Книги по психологии

Рональд Кессон: основные вонятия Современной когнитивной антропологии // Когнитивные схемы
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Когнитивные модели, часто называемые схемами, есть концептуальные абстракции, накапливаемые в мозгу, который служит связью между возбудителя­ми, принимаемыми органами чувств и поведенчески­ми реакциями — как определил их еще Уоллес[537]. Это абстракции, которые служат основой для всех челове­ческих информационных процессов, например, вос­приятие и понимание, категоризация и планирование, узнавание и отклика, разрешение проблем и принятие решений. Схемы являются одновременно структура­ми и процессами. Когнитивные схемы представляют все наше концептуальное знание. Они строят наше знание объектов и ситуаций, событий и действий, их последствий, событий и действий. Основные и инва­риантные аспекты концепций представлены на выс­ших уровнях в схематических структурах, тогда как изменчивые (или «слоты» (slots)) аспекты, которые мо­гут быть соединены со специфическими элементами во внешней среде, представлены на нижних уровнях[538]. Например, схема коммерческого события (которая ча­ще всего приводится в качестве иллюстрации) имеет переменные: покупатель, продавец, деньги, товары и обмен. Покупатель — личность, обладающая деньга­ми, средством обмена, а продавец — личность, облада­ющая вещами, товарами для продажи. Обмен есть вза­имодействие, в котором покупатель отдает деньги


И получает товары, а продавец отдает товары и получа­ет деньги. Событие понимается как коммерческая сделка, когда личности, объекты и события низшего класса во внешней ситуации связаны с соответствую­щей схемой переменных. Схемы есть также процессо­ры (processors), которые конструируют интерпрета­ции поведения и опыта. Это есть активные процедуры, оценивающие качество соответствия между структу­рами схемы и элементами в феноменальной сфере. Ожидания, представленные в схемах, сравниваются с элементами в поведенческой и опытной среде, и на основании качества соответствия между ожиданиями и элементами одновременный процесс создает оценки, которые осмысливают происходящее в феноменальном мире. Окружение, люди, объекты, деятельности предпо­лагают, что когнитивная модель автомобильного ди­лерства относится к интерпретации, происходящей в ограниченном пространстве. Поскольку ожидание, ассоциируемое со схемой автомобильного дилерства заключается в том, что машины будут куплены и прода­ны, одна из ее подсхем есть знакомая нам схема коммер­ческого события. Переменная «товары» может быть со­единена с машинами, а хорошо одетый человек — оче­видный кандидат для переменной — «покупатель». Факт, что человек хорошо одет, предполагает финансовые ре­сурсы, возможно связанные с переменной «деньги». Присутствие широко улыбающегося мужчины в пестрой спортивной куртке, который приближается к хорошо одетому мужчине и вступает с ним в непринужденный разговор, предполагает потенциальную связь с перемен­ной «продавец». Связь этих переменных подкрепляет схему ожиданий и исключает из рассмотрения другие альтернативные когнитивные модели.

В когнитивном исследовании лингвисты часто ис­пользуют концепцию «рамок» (frames) для объяснения того, как лексические и грамматические формы в язы­ке одновременно структурируют и выражают основ­ные схематические представления[539]. Базовое понятие в фрамировании (framing) есть то, что лексические единицы и грамматические категории и правила свя­заны в памяти со схемами и частями схем. Рамки и схе­мы «активизируют» друг друга; лингвистические схемы приводят на ум схемы, а схемы выражаются в лингвистических формах. Лингвистические формы категоризируют схемы и обеспечивают средства вер­бализации их. Главные исследовательские приемы в антропологии используют эту связь между языком и когницией. Лингвистические выражения — это принципиальный инструмент, используемый практи­чески всеми исследователями в открытии и изучении концептуальных категорий и систем. Как кратко выра­зился Д'Андрад, программой для изучения культурно­го познания является «поиск общностей в системах знания, встроенных в язык для того, чтобы обнаружи­вать основные характеристики человеческой мысли». Число лексических единиц, например, может активи­зировать культурную модель коммерческого события. Покупать, продавать, стоить, оценивать, тратить и ме­нять — все это некоторые слова, которые активизиру­ют схему. Каждое из них выбирает особенные аспек­ты схемы для выдвижения на передний план, оставляя другие в тени. Покупка сосредоточивается на обмене с перспективы покупателя, а продажа — с перспекти­вы продавца. Цена сосредоточивается на деньгах в от­ношении деньги—товар, а ценность — фокусируется на товарах в этом отношении. Плата и затрата фокуси­руются на покупателе и деньгах в отношении деньги— товар, а издержки фокусируется на продавце и товаре отношения деньги—товар.

Когнитивные модели обычно включают опреде­ленное число подсхем как компонентных частей, каж­дая из которых взаимодействует по-своему с элемен­тами феноменального мира. Схемы, другими словами, чаще всего являются сложными структурами, состоя­щими из множества подсхем, которые взаимосвязаны в структурах двумя основными способами. Они связа­ны иерархически креплением: общие схемы преобла­дают над специфическими схемами, которые связаны со схемой переменных как с подсхемами, которые, в свою очередь, соединены горизонтальной связью — первоначальные схемы предшествуют последующим в порядке временной и причинной последовательнос­ти. Классифицированные системы есть иерархически упорядоченные когнитивные модели, в которых об­щие концептуальные категории представлены на выс­ших уровнях в комплексе схем, а специфические кате­гории представлены на низших уровнях. Классифика­ция растений, например, организована иерархически: общие категории доминируют и включают более специфические категории, такие как дуб, вяз и ель. Сценические события являются горизонтально упоря­доченными моделями, в которых причинно концептуа­лизированные сцены последовательно связаны с ре­зультирующими сценами[540]. Прием пищи в ресторане организован горизонтально: приход в ресторан пред­шествует заказыванию еды, которое имеет место пе­ред вкушением пищи; плата за еду последует за вкуше­нием, и уход из ресторана заключает сценический ряд[541]. Иерархический состав и горизонтальная связан­ность не являются взаимоисключающими в сложных схемах. Когнитивные схемы различаются в своем рас­пределении между людьми; некоторые являются уни­версальными, некоторые идиосинкразическими, а не­которые культурными. Универсальные схемы одина­ковы для всех классов людей, идиосинкразические уникальны для отдельных индивидов, а культурные схемы — не уникальны для индивидов и не разделяют­ся всеми людьми, но скорее разделяются членами от­дельных обществ[542].