Книги по психологии

Джеймс Верч: социокультурный подход Как оариант культурной осикологии // Оонятие социокультурного подхода
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Современные американские ученые полагают, что основателем социокультурного подхода в психологии яв­ляется Дев Выготский, хотя сам Выготский термина «со­циокультурный» не использовал. Вместо этого он и его последователи обычно говорят о «социоисторическом» подходе. Известный культурный психолог Джеймс Верч пишет: «Я использую термин «социокультурный», когда хочу понять, как осуществляются ментальные действия в культурном, историческом, институциональном кон­тексте. Более точно было бы говорить о социо-историче - ско-культуральном подходе, но такой термин, очевидно, слишком громоздок»[473]. Цель социокультурного подхода к сознанию, по мнению Джеймса Верча, заключается в том, чтобы объяснить, как человеческая деятельность обусловливается культурными, историческими и инсти­туциональными факторами. Ключ к такому объясне­нию — в понятии опосредованного действия как едини­цы анализа и представлении об агенте такого действия как о субъекте, пользующемся опосредующими средст­вами, т. е. принципиальным моментом является ком­плексное рассмотрение субъектов действий, самих дей­ствий и опосредующих средств (механизмов). Нет чисто культурного, или чисто исторического, или чисто инсти­туционального контекста человеческой деятельности. Любой контекст имеет все три аспекта, три измерения[474]. Основная задача социокультурного подхода к созна­нию — объяснить ментальные процессы и связи этих процессов с их культурным, историческим, институцио­нальным контекстом. Вопросы эти следовало бы считать чисто психологическими, однако, за небольшим исклю­чением, психология мало что может сказать о них, по­скольку многие психологи рассматривают ментальные процессы как внеисторические и универсальные. Со­циокультурный же подход связан с культурной психоло­гией, сформированной трудами М. Коула, Р. Шведера и других[475]. Джеймс Верч расссматривает культурную психологию в качестве предтечи социокультурного под­хода[476], но с нашей точки зрения последний скорее являет­ся одной из разновидностей культурной психологии, до­статочно разнообразной по применяющимся в ней под­ходам. Акцент на социокультурной ситуативности не означает, по мнению Верча, что универсалии отрицают­ся полностью. Они существуют и играют важную роль. Но универсалистский и социокультурный подходы фо­кусируются на различных феноменах и теоретических конструктах, поэтому представителям обоих подходов трудно говорить друг с другом.

В своем социокультурном подходе Джеймс Верч ис­пользует термин «голос», заимствованный им у М. Бах­тина. Понятие «опосредованного действия», полагает он, зиждется на положении о тесной связи между соци­альными коммуникативными процессами и индивиду­альными психологическими процессами, которые ха­рактеризуются диалогичностью: в произносимом субъ­ектом высказывании нужно различать, по крайней мере, два «голоса».

Терминология Дж. Верча отличается еще одной особенностью: он пользуется термином «mind», а не «cognition», хотя последний более моден в кругу пси­хологов. Он рассматривает «mind» как то, что, во-пер­вых, социально распределено и, во-вторых, связано с понятием опосредования. Термин «mind» и менталь­ная акция соотносимы с большими группами людей, также как и с индивидами. Это не возврат к понятию коллективного сознания, а признание того факта, что ментальная активность (память, например) может быть социально распределена. Ментальная деятель­ность рассматривается как социальная и сопряженная с опосредующими средствами. Даже когда менталь­ные действия выполняются индивидом в совершенной изоляции, они в известном смысле социальны и почти всегда выполняются с помощью инструментов, таких как компьютер, язык или числовые системы.