Книги по психологии

«Жизнь» культур
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

«Жизнь исторических культур обусловлена внут­ренними инновациями и внешними заимствования­ми, но ни те, ни другие не предусмотрены заранее и не заложены в программу развития. Одни инновации ус­коряют рост, другие могут его замедлять. В связи с этим Крёбер вводит понятие «кульминации», т. е. та­кой точки, в которой комбинация элементов оказыва­ется наиболее удачной, в результате чего достигается расцвет тех или иных сфер культуры — экономики, религии, драмы, философии. Культуры, живя бок о бок, конкурируют. Согласно Крёберу, большая и сильная культура может пережить несколько серь­езных кризисов, но по воле случая, находясь в «слабой фазе», может быть вытеснена культурой, находящей­ся в сильной, экспансивной фазе»[79].

Одна и та же культура может пережить несколько кульминаций. Длительность кульминаций может быть различной — от нескольких десятков лет до несколь­ких столетий.

Крёбер, являясь одним из последователей школы «Культура и Личность», в числе первых осознал необ­ходимость определить культуру как особый феномен, который не следует смешивать с социальной структу­рой общества.

С этой точки зрения интересна совместная статья крупнейших для своего времени представителей антро­пологии и социологии А. Крёбера и Т. Парсонса «Поня­тие культуры и социальной системы»[80]. «Авторами было предложено, с одной стороны, использовать понятие «культура» в более узком смысле, выражающем переда­ваемые и созидаемые типы ценностей, идей и других сим­волических систем как факторов, обуславливающих вы­работку человеческого поведения и продуктов деятельно­сти людей. С другой стороны, они предложили термином «общество» («социальная система») обозначать системы отношений между индивидами и коллективами»[81].

Но заслуга постановки вопроса об изучении куль­турных явлений как особого класса феноменов при­надлежит Лесли Уайту.

Ш Основным вкладом Крёбера в антропологию является идея саморазвития моделей культуры и, более того, его трактовка этого саморазвития, а именно идеи о том, что модели культу­ры представляют собой некий «каркас», вокруг которого могут кристаллизоваться различные культурные элементы. Необходимо отметить особую важность для антропологии идеи о том, что существует «скрытая культура», которая ре­гулирует характер взаимовлияния культур, принципы и ме­ханизмы заимствования культурных, элементов.