Итак, каковы основные черты распределительной (или опытно-процессуальной) модели культуры Теодора Шварца? Культура — это прежде всего структура, которая удерживает баланс разнообразных и порой разнонаправленных личностных интенций и ставит определенные пределы вариативности, «культурные рамки», определяющие, что мыслимо, а что немыслимо в данной культуре, т. е. совокупность потенциальных конструктов культуры, которые могут реализоваться в действительности, а могут так и остаться нереализованными. Степень жесткости этой структуры определяется необходимыми и достаточными условиями для нормальной коммуникации носителей культуры. Ведь личности в культуре зависят от постоянной коммуникативной интеракции с другими личностями «в процессе событий». В качестве структуры культура не является ни гомогенной, ни гетерогенной, она лежит вне этих характеристик, она представляет только «скелет», который обрастает культурными конструктами, которые первоначально возникают как опыт отдельных членов культуры, который затем может передаваться другим ее носителям и становится общим для целой внутрикультурной группы (или даже всего культурного сообщества), заполняя таким образом «центральные зоны» культуры, а может оставаться личным опытом индивида, и тогда соответствующий конструкт локализуется на периферии культуры. Культура, таким образом, комплекс индивидуальных черт ее носителей. Поскольку индивидуальный опыт — вещь изменчивая и динамичная, то и культура находится в постоянном движении, процессе, одни ее конструкты вытесняются другими. Смена конструктов культуры происходит через конфликты, которые являются нормальным состоянием культуры. В принципе, здесь в качестве фрагмента опытно-процессуальной модели культуры был бы уместен дискурс-центрированный подход Джеффри Уайта, как объясняющий происхождение социальных институций. Личность индивида является более или менее организованной аккумуляцией основанных на опыте репрезентаций событий. Они составляют сложную иерархию уровней специфичности или всеобщности в отношении к событиям или классам событий.

Модель формирования из личностного опыта переживания «процесса событий» культурных конструктов, которые могут быть приравнены к «значимым схемам» и структур взаимодействия, которые в качестве ментальных феноменов могут быть приравнены к «сценариям», которые изучает когнитивная психо-


Логия, позволяет предполагать, что «опытно-процессуальная модель» также может стать предметом внимания когнитивной психологии и позволит психологическим антропологам работать во взаимодействии с психологами.

Ш Основной вклад Теодора Шварца в антропологию. Вместо дискурса в подходе Джеффри Уайта Теодор Шварц использует опытно-процессуальный конструкты, которые являются когнициями, сопряженными с эмоциональными и мотивационными составляющими, и представляют собой как бы кирпичики культуры. Культура у Шварца, также как и у Уайта, объясняется через психологические категории, притом так, что символы и культурные значения объективированной культуры также ведут свое происхождение их психологии. Получается так, что психологическая антропология воспринимает весь понятийный аппарат символической антропологии, давая ему психологическое перетолкование. Усваиваются также и категории когнитивной психологии, которые встраиваются в контекст объяснения сущности культуры. Культура как структура ментальных компонентов получает у Шварца детальное объяснение, имеющее только тот изъян, что в отличие от Уайта Шварц не затрагивает проблемы социальных институций. Поэтому представляется плодотворным развить теорию Шварца на основе дискурс-центрированного подхода, что дало бы возможность объяснить формирование и переформирование социальных институций «в процессе культуры». При этом — «опытно-процессуальные конструкты культуры» понятие более удачное, чем «субъективность» Уайта, которая тоже, если логически осмыслить это понятие, может трактоваться как субъективное восприятие опыта. Детальное построение «опытно-процессуальной» распределительной модели культуры имеет важное значение для этнопсихологии, поскольку речь у Шварца идет не просто об индивидуальном преломлении культуры, а об иерархи культурных конструктов, одни из которых составляют ядро культуры и присущи всем ее носителям, другие присущи тем или другим вну - трикультурным группам (причем понятие внутрикуль - турной группы не имеет формального ограничения, складывается на основе общности определенного опыта и может менять свои границы — что для этнопсихологии очень важно), третьи — являются характеристиками конкретной личности. Также важно, что культура понимается как динамическая структура, постоянно меняющаяся, а взаимодействие внутрикультурных групп и их конфликты — источники изменений культурной структуры. Адапционизм, присутствующий у Шварца, представляется очень перспективным и операционально удобным для антропологического подхода. При этом адаптационистский подход вовсе не обязательно связан с эволюционизмом, как это демонстрирует теория Теодора Шварца.