Джеймс Верч: социокультурный подход Как оариант культурной осикологии // Оонятие социокультурного подхода

Современные американские ученые полагают, что основателем социокультурного подхода в психологии является Дев Выготский, хотя сам Выготский термина «социокультурный» не использовал. Вместо этого он и его последователи обычно говорят о «социоисторическом» подходе. Известный культурный психолог Джеймс Верч пишет: «Я использую термин «социокультурный», когда хочу понять, как осуществляются ментальные действия в культурном, историческом, институциональном контексте. Более точно было бы говорить о социо-историче - ско-культуральном подходе, но такой термин, очевидно, слишком громоздок»[473]. Цель социокультурного подхода к сознанию, по мнению Джеймса Верча, заключается в том, чтобы объяснить, как человеческая деятельность обусловливается культурными, историческими и институциональными факторами. Ключ к такому объяснению — в понятии опосредованного действия как единицы анализа и представлении об агенте такого действия как о субъекте, пользующемся опосредующими средствами, т. е. принципиальным моментом является комплексное рассмотрение субъектов действий, самих действий и опосредующих средств (механизмов). Нет чисто культурного, или чисто исторического, или чисто институционального контекста человеческой деятельности. Любой контекст имеет все три аспекта, три измерения[474]. Основная задача социокультурного подхода к сознанию — объяснить ментальные процессы и связи этих процессов с их культурным, историческим, институциональным контекстом. Вопросы эти следовало бы считать чисто психологическими, однако, за небольшим исключением, психология мало что может сказать о них, поскольку многие психологи рассматривают ментальные процессы как внеисторические и универсальные. Социокультурный же подход связан с культурной психологией, сформированной трудами М. Коула, Р. Шведера и других[475]. Джеймс Верч расссматривает культурную психологию в качестве предтечи социокультурного подхода[476], но с нашей точки зрения последний скорее является одной из разновидностей культурной психологии, достаточно разнообразной по применяющимся в ней подходам. Акцент на социокультурной ситуативности не означает, по мнению Верча, что универсалии отрицаются полностью. Они существуют и играют важную роль. Но универсалистский и социокультурный подходы фокусируются на различных феноменах и теоретических конструктах, поэтому представителям обоих подходов трудно говорить друг с другом.

В своем социокультурном подходе Джеймс Верч использует термин «голос», заимствованный им у М. Бахтина. Понятие «опосредованного действия», полагает он, зиждется на положении о тесной связи между социальными коммуникативными процессами и индивидуальными психологическими процессами, которые характеризуются диалогичностью: в произносимом субъектом высказывании нужно различать, по крайней мере, два «голоса».

Терминология Дж. Верча отличается еще одной особенностью: он пользуется термином «mind», а не «cognition», хотя последний более моден в кругу психологов. Он рассматривает «mind» как то, что, во-первых, социально распределено и, во-вторых, связано с понятием опосредования. Термин «mind» и ментальная акция соотносимы с большими группами людей, также как и с индивидами. Это не возврат к понятию коллективного сознания, а признание того факта, что ментальная активность (память, например) может быть социально распределена. Ментальная деятельность рассматривается как социальная и сопряженная с опосредующими средствами. Даже когда ментальные действия выполняются индивидом в совершенной изоляции, они в известном смысле социальны и почти всегда выполняются с помощью инструментов, таких как компьютер, язык или числовые системы.