Соматоориентированная и символическая психотерапия СЕС // Сущность соматооориентированной психотерапии

В любой из психотехнологий работы с Самостоятельными Единицами Сознания в той или иной степени присутствует “телесный” аспект репрезентации СЕС - в основном в виде ее визуального образа и кинестетического ощущения в теле человека. Как правило, используется он только в начальной стадии психотерапии - в основном для установления контакта с соответствующей Самостоятельной Единицей Сознания (холодайном, субличностью, сущностью или частью), после чего в дело вступает аудиальный по сути диалог с ней с целью последующей трансформации. Однако есть целый ряд разновидностей психотерапий, в которых именно телесный компонент репрезентации СЕС выступает в качестве главного и основного на всем протяжении работы с клиентом. Понимая всю условность подобного наименования, мы назвали их соматоориентированными психотерапиями Самостоятельных Единиц Сознания, ив этом разделе постараемся познакомить вас с некоторыми из них.

Начнем мы с довольно оригинальной системы работы с СЕС, которую создал глава Научно-методического центра наркологии и психотерапии А. Ермошин (следует, правда, отметить, что Самостоятельные Единицы Сознания он рассматривает преимущественно с эмоционально-энергетической точки зрения, однако на психотехнологическую суть работы с СЕС это никак не влияет). Соматопсихотерапия - так назвал автор свой метод - рассматривается и расшифровывается как работа с соматизированными эквивалентами психических переживаний. По мнению А. Ермошина, “перегоревшая” эмоция образует в теле человека своеобразный “осадок”, и в результате катализа телесных ощущений сознание-тело оказывается как бы “начиненным” совокупностью “психических предметов”. Хороших - таких как любовь, радость и т. п. И плохих - таких как ненависть, страх и пр. В результате реализованные и нереализованные эмоции могут претвориться (превратиться) либо в свет, тепло, простор и легкость, либо в тьму, жар, тесноту и тяжесть (и одновременно в серость, холод, “усушенность”, одеревенение и т. п.). Именно последние формы репрезентации скопления энергии и являются объектом психотерапевтической работы.

Суть соматопсихотерапии А. Ермошин представляет так. (По: А. Ермошин. “Вещи в теле”).

“...ощущение в теле, соответствующее определенному переживанию, опредмечивается благодаря вопросам о том, сколько оно “весит”, какой “объем” занимает, “светлым" является или “темным”. И в дальнейшем решается его судьба: ощущение или сохраняется, “питается”, применяется к жизни в неизменной или модифицированной форме, или же, напротив, человек выбирает успокоение и наблюдает рассасывание этого ощущения.

После непродолжительного разговора пациенту предлагается обратиться к своим внутрителесным ощущениям и определить их конфигурацию: где происходит скопление ощущений тепла, тяжести, где, напротив, ощущается недостаток наполнения.

Когда локус переживания выявлен, ведется разговор об оценке этого образования, субъективно ощущаемого внутри тела.

В случае если ощущение негативно влияет на состояние и строй жизни пациента, психотерапевт предлагает ему принять решение относительно этого образования, или соматоструктуры. Правильным исходом этой части работы считается успокоение пациента, сопровождающееся наблюдением за процессом рассасывания, “усушения” исходного образования.

По завершении этого процесса диагностическая фаза повторяется. Ключевой вопрос этой фазы: “Что осталось на месте бывшего образования?” Определяется, как правило, нечто мизерное по размеру, объему, весу, нечто вроде точки или пятнышка. “Нужно пи оно для чего-то?” - уточняется еще раз. И если не нужно, пациент наблюдает очищение организма от остатка переживания, портившего его состояние. Это происходит путем рассасывания, испарения, размывания и т. д. В ряде случаев “точка” просто “улетает”.

Итогом данной части работы становится восстановление равновесия ощущений в теле. Именно на основе этого состояния формируется программа действий на будущее, вырабатывается новый стиль поведения в проблемной ситуации, встреча с которой вызывала сбой в состоянии пациента.

