Книги по психологии

■ Возникновение концепции «картины мира» // Предыстория исследования «картины мира»
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

В 50-е гг. основным направлением, конкурирую­щим с исследованием ценностей, было изучение «кар­тины мира» (world-view), из которого и развилась впос­ледствии когнитивная антропология. Оно связано с воскрешением идеи Рут Бенедикт об этосе культуры. Однако теперь эта концепция приобретает новое зву­чание и фактически подводит к концепции «картины мира». «Специфические оттенки поведения в любых случаях указывают на этос. Они являются выражения­ми стандартизованной системы эмоциональных уста­новок. В этом случае люди временно принимают опре­деленный комплекс чувств в отношении остального мира, определенную установку по отношению к реаль­ности, и они будут шутить над предметами, о которых они в другое время будут рассуждать серьезно... Ино­гда та же самая группа может принимать другой этос... Момент, который я хотел бы подчеркнуть в этом при­мере — это то, что любая группа может основывать среди своих членов этос, который, коль скоро он обра­зовался, становится самым реальным фактором в де­терминировании их поведения. Этот этос выражается в характере их поведения...»5 Предполагая, что такое


Положение дел можно прилагать к целым обществам, особенно малым и изолированным, Грегори Бейтсон (Bateson) исследовал с этой точки зрения народность иатмул. Здесь он обнаруживает не один этос, а два — один для мужчин и другой для женщин. Для объясне­ния этой этологической полярности Бейтсон предлага­ет понятие схизмогенезиса, которое он определяет как «процесс дифференциации норм поведения индивида, происходящий от кумулятивного взаимодействия между индивидами»[205]. Преимущество этого понятия в обеспечении динамической интерпретации, которая противопоставляется с имплицитно статическим воз­зрением на культуру, который мы находим в «Моделях культуры» Рут Бенедикт. Другое понятие, используе­мое Бейтсоном — это понятие эйдоса, которое он оп­ределяет как стандартизацию когнитивных аспектов личности индивидов внутри общества.

Аналогичным образом и Моррис Оплер (Opler) ут­верждал, что редко можно встретить культуры с пре­обладанием одного интегрального принципа. Оплер предложил понятие «темы культуры», которые он по­нимал как «динамические утверждения», которые об­наруживаются в ограниченном количестве в каждой культуре и которые структурируют природу реальнос­ти для ее членов[206].