Книги по психологии

Теория схем
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

В предыдущих главах мы уже немало говорили о творчестве Роя Д'Андрада. Сейчас мы остановимся только на его характеристике когнитивных схем.

«В последнее время в когнитивной антропологии большое внимание уделяется теории схем (schema the­ory). Работы в рамках разных дисциплин — лексиколо­гии, фольк-теории, фольк-таксономии — пришли к об­щему выводу, что адекватное описание культурных символов от словесного уровня до уровня широких си­стем познания требует объяснения основных когни­тивных схем, которые стоят за этими стимулами. Тео­рия схем — это основная несущая конструкция для бо­лее сложного рода организаций»[455], — пишет Рой Д'Ан­драд. Культуры и субкультуры различаются в области опыта, который предполагает культурно выученные и культурно организованные схемы, следовательно, индивиды, принадлежащие к различным культурам, имеют очень различные способы рассуждения. Во­прос о приемлемых в данной культуре способах рас­суждения — очень сложный вопрос. Теория схем — это вопрос о приемлемых или неприемлемых в данной культуре способах рассуждения. «Этот подход пытает­ся представить культурное познание как сеть взаимо­действующих концепций, в которых объекты имеют различную взаимосвязь с другими объектами. Одним из примеров такой системы является таксономия. Объектами здесь могут быть растения, или животные, или болезни, и отношения между объектами являются классом включения. Но таксономическая модель per se не является справедливой в отношении очень различ­ных сумм информации, которую люди имеют об объектах на очень различных таксономических уров­нях. Если рассмотреть таксономию, которую исполь­зуют антропологи, чтобы найти формат, в который можно заключить познания, они скорее берут формат, который используется в научной культуре антрополо­гов, чем открывают формат организации познания, ко­торый используется информантами»[456].

Что такое схема? Во-первых, указывает Д'Андрад, надо сказать, что схема не является умственной кар­тинкой. Это когнитивная структура, внутри которой происходит интерпретация мира. Важной характерис­тикой схем является то, что они допускают ранг воз­можностей. Таким образом, имеется большое разно­образие в роде связей и отношений между линиями, среди которых присутствуют связи, дающие возмож­ность интерпретировать нечто как объект А. Другой важной характеристикой схем является то, что они ис­пользуют то, что называется отсутствующими ценнос-


Тями — т. е. позиции, которые должны быть заполне­ны, даже если они не ощущаются или не присутству­ют. Другой характеристикой схемы является то, что они могут быть сконструированы из других схем.

Схема является процедурным средством, которое человек использует, чтобы осуществить интерпрета­цию; она не есть что-то проинтерпретированное, даже если данный результат интерпретации является ти­пичным и встречается часто. Необходимо отметить, что схемы — это не осознание средства интерпрета­ции. То, что проинтерпретировано, — не часть схемы, а результат схематизации.

«Важным результатом развития когнитивной ант­ропологии последних лет является реконструкция мо­дели ума параллельно процедуриальной модели. Глав­ным образом эти модели трактуют ментальные про­цессы как действия сети взаимосвязанных элементов. Эти элементы можно считать как бы нейтронами моз­га, которые действуют или подталкивают к действию другие нейтроны. Ткань из этих элементов может быть сконструирована с использованием нескольких сотен элементов, каждый из которых связан с некоторым числом других элементов в определенную группу (кла­стер), который обладает способностью как бы созда­вать вещь, например, распознавать письмена, состоя­щие из букв алфавита»1.

Когнитивная схема предполагает прямой путь свя­зывания культурных и психологических процессов. Культура является одним из важнейших источников человеческих схем, и схемы играют центральную роль в большинстве психологических процессов. Схема яв­ляется способом связи культуры с другими психологи­ческими процессами, которые более или менее прямо влияют на деятельность людей.

Ш Основной вклад Роя Д'Андрада в антропологию. Антро­пологическое исследование внутри когнитивной научной парадигмы обеспечивает рамки для изучения личности как источника мыслей и действий. Д'Андрад устанавлива­ет связь между находящимися в сознании индивида куль­турными значимыми системами и внешними культурны-

Ми феноменами (которые он предлагает именовать симво­лами, чтобы не путать с значениями, являющимися мен­тальными феноменами). Значения, являясь источником культуры, неразрывно связаны с психологией человека, ибо помимо репрезентативных обладают креативными, директивными и эвокативными функциями. Д'Андрад де­монстрирует, как на основе значимых систем люди в про­цессе коммуникации (обмена посланиями) выстраивают свой внешний мир. Этот момент Д'Андрад разъясняет зна­чительно более ясно и подробно, чем Спиро. Д'Андрад раз­рабатывает широкую систему, в которой показывает связь значимых систем с культурой как системой, личностью как системой, социальной системой и «потоком материа­ла», который еще включен в культурные значимые систе­мы. Он рассматривает культуру как динамическую струк­туру, связанную с человеческим опытом и меняющуюся вместе с изменением этого опыта, параллельно тому, как одни значимые системы теряют свою актуальность, пере­ставая быть предметом межличностной коммуникации, а другие значимые системы возникают и занимают место отмирающих. Следует отметить, что Д'Андрад уделяет внимание адаптивной функции значений, которую он свя­зывает с их репрезентативной функцией. Человек пред­ставляет себе мир как бы в «адаптированном» виде, при­спосабливается к нему психологически. Поэтому культур­ные миры различных народов различны. В подходе Д'Андрада к теории схем для нас наиболее важными явля­ются следующие идеи: когнитивная схема связывает куль­туру и психологию человека: проникая в психику челове­ка в процессе его социализации и инкультурации, когни­тивная схема направляет действия человека. Когнитивная схема является бессознательным средством интерпрета­ции событий, заставляя человека видеть внешний мир под определенным, культурно-детерминированным углом зрения и действовать в соответствии со своей культурно - детерменированной интерпретацией происходящих в ми­ре событий. Когнитивные схемы порождают одна другую и опутывают мир наподобие паутины, так что весь созер­цаемый нами мир оказывается пропущенным через сети культуро-установленных когнитивных схем. Видимый че­ловеком мир является результатом схематизации. И хотя когнитивные схемы, как их трактует Д'Андрад, понятие более узкое, чем наши этнические константы, поскольку и первые, и вторые являются производными от культуры, то наше поведение в обоих случаях оказывается культур­но детерминированным, причем в большинстве случаев неосознаваемым нами образом.