Серия подобных “прочисток” сознания приводит к новому уровню свободы пациента в

Распоряжении своими психическими силами, к изменениям в его образе жизни”.

Мы далеки от мысли подробно пересказывать весьма остроумные теоретические обоснования автора - как генезиса и природы всех этих энерго-эмоциональных образований (природа и факт существования каковых давно уже проявился в обиходном языке - в виде выражений типа “камень на сердце”, “комок обиды”, “ледышка страха” и т. п.), так и самого метода А. Ермошина. Поэтому сразу обратимся к практике использования данной системы психотехнологий.

Далее»

В соматопсихотерапии выделяются три фазы работы с ощущениями: диагностическая, оценочная исобственно терапевтическая.

Первая из этих фаз по сути сводится к двум вопросам: “где? (ощущения, связанные с переживанием или проблемой - на уровне головы, груди, живота или ног) и “что?” (это большое или маленькое, тяжелое или легкое, светлое или темное и т. п., а также образ чего имеет или на что похоже).

Вторая фаза включает следующий минимальный набор вопросов по поводу “определенного” переживания: “Бывает больше, меньше?”; “Какие части тела “обесточивает”?; “Давно или недавно возникло?”; “При каких обстоятельствах возникла?”; “Привнесено извне или образовалось внутри?”; “Какому состоянию соответствует?”; “Служит решению проблем или их усложнению?”; “Какой процент сил концентрирует на себе?”; “Пригодились бы вам эти силы?”; “Хотите ли вы и дальше жить с этим ощущением или желаете расстаться с ним?” и некоторых других.

Наконец, третья фаза состоит из успокоения, отложения, обработки вторичных переживаний и приложения сил к новым направлениям активности.

Начинается “работа в стиле СПТ” с выявления проблемного состояния, которое мы здесь обозначим как X, и “главных” диагностических вопросов

“Что вы чувствуете, когда есть X?” или

“Что вы ощущаете в связи с X?” или

“Какие ощущения вызывает у вас X?”

Данные вопросы полезно дополнить еще одним

“Где-то, что заставляет вас чувствовать или ощущать X?”

Дело в том, что вполне может наличествовать не прямая, а опосредованная связь между симптомом и его причиной (так, например, тревога может ощущаться в виде “комка в груди”, но причиной ее может быть “железная арматура, пронизывающая плечи”). Впрочем, мы немного забежали вперед, поскольку на этой стадии работы ощущения в теле еще не “опредмечиваются”. Происходит же данное опредмечивание вследствие и посредством вопросов

“Чтотам (большое - маленькое и т. п. - см. выше)?” и

“Сколько этого наберется (в килограммах, литрах и т. п.)?”

Данные вопросы позволяют перейти к главному уточнению:

“Образ чего это напоминает?” или

“На что это похоже?”

После того как ощущение в теле начинает восприниматься клиентом как некий предмет, вещь или даже существо, можно осуществить своеобразное диагностическое уточнениепроблемы

“Какому переживанию это соответствует?”

“Как давно это возникло? Когда?” и

Параллельно можно задать вопросы:

‘Для чего это нужно?” и “Полезно ли это?”

При этом в случае, если клиент признает это полезным (что вообще-то бывает крайне редко), можно уточнить:

“Оставим в этой форме или трансформируем в что-то более удобное?”

Если же “вещь в теле” признается бесполезной или вредной, необходимо спросить:

“Какой процент ваших сил оно отнимает?” и

“На сколько процентов вы остановились?”

Далее же, следует испросить “разрешения” клиента на трансформацию соматоструктуры с помощью вопроса:

“Будете с этим жить или начнете успокаиваться?”

После чего можно приступить к собственно трансформации выявленного образования, каковую вы осуществляете с помощью вопросов:

Что с этим можно сделать?

