ТЕМА: ПСИХОЛОГИЯ ЭМОЦИЙ

Цели занятия: 1. знать определения эмоций, их

Видов,

2. уметь объяснять функции эмоций, особенности проявления и взаимосвязь с другими психическими процессами.

Основные понятия темы: эмоции, компоненты эмоциональной реакции, модель эмоций Вундта, функции эмоций, стресс, дистресс.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ.

Эмоции - это особый класс психических состояний, отражающих отношение человека к миру, к другим людям, самому себе и к результатам собственной деятельности.

Эмоции человека выражаются одновременно в 1) специфических субъективных переживаниях, 2) поведении и 3) физиологических изменениях в организме.

Проблема описания эмоций заключается в том, что ни один из трех критериев (субъективный, поведенческий, физиологический) не является абсолютно надежным.

Человек далеко не всегда способен дать ясный отчет о переживаемых им эмоциях, четко отдифференцировать и назвать свои эмоциональные состояния.

Что касается поведенческого критерия, то как правило, мы можем достаточно точно определить эмоциональное состояние человека на основе наблюдений за его мимикой, жестами, позой, паравербальными компонентами речи и т. д. Но, как показали эксперименты,


Точное определение эмоций другого человека опирается не только на эти наблюдения, но и на знание ситуации, в которой он находится, и причин эмоциональной реакции. Без этого знания очень вероятны ошибки в интерпретации поведенческих проявлений эмоций.

Физиологические изменения тесно связаны с эмоциональными переживаниями. Прибор, называемый детектор лжи или полиграф, фиксирует такие физиологические аспекты эмоций как изменение кровяного давления, частоты пульса, кожно-гальваническую реакцию и т. д. (всего 10-15 показателей). К сожалению, на основании этих данных можно сделать надежный вывод лишь о наличии эмоциональной реакции и о ее силе, но нельзя четко определить ее качественные характеристики.

Из теорий, касающихся взаимосвязи раз-личных аспектов проявления эмоций, медики придерживаются обычно следующих двух:

1. Теория Дарвина, в которой утверждается, что эмоциональная экспрессия является врожденной, представляя собой редуцированные и трансформированные биологически целесообразные реакции, и выполняет приспособительную функцию.

2. Теория Джемса-Ланге постулирует первичность в эмоциональной реакции физиологических компонентов, а собственно психическое состояние считает их отражением.

Классификации эмоций.

Эмоции можно классифицировать по самым различным параметрам. Наиболее распространенными являются классификации но интенсивности и продолжительности (аффекты, чувства, собственно эмоции и настроения) и по качеству (грусть, страх, удивление и т. д.).

Виды эмоциональных переживаний.

Аффекты - это сильные и относительно кратковременные эмоциональные состояния, сопровождаемые резко выраженными поведенческими и физиологическими проявлениями. Действия в состоянии аффекта, как правило, реализуют «аварийное поведение». Самоконтроль резко понижен.

Собственно эмоции - относительно более длительное и слабее проявляющееся во внешнем поведении переживание. Выражает оценочное отношение личности к воспринятой информации.

Чувства - длительные, устойчивые компоненты психической структуры человека, носят ярко выраженный предметный характер, возникают в результате обобщения эмоций.

Настроения - относительно слабо выраженные, диффузные переживания, не относящиеся к конкретному предмету, могут удерживаться в течении достаточно длительного времени, определяют общий эмоциональный тон.

Классификации эмоций по качеству более противоречивы. В работах разных авторов выделяется от 6 до 20 «основных эмоций». Мы кратко остановимся на следующих:

Радость - положительное эмоциональное состояние, связанное с удовлетворением актуальной потребности.

Удивление - эмоциональная реакция на неожиданные обстоятельства.

Страдание - отрицательное переживание, связанное с воспринимаемой невозможностью удовлетворения важнейших потребностей.

Гнев - отрицательное переживание, часто протекающее в форме аффекта, представляет собой реакцию на неожиданно возникшие препятствия на пути к достижению желаемой цели.

Страх - отрицательное эмоциональное переживание, связанное с прогнозом вероятного неблагополучия.

Стыд - состояние, вызываемое осознанием своего несоответствия мнению окружающих и/или собственным принципам.

