Книги по психологии

Джон Хонигман о понятии «культура»: Подведение итогов
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

С точки зрения Джона Хонигмана (Ношдшап) термин «культура» одновременно обладает «техниче­ским» и «нетехническим» значениями. «В своем не­техническом смысле это слово относится к опреде­ленным свойствам жизни, включая пристрастие к литературе; занятие музыкой, живописью или дра­матическим искусством и поддержку этих деятельно­стей в обществе. Понятие культуры обладает сильной нормативной окраской, потому что оно определяет не только то, что существует, но и то, что является жела­тельным. В этом смысле культура есть «нечто, что че­ловек как разумное существо желает достичь в своей жизни, благо, к которому нужно стремиться ради него самого». По-видимому, все люди не одинаково участ­вуют в культуре, т. е. не одинаково культурны. Напро­тив, в «техническом» или антропологическом упо­треблении культура является такой же универсаль­ной, как и сама человеческая жизнь. В этом последнем смысле культура относится в основном к поведению и артефактам»[229].

Когда этнограф описывает живую культуру, о чем он говорит прежде всего? Большая часть его описания касается повторяющихся форм поведения вместе с описаниями типов объектов, которые, как он обнару­живает, распространены в отдельной группе людей. Одним словом, полевой исследователь имеет дело с паттернами культуры. Слово «паттерн» обозначает последовательность поведения, которая повторяется от одного индивида к другому. «Народ Пакистана ве­рит, что Магомет является пророком единого всемогу­щего Бога», — пример паттерна культуры. «Американ­цы чистят зубы снизу вверх», — другой паттерн. «Можно сказать, что паттерн представляет собой по­ведение, которое является общим для двух или более индивидов. Конечно, каждый человек выполняет пат­терн на свой собственный лад с незначительными индивидуальными особенностями. Такие незначитель­ные вариации, однако, не препятствуют этнографу аб­страгировать основную форму поведения и выражать ее как паттерн. Это слово обозначает также общую форму и атрибуты, общие для объектов, которые со­здает и использует группа людей. «Американские дома в основном состоят из нескольких комнат, которые приспособлены согласно использованию», — пример культурного паттерна, который применяется для со­зданного человеком объекта»[230]. Хотя этнографы рас­сказывают о паттернах, слово «культура», считает Хо - нигман, не достаточно четко определяется, когда гово­рится, что оно относится к паттернам. События, которым полевой исследователь уделяет внимание,


Когда он конструирует паттерны, являются основными референтами «культуры».

С точки зрения Хонигмана, три вида феноменов создают культуру.

1. Деятельность. Культура включает социально стандартизированные действия. Они могут вы­полняться конечностями тела, туловищем, го­ловой, органами речи или любой другой час­тью тела. Деятельность всегда чувствительна к влиянию группы.

2. Идеи. Социально стандартизированные мысли и чувства представляют собой второй ряд фе­номенов в культуре. Хотя теоретически отлич­ные от деятельности, мысли и ощущения в дей­ствительности близко примыкают к большин­ству действий.

Можно определить два класса референтов термина «культура»: открытые действия и скрытые мысли и ощущения. Вместе они мо­гут быть отнесены к «поведению». Слово «обы­чай» определяет повторяющуюся форму соци­ально стандартизированного поведения — об­щие действие, мысль и чувство.

3. Артефакты. Социально стандартизированные артефакты представляют собой третий и по­следний ряд культурных паттернов. «Арте­факт» в понимании Хонигмана, — это создан­ная человеком характеристика окружения.

Практически все, что делает человек, даже его ды­хание, приобретается, поскольку он является членом общества и обусловлен социальными факторами. Культура относится к деятельностям, мыслям и ощу­щениям, и артефактам, которые человек приобретает как член общества. По определению любая деятель­ность, идея или артефакт являются социально стандар­тизированными, если на них влияет членство в некото­рой человеческой совокупности.

«Культура» часто определяется как относящаяся к изученному поведению. Более точно будет заменить слова «социально стандартизированные» на слово «вы­ученное». Если каждое поколение приобретает идею частного дома, тогда этот дом, когда он строится, будет социально стандартизированным. Далее, дом, в свою очередь, будет влиять на поведение, имеющее место в его контексте. Обучение — слишком узкий и дву­смысленный термин для применения ко всем спосо­бам, которыми социальные факторы прямо или кос­венно влияют на поведение или артефакты. Необходи­мо отметить, что слово «стандартизация» означает не только крайне сжатые предписания, относящиеся к де­ятельности, так как такой взгляд убивал бы практичес­ки всякую оригинальность и подавлял индивидуальные вариации. Стандартизация — это нормальный фено­мен и универсальная особенность социальной жизни. С момента своего рождения индивид модифицирует свое поведение в соответствии с ожиданиями и други­ми условиями своей группы. Позже, если он путешест­вует, появляются другие модификации в ответ на соци­альные условия иностранной общины. Процесс соци­ального влияния длится до самой смерти и является непрерывным от одного поколения к другому.

«Культура указывает на социально стандартизиро­ванные действия, мысли, чувства и артефакты. Антропо­лог обычно имеет дело с этими несколькими классами элементов, так как они содержат в себе паттерны. Вдо­бавок к этому понятие культуры содержит еще один, бо­лее важный смысл, а именно, что социально стан­дартизированные единицы поведения составляют, по крайней мере, неполную систему (конфигурацию). Т. е. различные виды деятельности, мысли, чувства и ар­тефакты, характерные для данной группы людей, явля­ются в некоторой степени взаимосвязанными. Как ре­зультат, изменение в одной области культуры будет свя­зано с изменением в других сферах. Это не означает, что все связано со всем непосредственно. Данные феноме­ны гораздо чаще связаны посредством многих промежу­точных деятельностей, чем непосредственно взаимосвя­заны. Большинство областей культуры обладает некото­рой степенью автономии по отношению к другим областям. Это означает, что они могут сопротивляться определенным изменениям в других частях системы, прежде чем сами претерпят модификацию. Относитель­ная степень автономии любой части культуры варьиру­ется. Грамматика, значение правил для формирования слов и выражений являются довольно стабильными в любой культуре и часто остаются относительно неиз­меняемыми, несмотря на радикальные и революцион­ные изменения в других областях образа жизни. С дру­гой стороны, слова языка (словарь) легко изменяются вместе с другими изменениями в культуре»[231].

В Хонигман прекрасно подвел итог пониманию культуры, сложившемуся в психологической антропологии к концу 50-х гг. Основной его вклад в антропологию состоит в том, что его обзор предвосхищает дальнейшее развитие понятия культуры, связанное с деятельностью, опосредо­ванной артефактами. Его взгляды в некоторых аспектах близки российской культурно-исторической школе в психологии (А. Выготский, А. Лурия) и психологии дея­тельности (А. Леонтьев). Именно по этому пути пойдет американская культурная психология.