Знакомство с принципами работы с прошлым в личной истории клиента мы предлагаем вам начать с самостоятельного (а не вашим клиентом) выполнения довольно простой психотехнологии - техники “разрушитель решений”, предложенной С. Андреас “сотоварищи”. (По: С. Андреас, К. Герлинг, Ч. Фолкнер, Т. Халлбом, Р. МакДональд, Д. Шмидт, С. Смит. “Миссия НЛП”). Данная техника, конечно же, может быть использована и как “самостоятельно-психотерапевтическая”. Но будет лучше, если вы в этом случае будете использовать ее как “подготовительную” - в плане подготовки клиента к более серьезной работе с изменением личной истории и реимпринтированием. Дело в том, что эта психотехнология позволяет как бы увидеть и ощутить (а иногда и услышать) суть работы с линиями жизни и времени. Алгоритм же ее выполнения следующий.

“1. Воспоминание, придающее силы. Прежде чем вы начнете выполнять это упражнение, вам необходимо вызвать важное позитивное воспоминание. Это должно быть воспоминание, которое и сегодня оказывает влияние на ваше поведение, которое подтверждает наличие у вас какого-либо достоинства, нр. (так в тексте, по-видимому, и подразумевается, например - С. К.) что вы очень спортивны или талантливы в какой-нибудь области. Вы знаете, что это правда, не подлежащая обсуждению. Часто это свойственно молодым людям, подросткам, хотя может относиться к людям в любом возрасте. Это воспоминание, оставившее в сознании позитивный след, вызовите в памяти целиком, еще раз переживите его, как если бы все это происходило сейчас.

2. Обычное воспоминание. А теперь подумайте об обычном событии из прошлого, которое не оказало большого влияния на вашу жизнь (это может быть вчерашнее совершение покупок в продовольственном магазине или же вскрытие конверта с корреспонденцией).

3. Вторичные признаки важного воспоминания. Сравните оба воспоминания, чтобы узнать, какие черты придают воспоминанию большую важность. Вы можете открыть для себя, что это важное воспоминание больше по размерам, цветное, в отличие от обычного воспоминания. Представьте, что вы собираетесь снять на эту тему настоящий фильм, и обратите внимание на особые черты этого фильма: визуальные и слуховые. Обратите внимание на размер, четкость и расположение внутренних образов и их звуковые черты. Обратите внимание на те визуальные и слуховые признаки, которые придают этому воспоминанию особую значимость. Составление списка этих черт поможет вам сохранить их в памяти.

4. Создание позитивного мыслительного следа в качестве важного воспоминания. А теперь подумайте о позитивной ментальной позиции... Вспомните момент, наступивший сразу после того, как вы ввели ее в себя. Поставьте образы этой прочной позитивной позиции в то место вашего воображения, где находится ваше воспоминание. Придайте позитивной настроенности те же черты, те же визуальные и слуховые черты, какие имеет ситуация, оставившая позитивный след; сделайте вашу позитивную настроенность важным, оставляющим след воспоминанием.

5. Путешествие во времени. Вы готовы отправиться в мысленное путешествие, целью которого является преображение. Имея в себе след позитивной настроенности, представьте, что вы выходите из собственного тела и ... можете вернуться на несколько лет назад или даже вернуться во времена своего детства в поиске мгновений из прошлого, в которых вы могли бы использовать свою позитивную настроенность, мгновений, проведение изменений в которых могло бы повлиять на всю вашу будущую жизнь.

Когда вы отыщете определенное воспоминание из прошлого, опуститесь... на момент, предшествующий этому воспоминанию, сохраняя в себе след позитивной мысленной настроенности. Увидьте, услышьте и почувствуйте, как данное событие изменяется под влиянием следа позитивной настроенности.

А сейчас быстро пробегите через все воспоминания из прошлого в сторону настоящего. Заметьте, что все прошлые события сразу же изменились и обогатились под влиянием позитивной настроенности. Продолжайте быстро передвигаться... вплоть до настоящего и задержитесь в нем.

А теперь увидьте, как вы, наделенные позитивной позицией, путешествуете в будущие события, также изменяя их. Это прекрасное будущее, полное обогащающих вас впечатлений, сейчас еще лучше, т. к. в него вошла ваша новая позиция”.

К сожалению, в силу ранее изложенных соображений, мы были вынуждены немного отредактировать данные описание, исключив их него все упоминания понятия линии времени. Суть данной психотехнологии от этого не меняется, потому что даже без “опредмечивания” линии жизни на полу или создания линии времени в воображении клиента вы, тем не менее, вполне можете переопределять его прошлое, “законсервированное” в подавленных происшествиях.

Более серьезную работе с прошлым в личной истории клиента мы рекомендуем начинать с техники повторного переживания происшествий Ф. Фанча (По: Ф. Фанч. “Преобразующие диалоги”). По мнению данного автора, наилучшей отправной точкой в этой психотехнологии является нежелательное физическое ощущение -т. е. нечто неприятное, что вы можете ощущать прямо сейчас в своем теле. Добавим, однако, что будет лучше, если ощущение это, помимо своей неприятности, будет именно нежелательным - т. е. обычно выступать триггером какой-то неэкологичной реакции или глупого поведения (более четко и целенаправленно этот момент выражен в техниках изменения личной истории и реимпринтирования, с которыми вы познакомитесь далее). Итак, по Ф. Фанчу, вы начинаете с того, что задаете клиенту вопрос:

“У вас бывают какие-то нежелательные ощущения, чувства или реакции?”

