Книги по психологии

Имплицитные конструкты культуры
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Комплекс имплицитных конструктов каждого ин­дивида в культурной системе Шварц определяет как «идеоверзию», которая в свою очередь может рассма­триваться как сектор его личности. Можно сказать, что «идеоверзия» является индивидуальной «порци­ей» культуры. На уровне «идеоверзии» существует ин­дивидуализированная текстура культуры. «Идеовер­зия» является распределительным локусом культуры, его социальной единицей. Конструкты, включающие «идеоверзию», возникают из опыта индивида, из всех событий, создающих его историю жизни. «Идеовер­зия», кроме того, состоит из новых формирований, ос­нованных на манипуляции, комбинации или транс­формации имеющихся конструктов.

Репрезентативные процессы, которые генериру­ют эти конструкты, являются совокупным результа­том человеческого опыта, личностных особенностей, межличностных отношений, ситуативных составляю­щих. Некоторые представления сохраняются в культу­ре как символы, правила, утверждения и стандартизи­рованные событийные конструкты. Эти конструкты могут проектировать будущие установки и события. Вариации и изменения присущи как природе культу­ры, так и рефлексии окружающего мира, обеспечивая основание для внутреннего разнообразия, адаптации и культурной дифференциации.

Конструкты, создающие «идеоверзию», являются одновременно когнитивными, оценочными и аффек­тивными отражениями структуры событий, как уже произошедших, так и возможных в будущем, как ре­альных, так и гипотетичных. В формировании конст­рукта когнитивная составляющая, может показаться, является самой важной, поскольку она определяет процесс восприятия. Но существует ли «чистая когни - ция»? Когнитивный процесс связан с определенной


Мотивацией, а значит и с субъективной реальностью, такой как дискомфорт, беспокойство, стыд и гнев; он зависит от реакции других на поведение индивида, от внимании, которое оно пробуждает, от одобрения или осуждения. Такой ментальный конструкт можно представить в виде рамок, которые определяют допус­тимые вариации поведения, допустимую мотивацию. Он определяет реакцию субъекта на поведение других субъектов: является ли оно нормативным, ожидаемым или неожиданным. Так определяется «поведенческое поле» и сознание индивида. Сознание как бы наклады­вается на сформированные посредством культурного опыта (или точнее, опыта переживания культуры и де­ятельности в рамках культуры), полученного чаще все­го бессознательно, но включающего когнитивные, аф­фективные и оценочные компоненты.

Индивиды включаются в те или иные события, уже имея определенные ментальные конструкты. В данном случае можно сказать — ментальные пред - конструкты. В процессе развития событий менталь­ные конструкты индивидов модифицируются, тем са­мым превращаясь в постконструкты. В ходе того как меняются ментальные установки у все большего числа участников событий, вырабатывается новая культур­ная парадигма, свойственная внутрикультурной груп­пе или всей культуре. Ментальные «постконструкты» могут сформироваться только у части участников со­бытий, и тогда культура окажется как бы расколотой. Члены культуры будут по-разному воспринимать со­бытия, у них сложатся разные представления о собы­тиях. При этом речь идет не о каком-то кризисном со­стоянии культуры, а о том, что происходит с культурой постоянно. В «культуре-в-процессе» представления ее носителей подвижны в некоторых заданных культу­рой, но достаточно широких рамках. Теория представ­лений, — полагает Шварц, — должна иметь централь­ное место в теории культуры, понимаемой как процесс1.

Итак, культура, по Шварцу, не является общим, всеми разделяемым комплексом конструктов. Она не гомогенна, но и ее гетерогенность имеет свой предел.


Она включает все возможные свои вариации, она же задает ряд потенциально возможных вариаций. Сумму этих возможных вариаций и следует назвать культу­рой. Социальная структура оказывается, таким обра­зом, встроенной в культуру, поскольку каждая соци­альная позиция предполагает определенную вариацию культуры в рамках ограниченного самой культурой спектра. Социальная структура, однако, сама по себе не определяет позицию индивида внутри культурного спектра. Ее определяет личностный опыт переживания событий (переживания «культуры-в-процессе»), а со­циальная позиция является только одним из факторов, влияющих на формирование этого опыта.