Одной из наиболее универсальных схем, позволяющих как классифицировать эмоции, так и описывать их динамику, является учение В. Вундта о трех компонентах эмоций. Вундт предполагал, что любая эмоция может быть разложена на три взаимно независимых компонента, которые он предлагал представлять в виде координатных осей эмоционального пространства:

1) возбуждение-успокоение,

2) удовольствие-неудовольствие,

3) напряжение-разрядка.

Любое эмоциональное состояние может быть представлено точкой в этом пространстве, а его динамика во времени - линией.

Возникновение эмоций.

Теория деятельности: (эмоция отражает отношение мотива к цели; степень интенсивности реакции зависит от силы и значимости мотива.

Когнитивные (информационные) теории эмоций (Симонов, Фестингер, Шехтер и др.): эмоция зависит от расхождения между необходимой (ожидаемой, желаемой) и имеющейся в наличии информацией.

Эти теории могут рассматриваться как в какой - то степени взаимодополняющие. Эмоциональная реакция в данный момент зависит как от мотивов и потребностей, так и от информации, поставляемой наличной ситуацией, поэтому в анализе нуждаются оба аспекта.

Еще один фактор, определяющий в основном силу эмоциональной реакции - состояние человека в данный момент, его уровень бодрствования (активации).

Функции эмоций:

1. Оценки.

2. Побуждения.

3. Разрешения ситуации («аварийное поведение»: бегство, агрессия, оцепенение).'

4. Организация деятельности. Традиционное представление о том, что эмоции мешают деятельности, дезорганизуют ее не вполне верно. Эмоции могут организовывать деятельность, направлять силы и внимание на определенный предмет. Дезорганизация возникает за счет переключения на «аварийное поведение» (см. п. 3) в случаях, когда это не целесообразно.

5. Регулирующая функция заключается в способности эмоционального подкрепления, закрепления реакций, что играет важную роль в процессе научения.

6. Эвристическая функция эмоций наиболее хорошо изучена на материале творческого мышления. Специфические эмоциональные состояния «предчувствия решения» и «красоты решения» играют очень важную роль в этом процессе.

7. Синтезирующая функция. Эмоции могут служит тем центром, вокруг которого группируются различные содержания, создавая таким образом целостные комплексы представлений.

8. Функция активации, мобилизации организма, выделяемая некоторыми психологами как отдельная, может рассматриваться так же и как аспект функции организации (п. 4).

9. Экспрессивная - выражение отношения.

Эмоции и познавательные процессы.

Эмоции могут оказывать значительное влияние на познавательные процессы.

От эмоционального состояния зависит, на какие именно аспекты ситуации человек будет обращать внимание. Эмоции могут даже полностью перенастроить восприятие («коридор восприятия» в состоянии аффекта).

О роли эмоций в процессе мышления см. функции эмоций п. 6.

Восприятие собственных эмоций может влиять на интерпретацию ситуации (эксперимент Валинса).

Сложные эмоциональные реакции.

Кроме «простых» эмоций типа удивления или страха, выделяют еще и сложные эмоциональные переживания, представляющие собой определенный комплекс простых эмоций. В качестве примера мы рассмотрим эмоциональный стресс.


Стресс.

Стресс (общий адаптационный синдром) - это неспецифический ответ организма на любые предъявленные ему требования.

Каждое воздействие на организм предъявляет как специфические требования для адаптации к нему (например дрожь и суждение сосудов на холоде), так и неспецифическую потребность осуществить приспособительные функции и тем самым восстановить нормальное состояние.

С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой сталкивается человек. Стресс - это общий знаменатель любой приспособительной реакции.

Стресс не есть просто нервное напряжение. Это комплексная реакция всего организма.

Следует различать понятия стресс и дистресс.

Стресс не является вредным. Умеренный уровень стресса сопровождает человека всю жизнь, помогая осуществлять приспособительные реакции.

Дистресс - результат чрезмерного стресса. Наступает при исчерпании адаптационных резервов, оказывает деструктивное действие на организм.


Фазы стресса.

