Ричард Шведер: Интенцнонадьные миры // Нонятие интенциональиости

Ричард Шведер (Shweder) считает себя не психологическим антропологом, а культурным психологом. Однако его мысль почти всецело лежит в русле психологической антропологии, представляя наиболее близкое к школе «Культура и Личность» течение. Его критика психологической антропологии, как мы увидим ниже, реально относится только к некоторым из направлений этой дисциплины. Поэтому мы «самовольно» записываем его в психологические антропологи и сделаем короткий обзор его концепции в этом разделе. Впрочем, культурная психология традиционно представлена в сборниках по психологической антропологии. Кроме того, в своем месте, в разделе о культурной психологии, мы сделаем некоторые дополнения к настоящему очерку с тем, чтобы более четко определить его место среди культурных психологов.

Центральным понятием теории Шведера является понятие интенциональности как основной характеристики опытно переживаемой нами реальности. Слово «intentional» может быть переведено как «сконструированный», «вымышленный», следовательно «интенцио - нальный мир» — «вымышленный мир» или «сконструированный мир» — сконструированный посредством культуры, вымышленный на основании тех или иных культурных парадигм. Каждая культура задает свою логику мышления, на основании которой люди и создают свое представление как о внешнем мире, так и о себе самих. Самопредставление также задано культурой, а потому интенционально. Интенциональный мир населен интенциональными личностями. Каждая культура имеет свою собственную интенциональность, и то, что мы называем рациональным научным исследованием, лежит в рамках нашей собственной интенциональности. Мы можем познать иную интенциональность, но выйти за пределы интенциональности как таковой не в силах, поскольку сам наш механизм восприятия реальности «работает» только в культурно заданных парадигмах. Объективной реальности для нас просто нет в том смысле, что для человека она непознаваема. Проблема в том, чтобы объяснить разнообразие человеческих концепций реальности. Интенциональность является, по Шведеру, предпосылкой любого адекватного теоретизирования о человеке. «Индивиды и традиции, души и культуры создают друг друга. Поэтому идея культурной психологии предполагает, что процессы сознания (процесс самоутверждения, процесс научения, процесс рассуждения, процесс эмоционального чувствования) не могут быть одинаковыми в различных культурных регионах мира»[440]. Целью культурной антропологии является развитие ряда дисциплин, прежде всего — антропологии (вот почему мы и рассматриваем концепцию Шведера среди антропологических концепций), так чтобы они стали применимы к анализу социокультурного окружения как интенционального, и психологии, так чтобы она стала адекватным способом анализа личности в интенциональных мирах.

Как утверждает Ричард Шведер, толчком к развитию культурной психологии была когнитивная революция, которая высветила серьезные недостатки в психологии и антропологии, а именно отсутствие концепций интенциональных представлений и интенциональных состояний в теории личности, а также отсутствие понятия ментальных представлений и интенциональных миров (субъект-зависимых объектов, воплощенных в культурно конституированных формах жизни) в теории социокультурного окружения. Шведер полагает, что к 90-м гг. XX столетия, в течение тридцати лет после когнитивной революции, психология и антропология становились все более и более фрагментарными, критерий для идентификации интеллектуального ядра каждой дисциплины становился все более сомнительным. В истории антропологии и психологии наступила новая эпохи, когда от них настоятельно потребовалось разрешение старых антиномий, касающихся формы и содержания, процесса и содержания, личности и окружения, внутреннего и внешнего, субъективного и объективного, психики и культуры. Помочь справиться с этой задачей и призвана культурная психология.


Традиционно общая психология утверждает, что ее предметом являются действующие механизмы, присущие человеческим существам, которые позволяют им думать, действовать и обучаться, а также что такие механизмы универсальны для всего человеческого рода. Ее необходимой ступенью является отделение внутренних психических структур и процессов от условий внешнего окружения. Согласно же принципам культурной психологии, невозможно создать свободные от контекста условия, даже в лаборатории. Мы ин - тенциональные существа, живущие в интенциональ - ном мире. «Культурная психология направлена против всех предпосылок общей психологии: отделение внутренних особенностей ума от внешних особенностей социокультурного окружения, формы от содержания, «глубинного» от «поверхностного», внутренних действующих механизмов от всех прочих влияний. Ум, согласно культурной психологии, не может быть отделен от исторической вариативности и кросс-культурного многообразия интенциональных миров, составной частью которой он является»1.

