Книги по психологии

Проективная система личности
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Понятию «проекция», использовавшемуся Фрей­дом и другими аналитиками, Кардинер придавал осо­бое значение. Сам Фрейд определял проекцию как за­щитный процесс, посредством которого «эго» припи­сывало свои собственные побуждения и чувства другим личностям или объектам и таким образом было способно оставаться сознательно не осознающей их. Фрейд писал: «Проекция не создается специально с целью защиты, она возникает вне зависимости от конфликта. Проекция внутренних ощущений (перцеп­ций) на внешней мир является примитивным механиз­мом, который в значительной мере определяет наше видение внешнего мира»[117]. Кардинер же под проекци­ей понимал «общие психосимволические процессы, посредством которых бессознательный материал трансформируется и пропускаются в сознательную Область. Это делает возможными взаимоотношения между проективной подсистемой личности и вторич­ными институциями. Проективная подсистема лично­сти детерминирует через этот бессознательный меха­низм большую часть мотиваций участия индивида во вторичных институциях его культуры»[118].

Формирование «проективной системы» Кардинер описывает следующим образом. Исходный опыт, кото­рый определяет восприятие и эмоциональным обра­зом направляет интенции (интересы) личности, обоб­щается и начинает выступать в качестве внешней объективированной реальности. Эта реальность влияет на поведение человека, вызывает в нем страх перед опре­деленными поступками. В качестве реакции на это в рамках проективной системы человек приписывает себе определенные качества, в результате чего страхи становятся преодолимыми. Затем следует рационали­зация, в результате которой создается система, внутри которой страхи как бы психологически снимаются.

Человек живет одновременно и в проективной, и в объективной реальности. При этом уровень проти­востояния этих двух систем может быть очень высок и вызывать в целом невротическое состояние общест­ва. Все общества имеют институциональные модели, которые основываются одновременно и на проектив­ных, и на рациональных системах. Нет культуры, кото­рая бы доминировала только в одной из них: вопрос в мере их расхождения или в мере их совместимости друг с другом, в том, насколько они составляют поня­тия, раздробляющие психологическую реальность[119].