Комплекс имплицитных конструктов каждого индивида в культурной системе Шварц определяет как «идеоверзию», которая в свою очередь может рассматриваться как сектор его личности. Можно сказать, что «идеоверзия» является индивидуальной «порцией» культуры. На уровне «идеоверзии» существует индивидуализированная текстура культуры. «Идеоверзия» является распределительным локусом культуры, его социальной единицей. Конструкты, включающие «идеоверзию», возникают из опыта индивида, из всех событий, создающих его историю жизни. «Идеоверзия», кроме того, состоит из новых формирований, основанных на манипуляции, комбинации или трансформации имеющихся конструктов.

Репрезентативные процессы, которые генерируют эти конструкты, являются совокупным результатом человеческого опыта, личностных особенностей, межличностных отношений, ситуативных составляющих. Некоторые представления сохраняются в культуре как символы, правила, утверждения и стандартизированные событийные конструкты. Эти конструкты могут проектировать будущие установки и события. Вариации и изменения присущи как природе культуры, так и рефлексии окружающего мира, обеспечивая основание для внутреннего разнообразия, адаптации и культурной дифференциации.

Конструкты, создающие «идеоверзию», являются одновременно когнитивными, оценочными и аффективными отражениями структуры событий, как уже произошедших, так и возможных в будущем, как реальных, так и гипотетичных. В формировании конструкта когнитивная составляющая, может показаться, является самой важной, поскольку она определяет процесс восприятия. Но существует ли «чистая когни - ция»? Когнитивный процесс связан с определенной


Мотивацией, а значит и с субъективной реальностью, такой как дискомфорт, беспокойство, стыд и гнев; он зависит от реакции других на поведение индивида, от внимании, которое оно пробуждает, от одобрения или осуждения. Такой ментальный конструкт можно представить в виде рамок, которые определяют допустимые вариации поведения, допустимую мотивацию. Он определяет реакцию субъекта на поведение других субъектов: является ли оно нормативным, ожидаемым или неожиданным. Так определяется «поведенческое поле» и сознание индивида. Сознание как бы накладывается на сформированные посредством культурного опыта (или точнее, опыта переживания культуры и деятельности в рамках культуры), полученного чаще всего бессознательно, но включающего когнитивные, аффективные и оценочные компоненты.

Индивиды включаются в те или иные события, уже имея определенные ментальные конструкты. В данном случае можно сказать — ментальные пред - конструкты. В процессе развития событий ментальные конструкты индивидов модифицируются, тем самым превращаясь в постконструкты. В ходе того как меняются ментальные установки у все большего числа участников событий, вырабатывается новая культурная парадигма, свойственная внутрикультурной группе или всей культуре. Ментальные «постконструкты» могут сформироваться только у части участников событий, и тогда культура окажется как бы расколотой. Члены культуры будут по-разному воспринимать события, у них сложатся разные представления о событиях. При этом речь идет не о каком-то кризисном состоянии культуры, а о том, что происходит с культурой постоянно. В «культуре-в-процессе» представления ее носителей подвижны в некоторых заданных культурой, но достаточно широких рамках. Теория представлений, — полагает Шварц, — должна иметь центральное место в теории культуры, понимаемой как процесс1.

Итак, культура, по Шварцу, не является общим, всеми разделяемым комплексом конструктов. Она не гомогенна, но и ее гетерогенность имеет свой предел.


Она включает все возможные свои вариации, она же задает ряд потенциально возможных вариаций. Сумму этих возможных вариаций и следует назвать культурой. Социальная структура оказывается, таким образом, встроенной в культуру, поскольку каждая социальная позиция предполагает определенную вариацию культуры в рамках ограниченного самой культурой спектра. Социальная структура, однако, сама по себе не определяет позицию индивида внутри культурного спектра. Ее определяет личностный опыт переживания событий (переживания «культуры-в-процессе»), а социальная позиция является только одним из факторов, влияющих на формирование этого опыта.