Основной упрек психологической антропологии со стороны Шведера состоит в том, что он ограничивает свой интерес тем, что стремится понять, каким образом функционируют ритуалы, язык, верования и другие системы значений, а также в том, чтобы соединить воедино жизнь, опыт и ментальные представления людей. Однако «классическая психологическая антропология имела тенденцию понимать психологию в общем психологическом смысле, т. е. принимала идею психологического универсализма. Разница в том, что если общие психологи исследуют «центральный процессор», стремясь устранить «мешающие» эффекты, «шумы», искажения, продуцируемые значимым символическим окружением, а психологические антропологи связывают «центральный процессор» со стимульном окружением, полагая, что в нем имеется нечто, благодаря чему данное окружение существует в течение длительного времени и что делает его относительно защищенным от «шумового эффекта» и искажений»2. «Психологическая антро-

! 1Ыс1., р. 84.


Пология утверждает, что центральный действующий механизм человеческой психики находится вне социокультурной системы и независим от нее, структура и функционирование центрального действующего механизма не меняются радикальным образом под воздействием содержания, материала — социокультурного окружения, в котором он действует. Психологическая антропология утверждает, что все различия между популяциями должны интерпретироваться как многообразие продуктов глубинного оперирования психологически унифицированного центрального действующего механизма. Культурная психология сомневается во всех этих утверждениях; таким образом, культурная психология является психологической антропологией без всех этих утверждений [выделено мною — С. Л.]»1.

При этом Шведер представляет дело так (возможно, это правомерная точка зрения — время покажет), что в последние годы многие психологические антропологи вернулись к изучению культурной психологии и подвергли пересмотру некоторые из классических утверждений этой дисциплины. «То, что я писал здесь о психологической антропологии, относится к периоду до ее недавней реинкорнации в качестве культурной психологии»2, — делает Шведер характерную оговорку. Таким образом, культурная психология является иной версией психологической антропологии, основанной на культуроцентричной психологии, предполагающей, что психика человека формируется в строгой зависимости от социокультурного окружения и не существует никакого «центрально процессора», независимого от культурной среды, в которой он функционирует, то, что называют «центральным процессором» является порождением самой этой культурной среды. «Шведер подходит к проблематике культурной психологии как психологический антрополог»[441], — отмечает другой крупнейший современный культурный психолог, Майкл Коул (впрочем, последний то же самое мог бы сказать и о себе самом).


Теперь, раз уж мы пришли к выводу, что культурная психология Шведера является версией психологической антропологии, сконцентрируем свое внимание на том, как Шведер понимает культурную психологию. Шведер исходит из того, что в различных культурах могут иметься представления об одной и той же вещи, несовместимые между собой. Однако, как полагает Шведер, все эти значения в латентном виде присущи этой вещи. В одной культуре реализуется одно из этих значений, а остальные вытесняются, в другой — второе, в третьей — третье. Здесь возможна частичная аналогия с тем, как дети воспринимают звуки родного языка. Рождаются они со способностью улавливать различия огромного количества звуков, в том числе и тех, которых нет в языке, который станет для них родным. Однако эта способность обычно исчезает к концу первого года жизни, если ребенок растет в мо - ноязычной среде. Мы, взрослые, нуждаемся в специальной тренировке, чтобы научиться улавливать разницу между звуками чужих языков. Это же относится к рациональности. Нет единой универсальной для всех культур рациональности. Существуют различные параллельные друг другу способы рационального мышления. В процессе ранней инкультурации человек закрепляет в своем сознании тот из них, который характерен для его культуры. Заблуждением является противопоставление рационального и мифологического мышления. Напротив, то, что в одной культуре является рациональным, в другой представляется мифологическим.

Культурная психология, в трактовке Шведера, является изучением того, как культурные традиции и социальные практики регулируют, выражают и трансформируют человеческую психику. Ее интересует не психическое единство человеческого рода, а этнические различия в уме, субъективности (self), эмоциях. Она изучает способы, которыми субъект и объект, «я» и другие, психика и культура, личность и контекст создают друг друга.

