Книги по психологии

Место психологии в антропологических исследованиях
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

В утверждениях Боаса о целях его антропологи­ческой работы психологии всегда отводилось цент­ральное место. Еще в 1887 г. он утверждал, что цель этнологии состоит в изучении этнологических и ант­ропологических феноменов «в их историческом раз­витии и географическом распределении, и в их физи­ологическом и психологическом основании». Откры­тие законов «развития человеческого духа» он рассматривал как «важнейшую цель нашей науки». В 1901 г. Боас говорил «об изучении человеческого ума» и «бесконечного разнообразия его форм» как «одной из целей антропологии». В обозрении «Исто­рия антропологии» в 1904 г. он рассматривал «психо­логическую антропологию» и «биологическую антро­пологию» как две основные ветви этой дисциплины. Основанием «психологической антропологии» Боа­са, как и всей его антропологической мысли, была си­стема эпистемологических и психологических поло­жений.

В своем объяснении различий между немецкими понятиями Natur - und Geisterswissenschaften Боас фор­мулирует ряд оппозиций, которые прошли через все его работы. С одной стороны, он говорит о «физицис - тах», которые анализируют феномены, относящиеся к реальному миру, так что посредством их системати­ческого описания и сравнения составляющих элемен­тов возможно вывести закон, руководящий этими эле­ментами. С другой — о «космографах», которые изу­чают феномены «отношения и связи, которые субъективны и зарождаются в человеческом уме» и стремятся проникнуть в их секреты, сделать их «про­стыми и ясными», установить не закономерности, а «полное понимание». Несмотря на онтологическую нестабильность, присущую субъективным психологи­ческим объектам, «изучение феноменов ради них са­мих имеет ценность, равную ценности закономернос­тей». Хотя при внешнем наблюдении два этнологичес­ких феномена могут казаться подобными, необходимо историческое изучение происхождения их качеств. Правда, при этом сам Боас, осуществляя исторические реконструкции и психологический анализ, пользовал­ся скорее аналитическим методом «физицистов», чем методом целостного понимания «космографов»[18].

Обсуждая в 1904 г. в «Истории антропологии» мес­то психологической антропологии, он особо противо­поставляет «индивидуальную психологию и Völker­psychologie', которая имеет дело «с теми психическими акциями, которые имеют место в каждом индивиде как социальной единице» и которые, как он полагает, ассо­циируются с «социальной психологией», и подчеркива­ет, что «отношение Völkerpsychologie к индивидуаль­ной психологии еще недостаточно исследовано».

Хотя Боас и говорил, что конечной целью антропо­логии является установление законов культурного развития, в его собственных рассуждениях проявля­лись все большее сомнение в возможности установле­ния валидных категорий для сравнения культурных феноменов и, следовательно, растущий скептицизм по отношению к возможности установления законов, действующих в культурной области.