Книги по психологии

Что такое культура?
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Культура, в понимании Боаса, это совокупность моделей поведения, которые человек усваивает в про­цессе взросления и принятия им своей культурной ро­ли. Боас утверждал, что данные этнологии доказыва­ют, что не только наш язык, знания и верования, но да­же и наши эмоции являются результатом нашей общественной жизни и истории народа, к которому мы принадлежим. Таким образом, подходу Боаса был присущ вполне откровенный социокультурный детер­минизм (то есть такой взгляд на человеческое общест­во, когда и поведение, и образ мыслей индивида цели­ком объясняются причинами социальными или куль­турными, а личностные особенности человека и его свободная воля игнорируются) при рассмотрении каждой конкретной культуры изнутри, с точки зрения ее носителя, и откровенный агностицизм (утвержде­ние невозможности познать сущность и причины ка - кого-либо явления, в частности, культурного развития) при рассмотрении той же культуры извне. История формирования культуры, ее будущее покрыты заве­сой тайны. Сходство и различие культур не зависит ни от их географического местоположения, ни от природ­ных условий. Более того, схожесть и различие культур на одном из этапов их развития вовсе не указывает на то, что та же культурная дистанция будет сохраняться и впоследствии. Все эти тезисы стали основополагаю­щими для последующей антропологии.

После длительного периода полевых исследований племен американских индейцев Боас пришел к точке зрения, что любой культурный элемент должен пони­


Маться только в целостном культурном контексте, час­тью которого он является. Именно Боас положил нача­ло исследованиям культуры как целостности, как сис­темы, состоящей из множества согласованных, внут­ренне связных, как бы «притертых» друг к другу частей. Заимствование элементов одной культуры дру­гой культурой не может протекать как механический процесс и вовсе не является автоматическим следстви­ем культурных контактов. Даже когда процесс заимст­вования происходит, заимствуемый элемент культуры переосмысляется и приобретает в иной культуре иное значение, нежели в той, откуда был заимствован. Так, например, Боас утверждал, что «если звуковые стиму­лы произносятся на языке одной народности, а слышит их представитель другой народности, то последний не воспринимает их непосредственно, а интерпретирует и классифицирует их в категориях своего собственно­го языка, как минимум в первый момент»[16].

Боас подчеркивает, что культурные формы имеют динамическую силу, которая определяет поведение масс индивидов, и «только из их мыслей и действий, из продуктов этих действий мы извлекаем концепцию культуры». Однако каждый индивид реагирует на од­ни и те же культурные модели по-своему, культурная и социальная активность людей принимает разнооб­разные формы. Поэтому Боас несколько дистанциро­вался от школы «Культура и Личность», стремившейся изучать культуру и психологию как единое целое. Од­нако роль Боаса в развитии этого направления не должно занижаться. Вынесенный из немецкой тради­ции интерес к «гению народа» был созвучен ранней американской антропологии и создавал базу для ин­терпретации психологических различий[17].