Книги по психологии

Формирование ценностного подхода Понятия «ценностей» н «установок» в социальной нснхологнн
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

С этим же взглядом на структуру личности был связан и ценностный подход, развитию которого ис­следования национального характера дали мощный толчок. Прежде всего надо отметить, что его примене­ние впервые в истории психологической антрополо­гии наглядно показало существенные и порой резкие различия между культурами, впрочем, не объясняя внутренний механизм, который вызывает эти разли­чия и не давая достаточной базы для интерпретация полученных результатов. Последняя зачастую пред­ставлялись слишком спекулятивной и всегда, фактиче­ски, оставались на совести автора.

Первый, кто дал определение понятию ценностей, был польский психолог Флориан Знанецкий ^патевИ, 1882— 1958). Произошло это в 1918 г., когда им в соав­торстве с У. Томасом была издана работа «Польский крестьянин в Европе и Америке». Он полагал, что вво­димое им понятие может стать центральным для новой дисциплины — социальной психологии, которую он рассматривал как науку о том, как культурные основа­ния проявляются в сознании человека. Знанецким же в широкий научный оборот было введено и понятие «установка». Установки стали одной из основных про­блем психологии в 20-е и особенно в 30-е гг.

Темой установок занимались и социальные психо­логи, которые изучали ценностные доминанты, прису­щие социальным группам (этническим, религиозным и т. п.). В частности, они стремились найти ответ на во­прос: каким образом установки могут укореняться в человеческой психике и проникать на глубину, зна­чительно превышающую ту, на которую проникают идеологические доминанты. Однако в целом этот пер­вый период изучения установок был описательным и чаще всего базировался на сравнительных исследо­ваниях. Шло накопление материала, и работ, которые всерьез бы затрагивали проблему формирования и из­менения установок, было сравнительно мало.

Среди них следует выделить работы Г. Оллпорта, в которых перечисляется четыре условия формирова­ния установок: 1. Интеграция индивидом повторяюще­гося специфического опыта. 2. Формирование раз­личных реакций на обстоятельства, имеющие внеш­нее сходство, но различные культурные основания.

3. Травмы, которые принудительным образом приво­дят к формированию определенных чувств по отноше­нию к определенным обстоятельствам. 4. Адаптация, также вызывающая формирование определенного комплекса чувств в определенной ситуации.

Оллпорт упоминает и категорию «ценностей», ут­верждая, что изучение их наиболее плодотворно, если исходить из концепции 6 основных интересов или моти­ваций личности: теоретической, экономической, эстети­ческой, социальной, политической и религиозной. В ка­честве основной Оллпорт выделял когнитивную установ­ку и понятие ценностей прежде всего связывал с ней. Главной жизненной задачей индивида Оллпорт считал необходимость упорядочить и систематизировать наше знание о мире. Так, экономический тип систематизирует все предметы окружающего мира с точки зрения их по­лезности. Для эстетического типа (который Оллпорт счи­тал наивысшим) ценности — это форма и гармония. Для социального типа высшей ценностью является лю­бовь к народу, для политического типа — власть, сорев­нование и борьба. Для религиозного типа, по представле­нию Оллпорта, наивысшая ценность состоит в достиже­нии высшего единства. Таким образом, для Оллпорта понятия «ценности» и «установки» не синонимичны. Установку можно условно уподобить форме, а цен­ность — содержанию. Все люди имеют когнитивную ус­тановку, но ее конкретное наполнение будет зависеть от того, каких ценностей придерживается человек.

Однако для большинства исследователей понятие «ценности» было производным от понятия «установ­ка», которое, хотя и толковалось разными исследова­телями по-разному, в большинстве случаев обозначает иерархически расположенные присущие индивиду (или в иной трактовке — приемлемые для него) мне­ния, чувства, или даже намерения совершить опреде­ленное действие. По мнению большинства психоло­гов, установки как бы аккумулируют в себе опыт, при­обретенный человеком, и связаны с характерными для него реакциями на проявления внешнего мира. Имен­но поэтому теорию установки в некоторых случаях трактуют как теорию когнитивных (познавательных) процессов. Ей придавали огромное значение для фор­мирования концепции личности. Кроме того, систему установок обычно понимали как динамическую систе­му, в рамках которой личностные установки меняют­ся, например, под воздействием смены ролей.

Под ценностями же часто понимали те установки, которые определяют личностную структуру, причем


Установки особого рода — те, которые воспринимают­ся как «стандарты», нормы, являющиеся основой для выбора, совершаемого человеком. При этом «выбор» рассматривается как ядро личностной организации. Ценности той или иной культуры в совокупности представляют этос культуры.

Итак, в рамках социальной психологии ценности связаны с установками, с одной стороны, и с норма­ми — с другой. Приверженцами школы «Культура и Личность» ценности рассматривались как результат процесса ранней социализации подобно другим эле­ментам поведения, но не как нечто предшествующее поведению.