Как с этим можно справиться?

Или просто посредством нейтрального комментария:

“Успокаивайтесь и наблюдайте за процессом” и

“Позвольте этому трансформироваться”.

Перед этим можно уточнить возможное “место” использования высвобождающейся энергии:

“Никакая часть тела не запрашивает это - то чего у вас с избытком?”

Сам же процесс трансформации следует вести и контролировать - с помощью вопросов:

‘Докуда уже дошли ощущения?” или

"В чем состоит дальнейший процесс, переживаемый вашим организмом?”

Полезно, однако, перед тем, как начать трансформацию, уточнить ее предполагаемое направление - внутреннее или внешнее

“Растворите это в глубинах организма или отпустите (отправите) туда, откуда оно пришло?”

А в случаях, если она (трансформация) по каким-то причинам не идет или идет очень медленно, можно спросить:

“Чего еще не хватает (что еще нужно), чтобы трансформация произошла или завершилась?”

Поскольку то, с чем вы работаете, является энергией, предпочтительней будет не отпускать ее неизвестно куда, загрязняя Вселенную, а трансформировать внутри. Однако возможно и “отпущение”, которое легко инициировать фразами:

“Пусть уходит туда, откуда пришло, и через то, через что вошло!” или

“Где место этому, если не у тебя?”

По завершении трансформации необходимо проверить, не остался ли на месте “опредмеченного” симптома или проблемы какой-то сухой остаток (“прилог”, как называет его А. Ермошин). И если нечто все же ощущается, необходимо продолжать трансформацию до полного исчезновения этого нечто.

Завершается работа в соматопсихотерапии тем, что в нейролингвистическом программировании называется “пристройкой к будущему”, каковая в данном случае осуществляется за счет косвенных и прямых вопросов типа:

“Чему посвятите освободившиеся силы?” или

“Ситуации, подобные тем, что вызвали у вас X, возможны и дальше в вашей жизни. Что поможет переживать их по-новому?”

К вышесказанному, пожалуй, следует добавить два замечания. Первое - это то, что при работе в стиле СПТ вам все-таки не следует, как это неявно рекомендует автор, избегать диалога с обнаружившимися сущностями, поскольку информация, полученная при этом, может быть крайне полезной. И второе - то, что после полного “растворения” в теле или, тем более, “исчезновение” во вне опредмеченного симптома следует поинтересоваться, не надо ли заполнить чем-нибудь образовавшиеся пустоты (если, конечно, они ощущаются), и если да, то чем - так, как, например, это делается в нижеприведенном диалоге.

-Тебе нужно чем-то заполнить эту пустоту?

-Да.

-Чем?

-Уверенностью.

- Найди эту уверенность. Она внутри тебя или вовне?

-Вовне.

-Далеко?

- Нет, рядом, метрах в трех.

- На что она похожа?

- На сияющий шар.

- Пригласи этот сияющий шар - пусть он войдет в тебя. Или, взяв руками, осторожно введи его в себя.

- Он сам вошел сразу, как только вы начали говорить

- Что теперь там, где была пустота?

-Тепло и сияние.

Особо следует отметить, что в соматопсихотерапии А. Ермошина, проводится достаточно четкая связь между Самостоятельными Единицами Сознания (в данном случае - “вещами в теле”) и критическими инцидентами психотравматического плана. Однако делается это своеобразным и, мы бы даже сказали, изящным способом. Автор предлагает использовать для этого психографический тест предпочтений ТиГР А. Либина и В. Либина, в котором клиенту предлагается на четверти стандартного писчего листа нарисовать символическую фигурку человека из квадратиков, кружков и треугольников, причем общее число элементов в фигуре должно быть равно 10 (при этом количественное соотношение квадратиков, кружков и треугольников может оказаться любым). Однако А. Ермошин не интерпретирует этот тест в соответствии с авторским вариантом обработки, а просит дополнительно обозначить возраст персонажа (а иногда и раскрасить рисунок). При этом данный автор утверждает, что зона, концентрирующая ощущения в данный момент, оказывается на рисунке помеченной расширением (круг), а “обсточенная” - заужением (треугольник). Однако наиболее интересно здесь то, что после того как рисунок выполнен, а возраст персонажа обозначен, А. Ермошин предлагает переводить внимание клиента на ощущения, связанные с этим возрастом, задавая вопрос типа

“Где ощущения, связанные с этим возрастом? На уровне головы, груди, живота, еще где-либо?”

