Психоаналитическая аитроиология иослевоеииых лет

Основная теория культуры и личности в психологической антропологии, и в частности в исследованиях «национального характера», была психоаналитической. Это проиллюстрировано в деятельности многих антропологов, чья работа имела характер глубокого клинического исследования, как это было, например, в трудах Деврё.

Ж. Деврё полагал, что человек испытывает психологическую травму, если он не обладает возможностями справиться с той или иной кризисной ситуацией или если он не может получить защиту, ожидать которую принято в его культуре. Культура при этом может быть определена и как внутренний опыт, и как способ переживания. Психологические расстройства возникают в следующих случаях: они могут провоцироваться расстройством в социальных отношениях, они могут провоцироваться рассогласованностью культурных моделей, они могут быть сами частью культуры и им может приписываться сакральное значение (ша-

Манизм). Кроме того, возможно расстройство, которое является следствием столкновения с чем-то таким, существование чего вообще не предполагается данной культурой и от чего культура не имеет соответствующих защитных механизмов.

Человеческое поведение Деврё классифицировал следующим образом: нормальное — соответствующее культурным моделям, которые воспринимаются индивидом как естественные и современные, эти модели интернализованы, хотя осознается, что источник их находится вне индивида. Незрелое — внешний источник культурных моделей осознается, но воспринимается он неадекватно. Невротическое — неадекватное восприятие культурных моделей, перенос определенных значений с уровня на уровень. Психозное — культурные модели не осознаются как имеющие внешний источник, и значения предметам и объектам присваиваются субъективно и произвольно (горшок приравнивается к трону). Психопатическое — психопат осознает внешнюю природу культуры, но не приемлет ее, хотя он может эксплуатировать культурную лояльность других. Психопатические отклонения, считал он, управляются не инстинктом, а супер-эго.

Шизофрения — болезнь, имеющая этно-культур - ное происхождение. Она характерна для западноевропейских обществ. Она связана с дезориентацией в обществе и парадоксальными переходами с одного уровня абстракции на другой. Шизофрению вызывает отчужденность западноевропейского общества, где нет четкой границы между фантазиями и реальностями, общества, для которого характерен инфантилизм. Таким образом, шизофрению провоцирует само шизоидное общество, и поскольку шизофреники живут в шизоидном обществе, лечить шизофрению трудно[155].

Уэстон Ла Барр изучал огромный круг тем, от человеческой эволюции до японского национального характера и от Библии до танца призрака американских индейцев. Он утверждал, что магия и религия имеют большое «эмоциональное правдоподобие», потому что


«локусом сверхъестественного мира является подсознательная область».

Длительная и плодотворная деятельность Милфорда Спиро также иллюстрирует способность антропологии затрагивать самые фундаментальные из вечных вопросов о человеческой природе. Спиро резко критикует ключевые проблемы теории культуры и личности. Например, подобно Кардинеру Спиро смотрит на религию как на проективную институцию: однако он анализирует религию как «культурно конституируемый защитный механизм», расширяя посредством этого рамки теории культуры и личности до сферы душевного здоровья. Спиро также проводит исследования развития социализации и личности в израильских кибуцах. Оно замечательно своей тщательно развитой методологией изучения развития личности и исследования фундаментальных вопросов человеческой природы и культуры (особенно, универсальность психоаналитически обоснованных стадий развития). Это предвосхищало его позднейшую главную работу об Эдиповом комплексе и биологическом подавлении пола. Наконец, хотя многие представители классической школы «Культуры и Личности» занимались теорией, Спиро делал это сознательно и систематически. Он полагался на психоанализ и социальные теории обучения; но он также обращался и к теории социальных систем и к философии науки, включая логику функционального анализа. Результатом было появление теории (1987), которая рассматривала интеракцию личности, социальной системы и культуры и идентифицировала элементы личности, которые делали социальные системы проблематичными[156].

Я Основным вкладом психоанализа в антропологию

Явился акцент на эго-функциях, таких как эго-адаптив - ная, эго-защитная и эго-интегративная. Фактически это версия психоанализа, которая состоит в том, что структуры психики находятся в постоянном взаимодействии в рамках динамической системы («эго», «ид», «супер - эго»), причем если «ид» и «супер-эго» бессознательны, то «эго» имеет три составляющие (сознательное, пред-

Сознательное и бессознательное); каждая из сфер психики имеет свою собственную функциональную нагрузку и роль в поддержании личности как целостной системы. Своеобразная вольность в обращении антропологов с психоаналитической теорией, с нашей точки зрения, шла антропологии на пользу. Антропология не могла принять учение Фрейда целиком, поскольку оно замещало собой антропологические теории и противоречило данным, полученным антропологами в ходе полевой работы. Но некоторые из психоаналитических концепций, при творческом их применении, очевидно способствовали развитию психологической антропологии.