Книги по психологии

Кора Дшбуа и Энтони Уоллес: Понятие «модальной личности» и общество как негомогенная структура. (Первый шаг к распределительной модели культуры)
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Кора Дюбуа (ОиВслв) была единственным членом группы Кардинера, реально попытавшимся выполнить все методологические требования своего шефа. Она выполнила тестирование 37 человек по методике Рор­шаха, записала 8 подробных биографий и получила ри­сунки 55 детей. Эти материалы были переданы различ­ным специалистам для «слепого» анализа. Каждый ана­литик производил характеристику личности алорезов, основанную на переданных ему данных, не имея ника­ких других познаний относительно культуры алорезов. Так как эти «слепые» анализы были во многом соглас­ны, то казалось вероятным, что каждый аналитик пра­вильно идентифицировал несколько основных тенден­ций в личности алорезов. Однако анализ материалов, собранных Дюбуа, выявил и значительную вариатив­ность личности в культуре алорезов[123].

Несколько лет спустя Кора Дюбуа, не отвергая поня­тия «основной личностной структуры» эксплицитно, предложила новое понятие — «модальная личность»


(modal personality)[124], которое большинству антропологов показалось более приемлемым для исследовательской практики, нежели концепция Кардинера. Новое понятие означало наиболее распространенный тип личности, определяемый просто статистически, то есть тот тип, к которому относится наибольшее число членов данного общества. Понятие «основной личностной структуры» Кардинера не сообразуется с глубокими внутренними различиями среди членов данной культуры: в любой куль­туре тип личностной структуры может быть только один, иначе вся концепция теряет смысл. Используя же поня­тие «модальной личности», антропологи довольно скоро, не обнаружив ни в одном обществе значительного доми­нирования какого-либо единого типа личности, сделали вывод, что в каждом обществе может быть несколько мо­дальных личностей. В издании 1961 г. призналась, что и она сама, и Кардинер преувеличивали взаимное соот­ветствие между культурой и личностью.

Энтони Уоллес (Wallace) в 1940 г. использовал тест Роршаха в работе с народностью тускарора и поддер­жал заключения Коры Дюбуа, касающиеся соответст­вия культуры и личности. Уоллес был скрупулезно внимателен к изменчивости индивида. Используя ста­тистическую концепцию модальной личности, Уоллес смог одновременно определить центральную тенден­цию и очертить изменчивость личностей тускарора[125]. Он показал, что даже гомогенным обществам присуща большая вариативность типов личности. Это был шаг к выработке «распределительной модели» культуры. В книге «Культура и личность» Энтони Уоллеса стави­лась проблема общности и изменчивости. Основной вопрос вытекал из очевидного противоречия: культура является когнитивной и поэтому локализована в инди­видуальных человеческих умах, однако нет двух инди­видов, разделяющих одну и ту же систему культурного знания. В каком смысле тогда культура является ког­нитивным свойством индивидов и в каком смысле она является общим свойством членов общества?[126] «Уоллес утверждал, что культуры скорее аккомодируют и орга­низуют психологическое разнообразие, чем копируют психологическое единообразие. Это предполагает, что разные психологические ресурсы, которые могут быть критичными для адаптивного ответа на изменение, существуют даже в мелкомасштабных обществах. Аккультуративные исследования Уоллеса помещали культуру и личность в историю и пускались в совмест­ные определение общих границ антропологии, пси­хиатрии, биологии человека и нейронауки. Результа­том была не единая теория, а скорее многодисципли­нарная исследовательская программа»[127].

Позднее, уже в 50-х гг., Уоллес развивал эту идею теоретически. Он утверждал, что культуры скорее ор­ганизуют психологическое разнообразие, чем воспро­изводят психологическое единообразие. Это предпо­лагает, что разные психологические ресурсы, которые могут быть критичными для адаптивного ответа на происходящие изменение, существуют даже в мелко­масштабных обществах.

Так, за шагом психологическая антропология удаля­ется от концепции Рут Бенедикт и А. Кардинера, соглас­но которой психологические проявления человека явля­ются непосредственно производными от его культуры и каждой культуре соответствует определенный тип личности.

И Основным вкладом Дюбуа и Уоллеса в антропологию

Является идея, что культуры организуют психологичес­кое разнообразие.