Книги по психологии

Опытно-процессуальная модель
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Даже самой маленькой общине присущи личност­ные различия между ее членами и культурные вариа­ции. Культуры относительно маломасштабных об­ществ оказываются гораздо более сложными, чем мож­но было бы ожидать. Оказавшись на Адмиралтейских островах в разгар Палиау движения (названного так по имени его лидера), Шварц столкнулся с огромным раз­нообразием мнений о роли Палиау, что натолкнуло его на мысль написать монографию в форме серии исто­рий о жизни Палиау, в версии каждого из числа глав­ных участников событий. «Этих историй я узнавал все больше и больше. Дать им историческую оценку было весьма трудно, не говоря уже о том, чтобы добраться до лежащей в основе происходящего культурной подо­плеки, того явления, которое следует назвать «культу - рой-в-процессе». С каждым возвращением на Адми­ралтейские острова я находил своих информантов обладающими не только настоящим, отличным от то­го, что я помнил по предшествующей экспедиции, но и каждый раз обладающими «новым» прошлым. С годами мне стало ясно, что состояния культуры меня­ются, каждое из них имеет определенные характерис­тики в рамках модификаций, допустимых в этой куль­туре, таких, которые можно считать потенциальными для этой культуры. Ряд особенностей нельзя приписы­вать данной культуре вообще, они характерны лишь для определенного состояния культуры или ее фазы. Так, например, соотношение между культом Палиау и движением Палиау (последнее является более секу - лярным, политическим), изменялось от одной фазы к другой (доминировала то политическая, то культовая составляющая), и то, что мне казалось отжившим в культуре Манус, вдруг, напротив, расцветало»[374]. Куль­туру, делает вывод Теодор Шварц, следует изучать как стратифицированную во времени. А поколение стано­вится не просто стадией в бесконечно повторяющемся цикле, но культурным дифференциалом.

Когда нечто становится частью культуры? Еще бо­лее трудным является вопрос, когда нечто перестает быть частью культуры — когда оно не используется в течение последних пяти часов или последних пяти лет? Мы не можем быть удовлетворены произвольным ответом на эти вопросы, а нуждаемся в модели, кото­


Рая берет в расчет культуру как процесс и распределе­ние культуры. Вопрос определения границ культуры пространственно и демократически является также проблематичным, хотя, возможно, более привычным. И независимо от того, как мы сегментируем популя­цию в пространстве, времени или социальных груп­пах, остается проблема распределения культуры внут­ри и между сегментами.

Шварц приходит к взгляду на культуру как на взаимосвязанный комплекс конструктов или представ­лений о поведенческих моделях и классах событий. Комплекс культурных элементов формируется или ус­ваивается членами общества, и либо воплощается в со­бытийной структуре, либо сохраняется как ряд арте­фактов (материальных или идеальных, символичес­ких). Под «усвоенным» не подразумевается ни единовременное «усвоение» культуры, ни усвоение культуры целиком. «Усвоение» — постоянный про­цесс, в котором индивиды формируют, модифицируют и сохраняют события. События корректируют образ нашего восприятия и сами корректируются в соответ­ствии с нашим образом восприятия. Этот подход пред­полагает объективность субъективного и взаимодейст­вие между внешней и внутренней реальностью.

Распределительная модель культуры принимает в расчет одновременно разнообразие и общность. Раз­нообразие увеличивает культурную гетерогенность со­общества, общность гарантирует внутрикультурную коммуникацию и координацию. Принимая во внима­ние, что отношения между членами общества социаль­но структурированы, распределительная модель куль­туры стремится учитывать наложение культурной сис­темы на социальную систему. Социальная структура сама по себе однако, является культурным артефактом, имеющим переменную культурную основу.

В эволюции систем отношение между частями и целым изменяется. Индивиды сохраняют представ­ления о прошлых состояниях системы, каждый в соот­ветствии со своей собственной жизненной историей. И в силу того, что отношение между частями (индиви­дами или группами) определяется на основании этих сохраняемых представлений, которые, в свою оче­редь, подвержены модификации в процессе будущих


Событий, система является открытой или развиваю­щейся. Комплекс культурных конструктов индивида не является изолированным, он подвержен постоянно­му влиянию всех событий, в которых индивид прини­мает участие, а потому может реструктурироваться.