Книги по психологии

Виктор Барнау о понятии «личность»: Подведение итогов // Понятие культуры
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

В качестве определения культуры, наиболее, с его точки зрения, характерного для школы «Культура и Личность», Виктор Барнау (Вагпои\у) принимает оп­ределение Ральфа Линтона: «Культура есть конфигура­ция выученного поведения, результаты которого, ком­понентные элементы которого сообща разделяются и передаются членами отдельного общества»[240]. В свою очередь Барнау приводит собственное определение культуры, которое представляется ему более коррект­ным, такое, которое, по его мнению, могло бы принять большинство антропологов данной школы: «Культу­ра — это способ жизни группы людей, конфигурация всех более или менее стереотипных паттернов выучен­ного поведения, которые передаются от одного поколе­ния к следующему посредством языка и имитации. Суть этого определения заключается в первом пункте: «способ жизни группы людей». Этот способ жизни имеет некоторую интеграцию и связь — отсюда тер­мин «конфигурация». Она состоит из паттернов вы­ученного поведения, которое передается посредством языка и имитации — не посредством инстинктивного или любого прямого действия генов. Эти паттерны яв­ляются только относительно фиксированными... Куль­тура, далее, характеризуется пластичностью и измене­нием; хотя некоторые общества существуют в течение веков, даже тысячелетий, без значительных измене­ний. Культура общества обеспечивает ряд готовых от­ветов на жизненные проблемы. Ребенок научается им


По мере роста и начинает смотреть на мир сквозь осо­бенную призму своей культуры. Культура обеспечива­ет его средствами борьбы с миром; обладание этими методами увеличивает его чувство уверенности. Куль­тура имеет также комплекс доктрин о мире — религи­озные традиции и фольклор — которые дают некото­рую ориентацию и уверенность индивиду. Но культура может также обеспечивать угрожающие влияния, та­кие как верования в злых духов, злобных богов, в кол­довство и т. д., которые могут структурировать взгляд на мир как на опасный»[241].

С логической точки зрения удивительно, рассуждает Барнау, как редко люди исследуют принципы культуры, в которой они родились. Но обычно они не имеют возмож­ности это делать. В некотором смысле культурное поведе­ние похоже на поведение личностей, находящихся под гипнозом, которые совершают действия, не осознавая, по­чему они их совершают. Человек мог бы потеряться без культуры — он едва отличался бы от обезьяны. Но по­скольку он так много получает от культуры, он также под­вергается промыванию мозгов посредством культуры, ко­торой он принадлежит от рождения. Экипированный на­бором стереотипов, с которыми вступает в столкновение с миром, человек способен потерять из виду возможность альтернативных модусов поведения и понимания.