1. Реакция тревоги. Будучи подвергнут воздействию стрессогенных факторов, организм изменяет характеристики своего функционирования для осуществления адаптации. На этой стадии сопротивляемость понижена, реакции на раздражители могут быть чрезмерными.

2. Фаза сопротивления. Если действие стрессора совместимо с возможностями организма, наступает адаптация. Реакция тревоги исчезает, сопротивляемость повышается.

3. Фаза истощения. При длительном действии стрессора запасы адаптационной энергии истощаются, вновь появляются признаки реакции тревоги, сопротивляемость падает, на этот раз необратимо.

САМОПОДГОТОВКА К ЗАНЯТИЮ.

Цели самоподготовки: по материалам лекции и учебника составить понятие об эмоциональных процессах, их месте в ряду других психических феноменов, и их основных характеристиках.

План работы: 1. Прочитать конспект лекции.

2. Прочитать информационный блок данной методической разработки.

3. Прочитать рекомендуемую литературу.

4. Проверить успешность усвоения основных понятий темы, пользуясь тестовыми заданиями (см. далее).

5. Записать возникшие вопросы по теме, с тем, чтобы выяснить их у преподавателя.

Основная литература.

1. Годфруа Ж. Что такое психология? М. «Мир»,

1992.

2. Немов Р. С. Психология. М. «Просвещение», 1990, 1994.

3. Хрестоматия по психологии эмоций. Под ред.

В. К. Вилюнаса, Ю. Б. Гиппенрейтер. М. изд-во МГУ, 1992.

4. Селье Г. Стресс без дистресса. М. «Прогресс»,

1984.

5. Творогова Н. Д. Психология (Курс лекций).

Вопросы для проверки усвоения основных понятий темы.

1. Можно ли, наблюдая за поведением человека, точно определить, какие эмоции он испытывает?

Обоснуйте свой ответ.

2. Является ли знание о физиологических изменениях в организме достаточным для определения эмоционального состояния человека?

Почему?

3. Что утверждает теория Джемса-Ланге?

4. По каким критериям эмоциональные явления разделяются на аффекты, собственно эмоции, чувства и настроения?

5. Как объясняется возникновение эмоций в когнитивных теориях?

6. В чем состоит регулирующая функция эмоций?

7. Чем отличается стресс от дистресса?

8. Какие основные эмоциональные состояния Вы можете назвать? Опишите их.

Ответы на эти вопросы Вы можете найти в «информационном материале» данной методической разработки.

РАБОТА НА ЗАНЯТИИ.

План занятия. 1. Организационные вопросы.

2. Проверка исходного уровня знаний.

3. Ответы на вопросы студентов по домашнему заданию.

4. Самостоятельная работа студентов.

5. Итоговый контроль.

ЗАДАНИЯ НА ВЫЯВЛЕНИЕ ИСХОДНОГО УРОВНЯ

ЗНАНИЙ.

1. Какие три аспекта выражения эмоций Вы знаете?

В следующих пунктах заполните пропущенные

Места:

2. Сильные и относительно кратковременные эмоциональные переживания, сопровождаемые резко выраженными двигательными и висцеральными проявлениями, называются....

3.... возникают в результате обобщения эмоций, имеют отчетливо выраженный предметный характер, отличаются устойчивостью.

4. Отрицательное эмоциональное переживание, вызванное блокировкой какого-либо стремления, невозможностью достичь желаемого называется....

5. Фазы синдрома общей адаптации:...,...,..

В следующих пунктах выберите один или несколько правильных ответов:

6. К функциям эмоций относятся: а) оценка

Б) категоризация стимулов

В) побуждение

Г) предвосхищение

Д) порождение мотивов.

7. Отрицательные эмоции возникают, когда имеющаяся в наличии информация:

А) избыточна

Б) недостаточна

В) достаточна.

8. К факторам, определяющим возникновение эмоций, относятся:

А) характер получаемой информации

Б) вероятность удовлетворения потребности

В) степень внимания к информации

Г) уровень умственного развития.

9. Интенсивность эмоций зависит от:

А) восприятия данной информации

Б) уровня бодрствования

В) анализа получаемой информации.


ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ НА

ЗАНЯТИИ.

Задание N 1. Функции эмоций.

