Книги по психологии

Конценцня культуры
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Бронислав Малиновский подчеркивал, что теория культуры является научной (scientific), хотя его под­ход к анализу культуры был иным, нежели у эволюци­онистов. По мнению Малиновского, элементы культу­ры должны анализироваться с точки зрения удовле­творения с их помощью основных потребностей человека. Он считал, что человеческие общества отли­чаются друг от друга в двух отношениях. Во-первых, по своим физическим характеристикам — это состав­ляет предмет физической антропологии. Во-вторых, по своему «социальному наследию» или культуре — это предмет культурной антропологии. Исследователь культуры должен попытаться разложить «социальное наследие» на компоненты и реконструировать харак­тер взаимосвязи этих компонентов, понять их соот­ветствие друг другу, соотношение с человеческими потребностями и окружающей средой. Таким обра­зом, его концепция культуры вполне может рассмат­риваться как дескриптивная.

Согласно Малиновскому, исследование функций культурных феноменов, способов, какими они удовле­творяют человеческие потребности, должно стоять на первом месте по сравнению с исследованием стадий развития культуры и ее эволюции[65].

«Функциональность культуры состоит в том, что она прямо или косвенно удовлетворяет потребностям человека. Малиновский утверждал, что в культуре не


Может быть ничего лишнего, случайного. Если какой - то обычай устойчиво воспроизводится, значит он за­чем-то нужен. Мы считаем его вредным или бессмыс­ленным только потому, что не знаем, как именно он связан с базовыми потребностями, или оцениваем его вне связи с другими культурными явлениями»[66].

И Основной вклад Малиновского в антропологию. Пред­ставление о функциональности культуры является важ­ной теоретической посылкой психологической антро­пологи. Различные культурные явления рассматривают­ся в ней как имеющие свое функциональное значение. С точки зрения психологии, важным представляется то, как функционалист Льюис сравнивает жизнь общества с разыгрыванием драмы. Это близко подходит к тому, как психологическая антропология описывает функци­ональный внутрикультурный конфликт.