Книги по психологии

Концепция когнитивной деятельности Джерри Фодора // Посредническая роль ментальных репрезентаций
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

В серии публикаций, начатой в 1975 г., Джерри Фодор показал, что ментальные процессы человека осуществляются посредством ментальных репрезен­таций, которые следует рассматривать в качестве мен­тальных посредников и которые имеют все ключевые характеристики языка. Фодор выдвигает гипотезу о существовании языка мышления[586].

Фодор выдвигает следующие тезисы:

1) Пропозициональные отношения реализуются через отношения внутри ментальных предложений, сформулированных на языке мышления субъекта.

Эту проблему изучают психологи, которых назы­вают интенциональными реалистами и которые убеж­дены, что интенциональная психология дает адек­ватное объяснение важнейшим аспектам всей пси­хологии человека. Интенциональный реализм — это теория, согласно которой поведение человека и его ментальные состояния производны от его суждений и желаний. Способность мыслить, в том виде, какая она есть и какой могла бы быть, — это необходимое ус­ловие для интенциональных состояний в целом. У че­ловека, бесспорно, должны быть богатые способности к образованию ментальных репрезентаций. В таком случае лучшим и, возможно, единственным объясне­нием интенционального реализма становится язык мышления. Конечно, язык мышления у всех людей не одинаков, но у всех у них в наличии система менталь­ных репрезентаций, напоминающая естественно-язы­ковую систему.

2) Психологически релевантные каузальные свой­ства пропозициональных отношений вытекают из син­таксических свойств ментальных предложений, реали­зующих данные отношения.

Каким образом интенциональные состояния вы­полняют свою каузальную роль? Фодор выдвигает те­зис об автономности: ментальные знаки порождают поведение и иные ментальные состояния благодаря присущим им внутренним свойствам. Репрезентацион - ные свойства глубинных предложений не являются внутренними свойствами. Отдельное предложение обладает содержанием благодаря его отношениям с внешним миром. Два внутренних знака могут иметь абсолютно одинаковые внутренние свойства, даже бу­дучи различными репрезентациями. Один может быть, например, визуальным изображением лошади, дру­


Гой — зебры. Оба изображения могут вызывать иден­тичные, но семантически нетождественные внутрен­ние состояния. Семантические свойства не являются внутренними свойствами. Очень упрощая ситуацию, можно сказать, что внутренние свойства ментальных состояний являются внутренними свойствами орга­низма. Психологически релевантные внутренние свой­ства ментального предложения — это синтаксические его свойства.

3) Семантическое содержание пропозициональ­ных отношений объясняется семантическими харак­теристиками ментального предложения. Семантичес­кие характеристики ментального предложения объяс­няются его синтаксической структурой и семантикой составляющих его элементов.