Представьте себе человека, полностью лишенного всех эмоций. Как протекали бы его психические процессы? Как он воспринимал бы окружающий мир? Какие трудности возникли бы в процессе воспитания такого человека? Смог бы он сформироваться в полноценную личность? Какие проблемы он бы встречал при общении с другими людьми?

При обсуждении этой гипотетической ситуации выявляется важность эмоций и необходимость выполняемых ими функций для нормального течения душевной жизни.

Задание N 2. Формы переживания.

Какие эмоциональные явления описаны в приведенных ниже литературных отрывках?

А) Ей отрадно было думать, что она не лучше, как прежде думала, а хуже, гораздо хуже всех, всех, кто только есть на свете. Но этого мало было. Она знала эю и спрашивала себя «что же дальше?» А дальше ничего не было. Не было никакой радости в жизни, а жизнь проходила. Наташа, видимо, старалась юлько никому не быть в тягость, никому не мешать, но для себя ей ничего не нужно было. Она удалялась от всех домашних...

Б)... Пьеру захотелось тоже говорить. Он выдвинулся вперед, чувствуя себя воодушевленным, сам не зная еще чем, и сам не зная еще, что он скажет... Он ожесточился против сенатора, вносящего эту правильность и узость воззрений... Пьер выступил вперед и остановил его. Он сам не знал, что будет говорить, но начал оживленно...


В) - Разбойники, что делают! - закричал офицер, оборачиваясь к Пьеру. Лицо офицера было красно и потно, нахмуренные глаза блестели. - Беги к резервам, при - вози ящики! - крикнул он сердито.

Г) Пьер хотел что-то сказать, взглянул на нее странными глазами, выражения которых она не поняла и опять лег. Он физически страдал в эту минуту: грудь его стесняло и он не мог дышать. Он знал, что ему надо что-то сделать, чтобы прекратить это страдание, но то, что он хотел сделать, было слишком страшно...

Пьер вскочил с дивана и, шатаясь бросился к

Ней.

- Я тебя убью! - закричал он, и схватив со стола мраморную доску с неизвестной еще ему силой, сделал шаг к ней и замахнулся на нее... Пьер почувствовал увлечение и прелесть бешенства... Бог знает, что сделал бы Пьер в эту минуту, если бы Элен не выбежала из комнаты.

Обоснуйте свой ответ. По каким параметрам различаются эти переживания? Каковы субъективные различия? По каким внешне наблюдаемым признакам можно судить об эмоциональном состоянии другого?

Задание N 3. Деструктивные аспекты эмоций.

Всегда ли аффективная реакция является деструктивной? Какой биологический смысл заложен в механизме аффективной разрядки? В каких случаях эмоции нарушают нормальное протекание деятельности, а в каких - наоборот способствуют ей? (В качестве примера предлагается подробно рассмотреть реакцию тревоги).

Задание N 4. Внешние проявления эмоций.

Как Вы думаете, какую эмоцию испытывает человек, который:

А) Сидит понурившись, плечи опущены, руки бессильно свисают, голова склонена, неподвижный взгляд устремлен в иол, голос глухой, речь немного замедлена.

Б) Поза напряженная, руки лихорадочно перебирают край одежды, взгляд бегающий, речь отрывистая, быстрая, голос громкий, иногда срывающийся.

В) Сидит неподвижно, немного подавшись вперед, тело напряжено, взгляд неотрывно устремлен на собеседника, говорит почти шепотом или громкими отрывистыми междометиями.

Достаточно ли приведенной информации, чтобы точно определить эмоцию?

Задание N 5. Опишите внешний вид человека ири различных эмоциях, так, чтобы Ваши товарищи смогли догадаться, какую эмоцию Вы имеете в виду. (Причем, описывать нужно только в терминах положения и физических характеристик тела, нельзя говорить «печальное выражение лица», нужно описывать: брови приподняты и надломлены, углы рта опущены вниз и 1. д.).

Как Вы думаете, почему возникают затруднения при соблюдении этого ограничения?

ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ.

Проводится в форме беседы-обсуждения основных понятий темы.

Преподаватель оценивает не просто усвоение формулировок, но понимание материала и возможность проблематизации, дает обратную связь об активности студентов на занятии.