Книги по психологии

Исследования национального характера
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

В 40-е гг., отталкиваясь от концепции модальной личности, культурно-антропологические исследова­ния пошли по новому пути. Их доминирующей темой стало изучение «национального характера»'. Произо­


Шло это довольно неожиданно. Раньше считалось, что «антропологические методы исследования неприемле­мы для изучения крупных современных обществ вви­ду того, что они упрощают проблему»[128]. Но начиналась Вторая мировая, и в американских военных кругах возникала мысль о том, что «понимание психологии наших врагов и их лидеров было бы полезно для пла­нирования действий в военный и послевоенный пери­оды, а также было бы полезно знать психологические характеристики наших союзников; особенно, если они когда-нибудь могут стать нашими врагами. Подоб­ным же образом знание американского национально­го характера может помочь поднять моральный уро­вень и боевой дух»[129].

Надо оговориться, что исследования национального характера не были первыми опытами научного описания письменных культур. Так, начиная с 20-х гг. XX столетия Эдвард Сепир и некоторые другие антропологи стали все более настойчиво высказывать предположение, что антро­пологи должны изучать не только примитивные народы, но также и цивилизованные общества[130]. В это же время профессор социологии Миссионерского университета в Китае Даниэл Калп первым опубликовал исследование крестьянской общины народа, обладавшего письменной культурой[131]. Это положило начало целой серии крестьян­ских исследований, которые постепенно заняли в антропо­логии прочное место.

В рамках исследования национального характера изучались сообщества людей, которые объединены общими социальными традициями и являются субъек­тами «нации» — суверенного политического образова­ния. Поэтому для изучения наций оказались непригод­ны непосредственные полевые наблюдения и другие методики, которые так хорошо были развиты в ходе исследований Культуры и Личности.

Национальный характер «может быть определен как рассмотрение связи культурно определенных ценностей и моделей поведения. Однако за изучением частоты, с ка­кой определенные ценности или определяемые моделями (паттернами) алгоритмы поведения проявляют себя в культуре, остается еще задача определения частоты, с которой некоторые личностные модели могут прояв­ляться среди членов культуры. Чтобы определить нацио­нальный характер как сумму выученных культурных мо­делей поведения, необходимо связать культуру с характе­ром. Определение национального характера может быть связано с личностными моделями. И Мид, и, в меньшей степени, Бенедикт иногда используют это понимание тер­мина «национальный характер». Через многие определе­ния красной нитью проходит, что национальный харак­тер проявляет себя в чертах общих или стандартных для данного общества. Этот аспект общности или повторяе­мости наиболее прямо представлен в концепции нацио­нального характера Линтона в качестве модальной лично­стной структуры. Используя статистический подход, он утверждает, что в каждом обществе имеется большая ва­риативность личностных характеристик; модальной лич­ностной структурой, поэтому, является просто та из них, которая проявляется наиболее часто»[132].

В конце 30-х —начале 40-х гг. было одновременно предложено несколько теоретико-методологических подходов к исследованию национального характера. Обычно их группируют в два основных направления: культуро-центрированное и личностно-центрирован­ное. Культуро-центрированные подходы по своей идее были нацелены на описание социокультурных фено­менов в их психологической перспективе и, по край­ней мере в принципе, должны были сформулировать ряд концепций и гипотез, которые разрабатывались бы дальше уже на уровне психологического, личност­но-центрированного подхода. В свою очередь личност­но-центрированный подход должен был дать теорети­ческую базу психологического объяснения различий и особенностей в человеческом поведении, институ­циях, ценностях и нормах, характерных для разных культур.


И Основной вклад в антропологию исследований нацио - нального характера в целом — переход от исследова­ния «примитивным» племен к исследованию современ­ных сложных обществ.