Книги по психологии

Исследовавие «гения народа»
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

С культуро-центрированным подходом связано и еще одно направление исследований национального характера, весьма широко распространенное в 40-е гг. и практически заглохшее впоследствии. Это — иссле­дования национально характера через посредство культурной продукции: литературы, искусства, фило­софии. Считалось, что через них выражается менталь­ность нации, или, как иногда говорили, — гений народа. Однако всегда оставалось проблематичным то, в каком отношении этот «гений нации», являвшийся самовыра­жением элиты, стоит к ментальности всей совокупнос­ти членов нации. Эти исследования восходят к работам Фулье (на рубеже XIX —XX веков), который считал, что для того, чтобы понять народ, необходимо и достаточно понять мировоззрение его элиты, поскольку оно связа­но с мировоззрением всего народа, но выражается в на­иболее ясной форме. Основываясь на этой традиции, многие публицисты описывали, например, русскую ду­шу, опираясь на романы Достоевского, Толстого, Гонча­рова. Более того, этот метод использовался немецким командованием в ходе подготовки к войне с Россией, и в этом случае пришлось на практике убедиться в его непригодности: реальные психологические характери­стики русских стояли очень далеко от тех, -которые опи­сывала великая русская классика.

В теоретической форме вопрос о национальной ментальности может быть поставлен как вопрос о со­отношении различных культурных традиций внутри единой культуры — как образно выразился в 50-е гг. Р. Редфильд — культуры храмов и школ и культуры крестьянской общины[138]. Конечно, нельзя отрицать, что «гений нации» выражает определенные ценностные доминанты, более или менее присущие членам данной нации или какому-то ее слою. Но вопрос о толщине этого слоя, о степени распространенности данных ценностей вне его пределов оставался открытым, и ис­следования литературы, живописи и кино здесь не могли помочь абсолютно ничем.

И Основным вкладом в антропологию исследований на­ционального характера в рамках культуро-центриро - ванного подхода явилось то, что они стали первым опы­том изучения в систематизированной форме нацио­нальных культур с психологической точки зрения.


Национальный характер отражает психологические особенности представителей той или иной нации. Пси­хологическая антропологии, взявшаяся за изучение на­ционального характера, признавала существование та­ких особенностей, а именно то, что в сходных условиях представители разных наций проявляют себя по-разно - му. Этот взгляд очень популярен и широко представлен в художественной литературе. Тем не менее долгое время социальные науки не брали на себя задачу опи­сать, в чем состоят эти различия, не имея для этого ме­тодологических средств. Особенности видения мира представителями различных культур являются одной из центральных тем не только для психологической ан­тропологии, но и для этнопсихологии. Последняя пред­лагает свой вариант объяснения их происхождения. Исследователи, использовавшие для изучения нацио­нального характера культуро-центрированные подхо­ды, выдвинули важную для последующего развития эт­нологии идею, что «национальный характер» может быть описан как особый способ распределения и регу­лирования внутри культуры ценностей или поведенче­ских моделей. Однако не был разрешен вопрос о том, что представляет собой регулирующая функция куль­туры и каким образом данная культурная модель пове­дения оказывает влияние на конкретных членов той или иной культуры. Был поставлен вопрос и о способе связи социально-обусловленных стереотипов с лично­стным опытом индивида, о пересечении и взаимообус­ловленности индивидуально-бессознательного и соци­ально-ценностного. Однако обе эти проблемы в рамках культуро-центрированного подхода к исследованиям национального характера удовлетворительного разре­шения не получили.