И, как правило, обнаружившееся ощущение оказывается связанным с каким-либо переживанием - как пишет автор, “чаще неприятным, иногда приятным, но всегда значимым” (По: А. Ермошин. “Вещи в теле”), каковое и отрабатывается по системе СПТ.

“Рисуночную” работу А. Ермошин рекомендует проводить только после того, как будет устранена актуальная проблема клиента. Именно тогда и становится возможной систематическая отработка загрязняющих его психику образований.

Для иллюстрации работы в стиле соматопсихотерапии приведем фрагмент записи одного из наших сеансов (клиент - мужчина 43 лет).

Что вас беспокоит?

-Тревога.

- А где она у вас? В голове, груди, животе или другом месте?

- В груди.

-А на что она похожа?

- Не могу сказать.

-А то, что в груди, тяжелое или легкое?

-Тяжелое.

-А сколько оно весит?

- Килограммов сорок.

-А эти сорок килограммов чего?

- Какого-то грязно-желтого желе, которое дрожит и вибрирует.

- А какой процент сил отнимает у вас это грязно-желтое желе, которое дрожит и вибрирует?

- Все сто.

- А оно для чего-нибудь нужно?

- Нет, оно просто вредно!

- Тогда как: будете с этим жить или начнете успокаиваться?

- Конечно успокаиваться!

- Тогда предложите своему организму начать трансформацию и наблюдайте за процессом... Что происходит?

-Желе плавится.

- Как именно плавится желе?

- С краев и из центра... Как бы уплощается и утончается... Пошло дырками... Все, расплавилось.

- Что осталось на месте желе?

- Ничего. Хотя нет, какие-то стеклянные нити!

-Онитам нужны?

-Нет.

- Что будете с ними делать?

- Просто растворю.

-Хорошо, начинайте... Что происходит?

- Они становятся тоньше и прозрачней... Укорачиваются и как бы съеживаются... Все, исчезли.

-А что осталось на месте нитей?

- Ничего, пустое место.

-А чем бы вы хотели его заполнить?

- Светом и теплом.

- Хорошо, начинайте заполнять.

- Уже заполнилось. Сразу, как только вы сказали: “Начинайте”.

- Что вы чувствуете прямо сейчас?

- Удивительное спокойствие. Тревога ушла.

- Каким процентом своих сил вы теперь обладаете?

- Где-то около пятидесяти процентов.

- А где то, что отнимает у вас пятьдесят процентов сил? Во вне или внутри вас?

-Внутри.

- И на что это похоже?..”

Обращаем ваше внимание на последний фрагмент диалога, где использованный нами вопрос “Каким процентом своих сил вы теперь обладаете?” позволил сразу же перейти к следующей стадии работы.

Далее»

Несмотря на то, что соматопсихотерапию А. Ермошина действительно можно признать вполне самостоятельным конструктом, у нее (и у него) есть масса предшественников. Так, на одном из семинаров, организованном ИГИСП, Н. Воотон - гипнотерапевт совершенно потрясающего уровня профессионализма - продемонстрировал нам то, что сам назвал “гипнотерапией по Д. Гроув/ (см. Норман Воотон. “Развернутая демонстрация гипнотерапии по Д. Гроуву”. Набор 02-16. Независимая фирма “Класс”). Несмотря на то, что эта психотехнология создавалась для других, нежели работа с Самостоятельными Единицами Сознания целей, она позволяет очень быстро выйти на “соматизированную” (и, одновременно, символическую) метафору СЕС, задействованной в проблемном состоянии и, соответственно, трансформировать ее.

