Книги по психологии

Психоаналитические и функционалистские идеи е работах М. Мид
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Ее подход был, в первую очередь, психокультур­ным. «Она разрабатывала психологическую концеп­цию культурных моделей, но мало интересовалась мо­дальной личностной структурой как таковой. Ее инте­ресовал скорее коллектив, она изучала главным образом институциональную практику, ритуалы, доку­менты, как материалы для социального анализа»[56]. Это объясняет тот факт, что она прибегала к изучению культур, которые рассматривала «на расстоянии». Ин­дивидуальную личностную конфигурацию он описы­вала лишь изредка и в качестве иллюстрации — для то­го, например, чтобы показать некоторые формы девиа­ции. Однако утверждение, что она «пренебрегала анализом индивидуальной личности»[57], вряд ли следует считать правомерным. Так, она вела многолетнюю по­лемику с таким общепризнанным авторитетом в психо­логии развития индивида, как Ж. Пиаже, доказывая на обширном эмпирическом материале, полученном в ре­зультате проведенных ею психологических экспери­ментов, что теория Пиаже не является универсальной и неприменима к детям из «примитивных» обществ.

Можно проследить возрастающую от ее ранних работ к более поздним важность психоанализа. Результаты Мид одновременно опровергали ортодок­сальный психоанализ и приковывали внимание к пси­хоанализу как источнику вдохновения для исследова­ния взаимоотношений личности и культуры. Вместо того, чтобы смотреть на психоанализ как на вместили­ще универсальных истин, применение которых могло или должно было что-то открывать, антропологи с лег­кой руки Маргарет Мид стали смотреть на него, как на комплекс концепций, которые нужно принимать вы­борочно и с определенными целями, о чем его основа­тель и ортодоксальные хранители даже не ведали и что, возможно, не одобрили бы.

Подход Мид может показаться конфигурацио - нистским. Однако это не вполне верно. Она испытала сильное влияние Б. Малиновского, с которым первые годы своей работы находилась в постоянной перепис­ке и чьим советам следовала в своей практической ра­боте, а потому не могла не испытать сильного влияния функционализма — теории, в общем и целом сводя­щейся к тому, что каждая культурная черта имеет в культуре свою функциональную нагрузку и функци­ональным образам связана с другими культурными чертами и институциями — и не привнести это влия­ние в антропологическую школу «Культура и Лич­ность». И конфигурационистский и функционалист­ский подходы, развивавшиеся в работах М. Мид, вели в заключению, что существует связь между культурой и человеческим развитием, которые требовали систе­матического изучения.

И Основным вкладом Маргарет Мид в антропологию яв­ляется синтез концепций Боаса с рядом других не менее важных научных подходов, таких, в первую очередь, как психоанализ и функционализм, что утвердилось в психологической антропологии и способствовало ее развитию. Причем утвердилась во многом и та вольная трактовка этих подходов, характерная для Мид, что сле­дует считать не недостатком, а напротив, достоинством, поскольку такая установка позволяла свободно и твор­чески разрабатывать все новые концепции в поисках научной истины. Для Мид характерен интерес к психо­логии развития, абсолютно отсутствующий у Бенедикт. Ее увлекали исследования процессов восприятия и обу­чения культуре, изучение способов коммуникации и бессознательных установок, что в свое время было востребовано культурной психологией и без чего не­мыслима современная антропология.