужно учить. Если опыт старшего поколения не может в современных быстро меняющихся условиях служить помощью для подготовки молодежи к адаптации и регуляции в новом мире, в котором им предстоит жить, то подготовка к будущему должна осуществляться теми, кому жить в будущем. На первый взгляд кажется, что непонятно, чему нужно учить. Но если иметь в виду психологическую подготовку к встрече с будущим, то из написанного выше становится понятным, чему нужно учить. Это может быть показ различных альтернатив будущего, создание образов будущего, определение последствий сделанного выбора и др. Важно учить думать в терминах вероятностей, выявлять роль ценностей в принятии решений, проводить лекции по социологии будущего и т. д.

Ограничимся только одним, но достаточно, с нашей точки зрения, убедительным примером, доказывающим одновременно и необходимость и эффективность обучения прогнозированию. Авторы книги «Социально-психологическая реабилитация подростков» А. Л. Лихтарников и Е. Н. Чес - нокова (2001) приводят множество ситуаций, когда осужденные подростки собираются совершить какие-либо действия (отказаться от лечения наркозависимости, совершить побег и др.), не прогнозируя последствия. И одно из направлений реабилитации — обучение прогнозированию. Сколь это необходимо, иллюстрирует следующий пример.

Один воспитанник мешал учителю вести урок и провоцировал его своими репликами о том, что он собирается совершить побег. Другие воспитанники тоже заговорили на тему побега. Учитель не стал писать взыскание ученику за его поведение, а вместо этого начал с подростками диалог и усилил эту ситуацию. «Хорошо, — сказал он, — допустим, вы совершите побег. И что произойдет дальше? Что вам понадобится для дальнейшей жизни?» — «Деньги и место, где можно спрятаться», — ответили ребята. «Где вы собираетесь брать деньги?» — задал следующий вопрос учитель. «И как долго вы собираетесь прятаться или жить таким образом?» — задал следующий вопрос учитель. Воспитанники задумались. В результате обсуждения подростки пришли к выводу, что побег не имеет смысла (А. Л. Лихтарников, Е. Н. Чеснокова, с. 45).

«Когда миллионы проникнутся этой страстью к будущему, мы будем иметь общество, гораздо более приспособленное к изменениям. Организационная задача образова. — создать такую любознательность и чуткость. Образование должно переместиться _в^ будущее время» (А. Тоффлер, 1997, с". 348).