Начинается эта техника с анализа запроса клиента, который может быть: о позитивным (“я хочу!”) о негативным (“я не хочу!”) о плохо сформулированным и

О просто отсутствующим (“я не знаю...”).

В любом случае по психотехнологии Д. Гроува мы будем двигаться вглубь, однако если плохо сформулированный запрос надо уточнить, просто отсутствующий извлечь, то позитивный запрос следует по принципу полярности перевести в негативный, каковой и следует “раскручивать” дальше с помощью формулы

“И когда вы____________ , как вы узнаете, что вы

7"

Или ее модификации

“И когда вы_______________ , где это_____________ ?”

При этом вопрос “где?” надо повторять многократно, чтобы психотерапевт мог точно “лоцировать” место, а рефрен “И когда” вообще является как бы “сквозным” - чтобымы могли точно убедиться, что мы находимся именно в том времени, в котором все и происходит. Вопросы “зеркалят” слова клиента и это происходит до тех пор пока не появится нечто, что можно “зарисовать” и что возможно проработать.

Приведем для примера сокращенный фрагмент одного из наших сеансов, осуществленного по психотехнологии Д. Гроува (клиент - женщина 28 лет).

- Что бы ты хотела, чтобы произошло?

- Стать уверенной в себе.

- А когда ты не уверена в себе, как ты узнаешь, что ты не уверена в себе?

- Мне становится страшно.

- И когда тебе становится страшно, как ты узнаешь, что тебе страшно?

- По очень неприятному ощущению.

- И когда ты ощущаешь очень неприятное ощущение, где ты ощущаешь очень неприятные ощущения?

- Внизу живота.

- И когда это внизу живота, на что похоже это внизу живота как если бы оно имело объем и форму?

- На кусок льда с острыми гранями.

- И когда есть кусок льда с острыми гранями, что это за кусок льда с острыми гранями?

- Это моя вина.

- И когда есть эта вина, есть ли что-нибудь еще, что есть, когда есть эта вина? - Отчаяние.

- И когда есть это отчаяние, где это отчаяние?

- Оно в горле... Нет, на горле! Это как стальной обруч, который не дает мне дышать”.

К сожалению, мы не можем здесь привести полную запись работы с этой удивительно интересной психотехнологией, позволяющей буквально доходить до дна проблемы. Позволим себе, однако, три замечания.

Первое о том, что весьма важным в психотерапии по Д. Гроуву является не столько директивное, сколько полностью индерективное “модифицирующее” взаимодействие с выявленными паттернами, что достигается с помощью четырех основных вопросов:

“И когда есть________ , что надо делать, когда есть

7

“И когда есть , что бы желал (желала, желало)

Бы делать или сделать?”

“И когда есть , куда хотел (хотела, хотело)

Переместиться?”

“И когда есть , во что желал (желала, желало)

Бы превратиться?”

Второе - о том, что в этой психотехнологии даже после успешного завершения психотерапии следует обязательно проверить, во что превратились все предварительно выявленные “соматизированные” образы и символы проблемы (составляющие “матрешки”, как говаривал Н. Воотон), равно как и то, в каких отношениях они теперь находятся - как с клиентом, так и между собой.

И третье - о том, что в психотерапии Д. Гроува достаточно четко может быть прослежена связь с конкретными психотравматическими инцидентами, каковая выявляется с помощью вопроса

“И когда есть_________ , то сколько тебе лет, когда есть

_________ ?”

Последующая “раскрутка” инцидента делается по также по вопросам типа:

“И когда тебе______ лет, то что есть еще, когда тебе

Пет?” или

“И когда тебе лет, что происходит, когда тебе

Лет?"


И аналогичным.

112 из 147