Теодор Шварц: опытно-нроцессуальная (дистрибутивная) модель культуры // Культура как первичная человеческая адаотация

Теодор Шварц (Schwartz) предлагает свой вариант сближения психологической антропологии и психологии. Его отправной точкой является осознания центрального места культуры для понимания человеческой природы и психологии. «Изучение культуры или культур и их отражение в индивидах и популяции является основной задачей антропологии»[366]. Культуру, включая язык, Шварц определяет как первичную человеческую адаптацию. Культура состоит из производных опыта, более или менее организованного и интерпретированного, сформированного в систему значений, передаваемых от поколения к поколению или формируемых самими индивидами. Здесь Шварц следует наиболее распространенному в современной антропологии символистскому (или, что тоже самое, интерпретацио- нистскому) определению культуры.

Далее он делает следующий шаг, стремясь состыковать данное определение культуры с психолого-ант - ропологической проблематикой, а именно — утверждает, что культура позволяет человеку и сообществу


Людей адаптироваться к постоянно меняющимся условиям существования. Однако адаптация — процесс, неразрывно связанный с психологией. Но, с одной стороны, адаптивной функцией обладает ряд психологических процессов, а с другой, — выполняя свою адаптивную функцию, они приобретают и некое определенное значение в культуре. Более того, это не обязательно «явно выражаемое» содержание культуры, но и ее неосознаваемые элементы, то, что в последние годы стало принято называть имплицитной (неявной) культурой1. В противном случае мы не могли бы объяснить ни роли культуры в жизни общества, ни значения культуры для психологических процессов, таких как восприятие, познание, запоминание.