Книги по психологии

Бредд Шоур: культурное познание. Пример нового антропологического синтеза // Понятие культурного познания
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Культурное познание, считает Бреда, Шоур (Bradd Shore), производно от двух различных типов значений: 1) объективной — семиотической организации текстов (моделей) культуры и 2) субъективных — процессов кон­струирования значения, посредством которых символы культуры внедряются в сознание как опыт.

«Постструктуралистская критика теорий культу­ры способствовала пересмотру в последние годы взглядов на текстовую модель культуры, систему куль­турных значений. Инициатором ревизии представле­ний о культурных значениях еще раньше стала герме­невтика с ее пониманием значения как неизбежно «значения для» кого-то. Согласно герменевтической традиции любой текст — открытая и многоголосая си-


Стема значений. Антропологи в свою очередь обрати­лись к этнографическим текстам, ощутив историчес­кий характер собранных ими материалов о культурах. Проблема культурных значений трансформировалась в проблему истории и власти. Понятие социального действия как ¿бщественно значимого человеческого поведения стало центральным для символической и когнитивной антропологии, однако обеим не хватало знаний о ментальных репрезентациях для раскрытия когнитивных и социологических аспектов значения. Традиционно антропологи держат в фокусе внимания вопрос о том, что означает данный предмет; мы же концентрируемся на более фундаментальном вопросе: как предметы вообще получают значения у индивидов. Если текстовая модель интерпретации рассматривает значение в качестве необходимого элемента организа­ции текста как такового, то наша интерпретативная стратегия делает акцент на роли понимания «различ­ного рода знаков, которыми психическая жизнь выра­жает себя». Психологическое значение (значение-в - сознании) освобождается от логического значения (значения-в-тексте). При таком подходе текст уже не является гегемоном, ибо значение порождается как результат взаимодействия (в пределе конфронтации) текста и сознания. Интерпретативная антропология нуждается в объединении логического и психологиче­ского аспекта значения путем соотнесения семиотиче­ской структуры текста с когнитивными процессами, посредством которых значение осваивается. Я трак­тую значение как род деятельности по конструирова­нию значения, предполагающий наличие познающего субъекта и культурно организованного объективного мира. Подобная трактовка позволяет раскрыть куль­турно мотивированные практики как деятельность по созданию значений. В фокусе нашего внимания — по­нятие значения, которое примиряет: 1) взгляд на куль­туру, при котором считается, что культурные схемы управляют креативной человеческой активностью и одновременно являются ее продуктами; 2) конструк­тивистский подход в психологии, снабдивший нас зна­ниями о ментальных репрезентациях»1.