Книги по психологии

Эмоциональные следствия культурных положений
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Хотя многие культурные положения имеют эмо­циональные следствия — они пробуждают эмоцио­нальный ответ в социальных акторах — и хотя некото-


Рые их них даже предписывают определенные усло­вия для проявления эмоций, культура как таковая — когнитивная система, закодированная в коллективных представлениях, — не включает в себя эмоции.

Исключение эмоций из этой концепции культуры не предполагает, что эмоции существуют отдельно от мысли, а мысль — от эмоций. Они взаимосвязаны между собой, но ни те, ни другие не являются компо­нентами культуры. Хотя Спиро определяет культуру как когнитивную систему — культура не включает в себя мысли (мышление). Мышление и чувствова­ния (эмоции) являются принадлежностью личности, а культура не состоит из личностей, — из личностей состоит общество. Итак, думание и чувтствование не являются частью культуры, но они детерминированы культурой. Наши эмоции часто возникают по поводу культурных положений; таким образом многие из на­ших мыслей и эмоций «культурно-установлены». «Но раз мысли и эмоции культурно-установлены, логичес­ки невозможно заключить, что культура как таковая состоит из мыслей и эмоций, как нельзя заключить, что она состоит из поведения или социальных струк­тур, хотя они также культурно-установлены (культур­ные положения служат мотивацией поведения и пред­полагают модели специальных структур)»1.

Когда культурные положения выучены социаль­ным актором, они становятся мыслями индивида, ко­торые, как и эмоции, являются «частными»; теперь они находятся в уме человека. Однако, поскольку част­ные мысли вытекают из культурных положений, они культурно-установлены.