Книги по психологии

Структура и дипампка культуры
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Итак, каковы основные черты распределительной (или опытно-процессуальной) модели культуры Теодо­ра Шварца? Культура — это прежде всего структура, которая удерживает баланс разнообразных и порой разнонаправленных личностных интенций и ставит определенные пределы вариативности, «культурные рамки», определяющие, что мыслимо, а что немысли­мо в данной культуре, т. е. совокупность потенциаль­ных конструктов культуры, которые могут реализо­ваться в действительности, а могут так и остаться нере­ализованными. Степень жесткости этой структуры определяется необходимыми и достаточными условия­ми для нормальной коммуникации носителей культу­ры. Ведь личности в культуре зависят от постоянной коммуникативной интеракции с другими личностями «в процессе событий». В качестве структуры культура не является ни гомогенной, ни гетерогенной, она ле­жит вне этих характеристик, она представляет только «скелет», который обрастает культурными конструк­тами, которые первоначально возникают как опыт от­дельных членов культуры, который затем может пере­даваться другим ее носителям и становится общим для целой внутрикультурной группы (или даже всего куль­турного сообщества), заполняя таким образом «цент­ральные зоны» культуры, а может оставаться личным опытом индивида, и тогда соответствующий конструкт локализуется на периферии культуры. Культура, та­ким образом, комплекс индивидуальных черт ее носи­телей. Поскольку индивидуальный опыт — вещь из­менчивая и динамичная, то и культура находится в по­стоянном движении, процессе, одни ее конструкты вытесняются другими. Смена конструктов культуры происходит через конфликты, которые являются нор­мальным состоянием культуры. В принципе, здесь в качестве фрагмента опытно-процессуальной модели культуры был бы уместен дискурс-центрированный подход Джеффри Уайта, как объясняющий происхож­дение социальных институций. Личность индивида яв­ляется более или менее организованной аккумуляцией основанных на опыте репрезентаций событий. Они составляют сложную иерархию уровней специфично­сти или всеобщности в отношении к событиям или классам событий.

Модель формирования из личностного опыта пе­реживания «процесса событий» культурных конст­руктов, которые могут быть приравнены к «значимым схемам» и структур взаимодействия, которые в каче­стве ментальных феноменов могут быть приравнены к «сценариям», которые изучает когнитивная психо-


Логия, позволяет предполагать, что «опытно-процессу­альная модель» также может стать предметом внима­ния когнитивной психологии и позволит психологиче­ским антропологам работать во взаимодействии с пси­хологами.

Ш Основной вклад Теодора Шварца в антропологию. Вме­сто дискурса в подходе Джеффри Уайта Теодор Шварц использует опытно-процессуальный конструкты, кото­рые являются когнициями, сопряженными с эмоцио­нальными и мотивационными составляющими, и пред­ставляют собой как бы кирпичики культуры. Культура у Шварца, также как и у Уайта, объясняется через психо­логические категории, притом так, что символы и куль­турные значения объективированной культуры также ведут свое происхождение их психологии. Получается так, что психологическая антропология воспринимает весь понятийный аппарат символической антропологии, давая ему психологическое перетолкование. Усваивают­ся также и категории когнитивной психологии, которые встраиваются в контекст объяснения сущности культу­ры. Культура как структура ментальных компонентов получает у Шварца детальное объяснение, имеющее только тот изъян, что в отличие от Уайта Шварц не затра­гивает проблемы социальных институций. Поэтому представляется плодотворным развить теорию Шварца на основе дискурс-центрированного подхода, что дало бы возможность объяснить формирование и перефор­мирование социальных институций «в процессе культу­ры». При этом — «опытно-процессуальные конструкты культуры» понятие более удачное, чем «субъектив­ность» Уайта, которая тоже, если логически осмыслить это понятие, может трактоваться как субъективное вос­приятие опыта. Детальное построение «опытно-процес­суальной» распределительной модели культуры имеет важное значение для этнопсихологии, поскольку речь у Шварца идет не просто об индивидуальном преломле­нии культуры, а об иерархи культурных конструктов, од­ни из которых составляют ядро культуры и присущи всем ее носителям, другие присущи тем или другим вну - трикультурным группам (причем понятие внутрикуль - турной группы не имеет формального ограничения, складывается на основе общности определенного опыта и может менять свои границы — что для этнопсихологии очень важно), третьи — являются характеристиками конкретной личности. Также важно, что культура понимается как динамическая структура, постоянно меняю­щаяся, а взаимодействие внутрикультурных групп и их конфликты — источники изменений культурной струк­туры. Адапционизм, присутствующий у Шварца, пред­ставляется очень перспективным и операционально удобным для антропологического подхода. При этом адаптационистский подход вовсе не обязательно связан с эволюционизмом, как это демонстрирует теория Тео­дора Шварца.