Книги по психологии

Культура как регулятор действия
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Как материальные, так и ментальное содержания культуры, — считает Бош, — функционально являются регуляторами действия. С одной стороны, они могут указывать на цели, стимулировать действие, служить орудиями, т. е., использоваться инструментально. С дру­гой стороны, они могут создавать ограничения: указы­вать опасности, создавать барьеры, «зоны табу» и гра­ницы[514]. Река для страстного пловца является целью; для спешащего путешественника она создает барьер; но если бы он был оснащен хорошим орудием, таким как лодка, река могла бы способствовать движению. «Орудие» — это слово, используемое в очень широком смысле, применяемое к чему-то, что может служить ин­струментально. Так, стена исполняет инструменталь­ную функцию, когда воздвигается, чтобы защищать от ветра, или когда на нее вешают картину. Дерево исполь­зуется инструментально, когда пользуются его тенью, чтобы спрятаться от солнечного жара, или когда его вы­ращивают, чтобы собирать плоды. Использование слова «орудие» у Боша не имеет целью создать категоричес­кое различие между орудиями и не орудиями, а акцен­тировать наше внимание на том факте, что содержания наших окружений может, если того требует ситуация, выполнять инструментальную функцию.

Подобные рассуждения применяются и к менталь­ным «объектам»: язык может служить в качестве ору­дия коммуникации, но в чужой стране он может стать барьером; для лингвиста он может составлять цель. Сказка будет являться целью для ребенка перед отхо­дом ко сну, но в то же самое время мать может исполь­зовать ее как средство укладывания ребенка в постель, а когда она заставляет свою дочь читать сказку ее младшей сестре, сказка будет становиться препятстви­ем для любимой игры. Большинство содержаний на­ших «полей действия» создается для облегчения со­вершения действия; но они часто становятся препятст­виями для действия, как, например, правила, которые конституируют игру и определяют запрещенные при­емы. Культура обеспечивает систему объектов, пра­вил, рекомендаций и запретов, которые одновременно облегчают совершение действия и очерчивают грани­цы его совершения.

Культура, однако, не предписывает строго те или иные действия. Она обозначает пределы классов целей и поведения, но предоставляет индивиду некоторую свободу выбора. Она устанавливает пределы, но в то же самое время снабжает эти пределы тем, что Бош на­зывает термином «зоны толерантности». Поведение, которое попадает в эти зоны, может казаться «дерз­ким» или «необычным», но оно все же не будет рассма­триваться в качестве «девиантного». При определен­ных обстоятельствах даже девиантное поведение может быть интегрировано в культуру, хотя ему приве­шивается» соответствующий ярлык. Культура может обеспечивать специальные ниши для девиантного по­ведения — как в случае с теми личностями, которые у европейцев определяются как шизофреничные или истеричные, но которым в других культурах приписы­вают роли ясновидящих и шаманов. «Зоны толерантно­сти» имеют в культуре особое значение: без них не мог­ла бы иметь место никакая инновация.

Неверно было бы считать, что культура унифици­рует или гомогенизирует людей; она скорее устанав­ливает тенденции, от которых в некоторых случаях она допускает, а в других случаях даже усиливает от­клонение, Другими словами, культура нуждается од­новременно и в единообразии и в поливариативности.