Книги по психологии

Личностно-центрированный подход к исследованиям Национального характера // Понятие модальной личностной структуры
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

К моменту возникновения исследования националь­ного характера как особой научной школы было уже оче­видно, что невозможно ожидать, что хотя бы одной на­ции присуща единая модальная личностная структура их всегда несколько. Этнологи Алекс Инкельс (Іпкеїеє) и Даниэль Левинсон (Levinson) попытались описать национальный характер через посредство понятия «модальной личностной структуры» (близкого к поня­тию «модальной личности» Коры Дюбуа), т. е. собира­тельной личности, которая воплощает в себе особен­ности, черты характера и психологические характе­ристики, присущие большинству взрослых членов данной нации. По представлению А. Инкельса и Д. Ле­винсона «национальный характер соответствует срав­нительно прочно сохраняющимся личностным чертам и личностным моделям (типам личности), являющим­ся модальными для взрослых членов данного общест­ва»[139]. Таким образом, личностно-центрированный подход к исследованию «национального характера», как его видели Инкельс и Левинсон, представляет со­бой изучение степени распространенности в рамках того или иного общества определенных личностных характеристик. «Модальной личностью» является тип, к которому относится большинство членов дан­ного общества. В свою очередь национальный харак­тер связан с частотой распространения определенных типов личности в этом обществе. Причем подразуме­валось, что самые различные личностные типы могут быть представлены в любой из наций, но одни из них встречаются особенно часто, а другие — реже или совсем редко.

Важно подчеркнуть, что в рамках личностно-цент - рированного подхода «компоненты национального ха­рактера являются относительно постоянными лично­стными характеристиками, к которым относятся черты характера, способы проявления импульсов и аффектов, концепция себя и т. п. В своей совокупно­сти они являются высокоуровневой абстракцией, которая отражает стабильную, обобщенную диспози­цию и могут выражаться в различных конкретных по­веденческих формах. Последние, конечно, детермини­руются социокультурными рамками, требованиями ситуации и обстоятельствами, навыками, интересами, вкусами индивида, что необходимо учитывать при ис­следовании. Поэтому поведение, которое внешне ка­жется различным, может выражать единую подспуд­
ную диспозицию. А значит, необходимо не перечисле­ние поведенческих особенностей, а психологический анализ поведения.

Одна из основных аналитических функций кон­цепции национального характера в личностно-центри­рованном подходе состоит в том, что эта концепция да­ет нам возможность определить роль психологическо­го фактора в создании и изменении общественных моделей. Эти факторы должны быть определены как доминанты поведения, а не формы поведения. Они должны иметь определенную стабильность и сопро­тивляемость изменениям. Таким образом, определе­ние национального характера как поля исследования в личностно-центрированном подходе основано на концепции личности как относительно стабильной и организованной системы диспозиций и способов функционирования[140].