Книги по психологии

Теодор Шварц: опытно-нроцессуальная (дистрибутивная) модель культуры // Культура как первичная человеческая адаотация
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Теодор Шварц (Schwartz) предлагает свой вариант сближения психологической антропологии и психоло­гии. Его отправной точкой является осознания цент­рального места культуры для понимания человеческой природы и психологии. «Изучение культуры или куль­тур и их отражение в индивидах и популяции является основной задачей антропологии»[366]. Культуру, включая язык, Шварц определяет как первичную человеческую адаптацию. Культура состоит из производных опыта, более или менее организованного и интерпретирован­ного, сформированного в систему значений, передава­емых от поколения к поколению или формируемых са­мими индивидами. Здесь Шварц следует наиболее распространенному в современной антропологии сим­волистскому (или, что тоже самое, интерпретацио- нистскому) определению культуры.

Далее он делает следующий шаг, стремясь состы­ковать данное определение культуры с психолого-ант - ропологической проблематикой, а именно — утверж­дает, что культура позволяет человеку и сообществу


Людей адаптироваться к постоянно меняющимся усло­виям существования. Однако адаптация — процесс, неразрывно связанный с психологией. Но, с одной сто­роны, адаптивной функцией обладает ряд психологи­ческих процессов, а с другой, — выполняя свою адап­тивную функцию, они приобретают и некое опреде­ленное значение в культуре. Более того, это не обязательно «явно выражаемое» содержание культу­ры, но и ее неосознаваемые элементы, то, что в послед­ние годы стало принято называть имплицитной (неяв­ной) культурой1. В противном случае мы не могли бы объяснить ни роли культуры в жизни общества, ни значения культуры для психологических процес­сов, таких как восприятие, познание, запоминание.