Книги по психологии

Иррационализм и бессознательное в культуре
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Как полагал Боас, хотя «в примитивном обществе существует тенденция к разнообразию ассоциаций, для рационалистического объяснения необходимо связать их с общими взглядами об устроении мира, ха­рактерными для данной культуры», а в «нашей собст­венной культуре» ассоциации более инструментальны и рациональны, «потому что рационалистические тен­денции нашего времени уничтожают многие линии ас­социаций», но различие это не являются глубокими. Наша собственная культура далеко не вся рациональ­на. «Тысячи действий и мыслительных процессов, со­ставляющие наш обычный день, не отвечают строгим требованиям рационального. Мы не можем «ремоде - лировать, без серьезного эмоционального сопротивле­ния, какие-либо фундаментальные связи мыслей и действий, которые детерминированы нашим воспри­ятием в раннем возрасте и которые формируют бес­сознательную основу всех наших действий»[19].

Боас утверждал, что антропологические исследова­ния, исходящие из точки зрения о бессознательном ис-


Точнике психических феноменов, являются очень пло­дотворными, поскольку ни индивиды, ни целые народы не могут дать себе отчет об источниках своих культур­ных категорий. По мнению Боаса, «классификация кон­цепций, тип ассоциаций, сопротивление изменениям» совершаются бессознательно и «вторичное объясне­ние» (рационализация) — «один из наиболее важных антропологических феноменов» — распространен в на­шем обществе не менее, чем в примитивном»[20].

В 1920 г. в «Методах этнологии» Боас утверждает, что социальное поведение человека зависит в большой степени от ранних привычек, которые выработались прежде, чем человек начинает помнить себя, и которые не проникают в его сознание. Но он сомневается, что те­ория Фрейда является универсальной, и предостерегает против «грубых переносов новых методов психологиче­ских исследований» в сферу антропологии. В 1930 г. в «Некоторых проблемах методологии в социальных на­уках» Боас утверждает, что «изучение динамики соци­альной жизни может быть понято только на основе вли­яния культуры на общество и реакции индивида на культуру, в которой он живет». В 1932 г. в «Целях антро­пологических исследований» он пишет, что «было бы напрасным трудом искать социальные законы, не обра­щая при этом внимание на то, что будет названо соци­альной психологией, а именно, на реакцию индивида на культуру»[21].

И Основной вклад Боаса в антропологию состоит прежде всего в признании факта, что каждая культура имеет свой собственный уникальный путь развития, хотя со­временная этнопсихология отвергает тот решительный культурный релятивизм,— рассмотрение каждой от­дельной культуры вне ее исторического контекста,— который был присущ Боасу и большинству этнологов первой трети нашего столетия, и полагает, что история развития и изменения различных культур поддается на­учному исследованию, а не покрыта «завесой тайны», но принимает идею Боаса о том, что культуру следует изучать как целостную систему, все компоненты кото­рой определенным образом связаны между собой. За-

Имствуемые элементы встраиваются в новый сложный культурный контекст. Важным моментом является и об­ращение Боаса к понятию бессознательного, утвержде­ние, что источники культурных моделей не осознаются человеком, а также представление о внутренней ирра­циональности (или, точнее было бы сказать, используя термин современного культурного психолога Р. Шведе- ра, внерациональности культуры). Не менее значимо и утверждение Боаса, что хотя культурные модели де­терминируют поведение человека, это не значит, что все люди под их влиянием ведут себя одинаково. В пове­дении каждого из своих носителей культура преломля­ется особым образом. Это последнее утверждение в те­чение долгих лет не привлекает к себе внимание психо­логических антропологов, но зато находит свое развитие в работах современных антропологов как тео­рия распределенности культуры или «деятельно-про­цессуальная модель культуры» (Т. Шварц). Следует от­метить и утверждение Боаса о том, что культурные мо­дели имеют динамическую силу, то есть провоцируют людей к деятельности и взаимодействию.