Культурная психология исходит из экзистенциальной неопределенности и концепции интенциональных (сконструированных) миров. Принцип экзистенциальной неопределенности предполагает, что челове-


Ческое существо начиная с рождения стремится овладеть значениями и ресурсами социокульного окружения и использовать их. Принцип интенциональных миров предполагает, что субъект и объект, практикующий и практика, человеческое существо и социокуль - ное окружение взаимно проникают друг в друга и не могут анализироваться на манер независимой и зависимой переменных. Ни то, ни другое не может быть определено без учета специфичности другого. С одной стороны, социокультурное окружение не существует независимо от человеческой субъективности, а с другой стороны, субъективность каждого человеческого существа и ментальная жизнь формируется посредством процессов овладения значениями и ресурсами определенного социокультурного окружения и использования их. Социокультурное окружение является ин - тенциональным миром, потому что его существование является реальным только постольку, поскольку существует сообщество людей, чьи верования, желания, цели и другие ментальные представления направляются им, находятся под его влиянием. «Интенциональные миры — это человеческие артефактные миры. Интенциональные события, отношения, вещи существуют только в интенциональном мире. Любая вещь не существует вне нашего вовлечения и нашей реакции на нее. Интенциональные вещи причинно активны, но только в результате наших ментальных представлений о них. Они не имеют «природной» реальности или идентичности отдельно от человеческого) понимания и деятельности. Интенциональный мир не существует отдельно от интенциональных состояний (верований, желаний, эмоций), воздействует на них и сам находится под их воздействием, воздействием людей, которые живут в этом мире»1.

Психика отражает интенциональную личность. Культура отражает интенциональный мир. «Интенцио- нальная личность и интенциональный мир взаимозависимы, они диалектически установлены посредством ин - тенциональной деятельности и практики, которые являются их продуктами. Психика оживляет «сосуд», в котором находится, обращая его в личность, с умом,


Душой, волей, целями и суждениями. Движения психики — это материал для интенциональных состояний, верований, желаний, мечтаний, ценностей. Психика отражает мотивированные включения, субъективные состояния в ответ на наши ментальные представления вещей. Движения психики — материал для интенциональных процессов: постановки целей, расчетов, вопло - щениий эмоциональных реакций, саморегуляции и т. п. Психика отражает «уже-здесь», интенциональное состояние и процессы распределения и организации внутри личности и вокруг нее, включение в изменения, реорганизацию и трансформацию жизненного цикла»1. Культура является интенциональной схемой вещей. Она отражает личность, общество и природу. Интен - циональный мир включает в себя концепции, оценки, суждения, цели и другие ментальные представления, уже воплощенные в социальные институции, практики, артефакты, технологии, художественные стили, тексты и модели дискурса. Культурная психология изучает, как интенциональные индивиды реагируют на интенцио - нальные предписания и интенциональные ментальные представления и в соответствии с ними строят свое поведение. Даже трансцендентная реальность трактуется как часть интенционального мира. В культурной психологии трансформация интенционального мира возможна, но только как диалектический процесс превращения одного интенционального мира в другой. Культурно установленные реальности (интенциональные миры) и реальность-конституирующие психики (интенциональные личности) беспрерывно создают друг друга, мешая друг другу, интерпретируя идентичность друг друга, обуславливая существование друг друга.

Таким образом, культурная психология изучает те процессы, которые происходят, потому что мы понимаем их и включаемся в них. «Особенно важно, что мы не предполагаем реальности, которая была бы независима от нашего участия в ней. Вероятность, что события будут происходить в интенциональном мире, не независима от того, что, с нашей точки зрения, будет происходить»2. Следовательно, положения, которые

/■по 1 1Ыс1, р. 101. 4|)ь 2 1Ыс1, р. 107.

