Книги по психологии

Исследования детства. Пластичность человеческой психики
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Концептуальные замечания М. Мид не менее иного фундаментального теоретического исследова­ния повлияли на формирование психологической ан­тропологии как научного направления. Именно Мид, в частности, на много лет вперед определила особый интерес психологической антропологии к исследова­ниям детства: к практике воспитания детей, и преж­де всего к обычаям ухода за младенцами, специфике детского туалета. Так, Маргарет Мид, которая первая описала процесс взросления у некоторых не-запад - ных народов, останавливала свое внимание не толь­ко на практике детского пеленания, умывания, при­учения к чистоте, что, по ее мнению, оказывало ог­ромное влияние на формирование человеческой личности, но и на изучении бессознательных устано­вок взрослых членов общества по отношению к де­тям и способов коммуникации между взрослыми и детьми, играм с детьми, способам руководства детьми.

Она стремилась доказать, что общепринятые представления о возрастных циклах, о неизбежности так называемых переходных периодов в жизни чело­века неверны, они связаны с принятой в «цивилизо­ванном мире» практикой воспитания детей и подрост­ков. Работы Мид разбивают обычные представления


О возрастных циклах. Так, она показывает на примере культуры жителей Самоа, что психологические изме­нения, которые якобы всегда сопутствуют периоду по­лового созревания, могут вообще отсутствовать, а кон­фликт поколений — не более, чем черта, присущая за­падным культурам. «Она была твердо убеждена, что основы взаимоотношений культуры и индивида фор­мируются в процессе взросления ребенка. Изучением детства она занималась на протяжении всей своей ка­рьеры, одновременно этнографически и, в поздний пе­риод ее деятельности, на расстоянии (at a distance). Она изобретала все новые способы, позволяющие ис­следовать психологические аспекты культуры и куль­турных характеристик повседневной жизни»[53].

Работы Мид разработали почву для исследований на следующие сорок лет отношений между культур­ным окружением, воспитательской практикой и по­ведением взрослых. Эти идеи дали направление кросс-культурным исследованиям детского окруже­ния и развития до настоящего времени. Кросс-куль - турные различия в поведении взрослых, конечно, бы­ли отмечены и ранее, но процессы развития, ведущие к этим различиям, не привлекали серьезного внима­ния. «Примитивные» люди считались по-детски не­винными в своих мыслительных процессах, и потому процесс детского развития в не-западных культурах никого из антропологов (за исключением английско­го функционалиста Бронислава Малиновского) прак­тически не волновал[54].

Кроме того, на примере ряда народов она показала условность наших представлений о мужских и жен­ских чертах характера, материнских и отцовских ролях в воспитании детей. Таким путем Маргарет Мид дока­зывала уникальность различных культур. «В каждом случае Мид подчеркивала важность культурного насле­дия в канализации человеческого поведения. Подобно Бенедикт она смотрела на человека как на чрезвычай­но податливое существо. Так, женщины чамбули могли вести себя подобно мужчинам, а мужчины чамбули по­добно женщинам. У самоа отсутствие трудностей под­росткового периода объяснялось простотой и стабиль­ностью самоанской культуры. В зависимости от обще­ства, в котором она родилась, личность может стать свирепым, агрессивным каннибалом, как у мундутумо - ров, или мягкой, женственной, как у арапашей. Хотя и могут быть отклонения, они не изменяют общей кар­тины, представляемой культурой, которая в основном формирует своих членов в предсказуемую форму»[55].