Self является осью «образа мира». Свойства существования отличны от self и в то же время с ним связаны. Self-идентификация и культурно конституирумые понятия о природе self являются существенными для деятельности всех человеческих обществ. Особенно важна когнитивная ориентация self на мир объектов, отличных от self. Так как природа этих объектов также является культурно конституируемой, для членов общества обеспечивается унифицированное феноменальное поле мышления, ценностей и действия, которое одно интегральное целое с интегральным типом образа мира, который характеризует данное общество[212]. Поведенческое окружение self, таким образом, структурируется на основании разнообразного мира объектов, отличных от self, «различается, классифицируется и концептуализируется в отношении касательно атрибутов, которые культурно конституируются и символически опосредуются через язык. Объектная ориентация также обеспечивает почву для интеллигибельной интерпретации событий в поведенческом окружении на основании традиционных предположений, касающихся природы и атрибутов объектов и имплицитных или эксплицитных догм, касающихся «причин» событий». Человеческие существа в любой культуре получают когнитивную ориентацию в космосе; имеет место скорее «порядок» и «причина», чем хаос. Существуют базовые предпосылки и принципы, даже если они сознательно не сформулированы и не артикулированы самими людьми. Мы встречаемся с философскими предпосылками их мышления, с природой мира, как они его видят2.


Каким может быть отношение между когнициями, которые возникают из когнитивной структуры, и разнообразием реальности? Ответ на этот вопрос требует выяснения понятия образа мира. «Образ мира тогда следует рассматривать как организованную систему личностных когниций организма, которые конституируют модель или образ реальности (то есть «образ, которым существуют вещи»). Это предполагает, что личностные когниции непосредственно основываются на когнитивной структуре и опосредованно основываются на ментальной и психологической структурах. Это далее предполагает, что образы мира склонны быть «инкапсулированными», т. е. они меньше, чем вся реальность. Точная форма инкапсуляции зависит от психоэпистемологического профиля личности: лежит ли рационализм, эмпиризм или метафоризм в основании эпистемологической иерархии личности. Сильный конструктивистский элемент в когниции выявляет традиционную проблему субъетивного-объективного и поднимает вопрос о "правдивости" "образа мира"»[213].

Знание существует только из взаимодействия между субъектом и объектом (т. е. окружением). При этом мы не можем совершенно отделить то, что доставляется субъектом от того, что дается объектом. «Так как мы познаем только через психобиологическое снаряжение, которое мы имеем, и так как процесс познания включает активного, конструктивного познающего, то невозможно знать степень, с которой получающиеся в результате картины мира представляют «реальность вне». Иначе говоря, было бы необходимо знать природу реальности в некотором окончательном смысле для того, чтобы оценить, насколько хорошо данная картина мира приближается к «объективной истине». С другой стороны, поскольку различные организмы, используя психобиологическое оснащение, им доступное, успешно адаптируются к миру, чистый скептицизм смешон. Уменьшение неопределенности может иметь место только при увеличении нашего понимания когнитивных аспектов процесса познания.