Кора Дшбуа и Энтони Уоллес: Понятие «модальной личности» и общество как негомогенная структура. (Первый шаг к распределительной модели культуры)

Кора Дюбуа (ОиВслв) была единственным членом группы Кардинера, реально попытавшимся выполнить все методологические требования своего шефа. Она выполнила тестирование 37 человек по методике Роршаха, записала 8 подробных биографий и получила рисунки 55 детей. Эти материалы были переданы различным специалистам для «слепого» анализа. Каждый аналитик производил характеристику личности алорезов, основанную на переданных ему данных, не имея никаких других познаний относительно культуры алорезов. Так как эти «слепые» анализы были во многом согласны, то казалось вероятным, что каждый аналитик правильно идентифицировал несколько основных тенденций в личности алорезов. Однако анализ материалов, собранных Дюбуа, выявил и значительную вариативность личности в культуре алорезов[123].

Несколько лет спустя Кора Дюбуа, не отвергая понятия «основной личностной структуры» эксплицитно, предложила новое понятие — «модальная личность»


(modal personality)[124], которое большинству антропологов показалось более приемлемым для исследовательской практики, нежели концепция Кардинера. Новое понятие означало наиболее распространенный тип личности, определяемый просто статистически, то есть тот тип, к которому относится наибольшее число членов данного общества. Понятие «основной личностной структуры» Кардинера не сообразуется с глубокими внутренними различиями среди членов данной культуры: в любой культуре тип личностной структуры может быть только один, иначе вся концепция теряет смысл. Используя же понятие «модальной личности», антропологи довольно скоро, не обнаружив ни в одном обществе значительного доминирования какого-либо единого типа личности, сделали вывод, что в каждом обществе может быть несколько модальных личностей. В издании 1961 г. призналась, что и она сама, и Кардинер преувеличивали взаимное соответствие между культурой и личностью.

Энтони Уоллес (Wallace) в 1940 г. использовал тест Роршаха в работе с народностью тускарора и поддержал заключения Коры Дюбуа, касающиеся соответствия культуры и личности. Уоллес был скрупулезно внимателен к изменчивости индивида. Используя статистическую концепцию модальной личности, Уоллес смог одновременно определить центральную тенденцию и очертить изменчивость личностей тускарора[125]. Он показал, что даже гомогенным обществам присуща большая вариативность типов личности. Это был шаг к выработке «распределительной модели» культуры. В книге «Культура и личность» Энтони Уоллеса ставилась проблема общности и изменчивости. Основной вопрос вытекал из очевидного противоречия: культура является когнитивной и поэтому локализована в индивидуальных человеческих умах, однако нет двух индивидов, разделяющих одну и ту же систему культурного знания. В каком смысле тогда культура является когнитивным свойством индивидов и в каком смысле она является общим свойством членов общества?[126] «Уоллес утверждал, что культуры скорее аккомодируют и организуют психологическое разнообразие, чем копируют психологическое единообразие. Это предполагает, что разные психологические ресурсы, которые могут быть критичными для адаптивного ответа на изменение, существуют даже в мелкомасштабных обществах. Аккультуративные исследования Уоллеса помещали культуру и личность в историю и пускались в совместные определение общих границ антропологии, психиатрии, биологии человека и нейронауки. Результатом была не единая теория, а скорее многодисциплинарная исследовательская программа»[127].

Позднее, уже в 50-х гг., Уоллес развивал эту идею теоретически. Он утверждал, что культуры скорее организуют психологическое разнообразие, чем воспроизводят психологическое единообразие. Это предполагает, что разные психологические ресурсы, которые могут быть критичными для адаптивного ответа на происходящие изменение, существуют даже в мелкомасштабных обществах.

Так, за шагом психологическая антропология удаляется от концепции Рут Бенедикт и А. Кардинера, согласно которой психологические проявления человека являются непосредственно производными от его культуры и каждой культуре соответствует определенный тип личности.

И Основным вкладом Дюбуа и Уоллеса в антропологию

Является идея, что культуры организуют психологическое разнообразие.