Формулирует культурная психология, имеют те ограничения, что процессы, которые они описывают, воплощены или локализованы в конкретных интенциональных мирах и являются фрагментами «институци - олизированных регулярностей», установившихся внутри некой культурной области в некую историческую эпоху, может быть даже на столетия, но в любом случае подлежащие изменениям. А потому, — как считает Шведер, — «если реальности не независимы от нашего представления о них и нашего в них включения, вопрос о них, даже «научный» вопрос, лишен смысла. Мир культурной психологии — это мир диалектических, имеющих обратную связь петель и динамических нелинейных отношений между вещами, подлежащими трансформации. Многие из наших попыток рассмотреть интенциональный мир, построить его модель, могут оказаться лишенными смысла. Например, мы можем оказаться неспособными зафиксировать или стандартизировать определения концепций. Мы можем столкнуться с тем, что вещи, которые можно рассматривать в унитарном, гомогенном, линейном мире и определить друг посредством друга, не таковы в мире культурной психологии»[442].

Психика и культура являются, таким образом, сиамскими близнецами. Психическая организация личности — это взятая как можно более широко и как можно более экспрессивно концепция себя, общества и природы; в то же время один из лучших путей понять культурные концепции себя, общества и природы — это изучить способ организации и функций концепций в субъективной жизни индивида, как о том говорил Д'Андрад[443].

Культурная психология имеет цель, одинаково важную и для психологов, и антропологов: найти такой способ говорить о культуре и психике, чтобы ни та, ни другая не были внешними или внутренними по отношению друг к другу, изучить социальное взаимодействие и социальную практику под тем углом зрения,


Что интенциональность личности встречается с интен - циональностью мира и как они вместе выражают, поддерживают, защищают друг друга. «Эта цель в антропологии сводится к созданию интерпретативных рамок для изучения субъект-зависимых объектов (интенциональных миров) и объект-зависимых субъектов (интенциональных личностей), взаимопроникающих в идентичность друг друга или устанавливающих друг для друта условия существования и развития, которые совместно подвергаются изменениям посредством социальных взаимодействий»[444]. Шведер пишет: «Те, кто разрабатывает культурную психологию, сталкиваются со множеством трудных аналитических, методологических и содержательных моментов и преодолевает многие старые мыслительные привычки. В зоне, которую выбрала себе культурная психология, основное, что стоит сегодня в повестке дня — как минимизировать, заполнить или построить мосты над пустотами, созданными платоновским разделением между внутренним центральным процессорным механизмом и всей прочей внешней материей»[445].

Шведер полагает, что можно представить себе шесть типов отношений между реальность-конструирующей психикой (интенциональной личностью) и культурно сконструированной реальностью (интен - циональным миром). Отношения могут быть или позитивными (когда интенциональность мира усиливает или поддерживает интенциональность психики), или негативными (когда интенциональность мира оказывает противодействие интенциональности психики) . Отношения могут быть также или активными (когда создание или выбор цели является целью самой личности), или реактивными (когда другие личности выбирают или создают интенциональный мир для данной личности в соответствии с ее интенциональнос - тью или интенциональностью, которую другие предвидят как цель данной личности), или пассивными (когда цель данной личности состоит в выживании в интенциональном мире, созданном или выбранном другими для других или для самих себя). Так получает-


Ся шесть типов: позитивный (активный, реактивный или пассивный) и негативный (активный, реактивный или пассивный)

Метод получения культурно-психологического знания Ричард Шведер называет «мышлением через других». «Мышление через других», полагает он, может осуществляться четырьмя способами: (1) Мышление посредством других, что означает использование другого как эксперта в некоторых аспектах человеческого опыта, чьи рефлективное сознание, система представлений и дискурс могут быть использованы как средство получения знания, которое отсутствует в нашей культуре. (2) Принятие точки зрения другого — принятие систематическим образом внутренней логики интернационального мира, конструируемого другим, и включение в этот мир. Цель этого — рациональная реконструкция туземных верований, желаний, практик. В данном случае предполагается, что организация психики основана на рациональных принципах, т. е. культурно-сконструированная реальность и реальность-конструирующие психики соответствуют друг другу. (3) Отказ от каких-либо моделей или конструкций культуры и слушание рассказов и высказываний представителей других культур без попытки свести их в систему, своего рода постмо - дернисиский подход. (4) Свидетельствование в контексте делания вместе с другим — саморефлексивный диалог.