Книги по психологии

Социальные структуры и действия
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Радклифф-Браун и его последователи обходились без понятия «культура». Это было, однако, несколько неискренне, так как их понятие имплицитно заключа­ло в себе концепции культуры. Следствием этого поло­жения было то, что Радклифф-Браун запомнился не за свой вклад в теорию культуры, а скорее как родона­чальник влиятельной социальной теории, которая оп­ределяла объяснительное понятие «функция» исклю­чительно в отношении понятия «социальная структу­ра», то есть теории «структурного функционализма».

Все нормы, ценности, чувства, ритуалы стоят над человеком, и цель их в том, чтобы скреплять общество. Как живой организм существует постольку, поскольку элементы, его образующие, выполняют определенные функции, так и человеческое общество строится на структуре взаимосвязанных и дополняющих друг дру­га культурных элементов. Социальная система состоит из «структур» и «действий». «Структуры» представля­ют собой устойчивые модели, посредством которых индивиды осуществляют отношения между собой и с окружающей средой. Они складываются в резуль­тате социального взаимодействия и норм, регулирую­щих социальные отношения. Функция всех структур­ных элементов состоит в том, чтобы вносить свой вклад в поддержание социальной солидарности и устойчиво­сти социальной системы. Совместная жизнь людей предполагается как функционирование ее членов в рамках определенной социальной структуры. Функ­ция каждого вида «действия» состоит в решении тех или иных социально значимых задач, а кроме того — в поддержании структурной преемственности. «Иститу - ции» представляют собой устойчивые формы, с помо­щью которых протекает социальная жизнь индивидов. Функция каждой «институции» заключается в реше­нии определенной социально значимой задачи, в удов­летворении конкретных базовых потребностей, в осу­ществлении групповых интересов. Обычаи, ритуалы, моральные нормы рассматриваются как регуляторы поведения людей (по аналогии с действием правовых норм), им приписывается ключевая роль в культуре. Они рассматриваются в качестве культурных механиз­мов и механизмов контроля в отношении выполнения определенных функций, значимых с точки зрения удовлетворения жизненно важных потребностей лю­дей или поддержания совместности их существования. Радклифф-Браун разрабатывает концепцию «раздель­ности норм»: в рамках функционально обусловленной социальной системы людям приходится руководство­ваться различными наборами норм, что необходимо для достижения результатов в интересах всех членов общества. В группе у каждого по отношению к поведе­нию другого существуют определенные ожидания, ко­торые другой считает законными и заслуживающими того, чтобы отвечать на них. (В дальнейшем эта теория получила свое развитие в рамках социологии действия Т. Парсонса.)


■ Основной вклад Радклифф-Брауна в антропологию.

Для психологической антропологии важен тезис, что че­ловеческое общество строится на структуре взаимосвя­занных и дополняющих друг друга культурных элемен­тах и что функция каждого вида «действия» состоит в ре­шении тех или иных социально значимых задач, а кроме того — поддержании структурной преемственности.