Определившись с тем, с чем вы собираетесь работать (например, с “ощущением холода внизу живота всякий раз, когда предстоит принять решение”), делайте следующий шаг

“Закройте глаза и, ощущая это, перенеситесь обратно во времени к происшествию, в котором содержится это ощущение”

Дабы это произошло, полезно предложить клиенту расслабиться и предоставить бессознательному самому воспроизвести инцидент. Так что лучшей инструкцией к этому этапу будет

“Удерживая это ощущение, дайте появиться происшествию, в котором оно содержится”

Если происшествие появилось, попробуйте определить, является ли оно центральным. Самый простой способ сделать это - предложить клиенту уйти далее в прошлое к самому первому инциденту, когда это ощущение проявилось. Впрочем, вы можете не спешить, а прорабатывать происшествия по мере их проявления. Как именно прорабатывать?

По Ф. Фанчу, первое, что здесь нужно сделать, - это просто пережить происшествие заново. Возможно, что с вершины мудрого “здесь и теперь” то, что вскрылось и обнаружилось “там и тогда”, окажется настолько несущественным, что клиент просто с облегчением посмеется над истинной причиной своих негативных эмоций и неэкологичных реакций. Такое бывает - но вот только довольно редко. Поэтому если вы хотите сразу же проработать выяснившийся инцидент, куда эффективнее будет воспользоваться любой техникой устранения проблемных состояний (см., например, Ковалев С. В. “Основы нейролингвистического программирования”. М.. “Флинта”, 1999 г.). Однако торопиться здесь не стоит, поскольку клиент может устранить, но не осмыслить важный эпизод из своей личной истории. И не извлечет урок из происшедшего. Наверное, именно поэтому Ф. Фанч советует рассмотреть инцидент с какой-то другой точки зрения (вы можете это сделать и чисто субмодальностно, используя, например, разные перспективы - с “позиции лягушки” и “птичьего полета”).

“Может быть, в этом происшествии есть еще какая-то точка зрения? Как оно будет переживаться с этой точки зрения?”

Многократное переживание инцидента с различных точек зрения (а лучше - с использованием техник расширения восприятия) позволит вам перейти к следующей стадии и задаться вопросом о седьмом, ментальном компоненте записи инцидента

Может быть, во время этого происшествия были приняты какие-то решения?”

Попросите клиента попытаться сформулировать некое ограничение, которое он наложил на свою жизнь. Если ему удастся это сделать, приступайте к последнему этапу и спросите:

“Какие уроки вы можете извлечь из этого происшествия?”

И если клиент сможет более или менее внятно сформулировать эти уроки, считайте, что дело сделано и инцидент, как говорится, исчерпан.

Схема эта, конечно же, выглядит излишне упрощенной. И, наверное, именно поэтому Ф. Фанч предлагает при проработке происшествия воспользоваться дополнительными ресурсами и с их помощью даже просто переделать инцидент (точнее, при добавлении этих самых ресурсов он обычно как бы переделывается сам). Мы не будем подробно описывать этот момент работы с происшествиями, поскольку именно ресурсирование инцидента является основным способом работы с ним в ряде нижеописываемых психотехнологиях. Ограничимся тем, что сообщим, что под ресурсами Ф. Фанч понимает “...полезные способности, вдохновляющие чувства, восприятия, точки зрения, рассудительность, т. е. умственные, эмоциональные, духовные качества, с помощью которых легче справляться с различными ситуациями” (По: Ф. Фанч. “Преобразующие диалоги”). И приведем более краткое и компактное описание техники повторного переживания происшествий. (По: Ф. Фанч. “Пути преобразования. Общие модули процессинга”).

1. Начните с ощущения, которое сейчас нежелательно.

2. Попросите клиента точно описать ощущение: где оно находится и какие у него особенности восприятия (визуальные, аудиальные и кинестетические).

3. Побудите его почувствовать ощущение прямо сейчас.

4. Предложите ему попросить свое бессознательное, чтобы оно дало появиться самому существенному происшествию, в котором есть это ощущение.

5. Если нужно, помогите ему собрать происшествие из разрозненных

“осколков” восприятий.

6. Попросите его легко и отстранено пережить (пройти) происшествие от начала до конца.

7. Сделайте это еще раз, если появляется новый материал.

8. Если это оказывается не центральное происшествие, найдите точный момент включения реакции, остановите в нем кадр, исследуйте, что происходит и попросите клиента удержите ощущение и найти более существенное происшествие. Начните работать с появившимся происшествием.

9. Если это оказывается центральное происшествие (травматическое происшествие, в котором есть жизненная ситуация, соответствующая ощущению, а не просто вторичные эффекты), то продолжайте работать с ним.

10. Спросите клиента, какие еще точки зрения есть в этом происшествии.

11. Рассмотрите и осуществите переживание происшествия со всех важных точек зрения, особенно причиняющих, а не только точек зрения следствия.

12. Спросите клиента о решениях, принятых в этом происшествии.

13. Спросите его о том, какие уроки можно извлечь из этого происшествия (нужно найти какой-то положительный урок).

14. Если после такой проработки происшествие не превратилось в положительное “учебное” переживание, можно добавить в него ресурсы или при необходимости переписать сценарий. Выясните, какие ресурсы улучшили бы ход происшествия, если бы были в нем. Попросите клиента найти в себе эти ресурсы и пережить происшествие так, будто в нем они у него были. Пусть происшествие произойдет по-другому, более положительно. Предложите клиенту вообразить, как бы обстояли дела после этого момента, если бы произошел или осуществился именно положительный исход: как бы он развивался по-другому, каким бы он был сегодня, как изменилось бы его будущее.

15. Побудите клиента вернуться в настоящее время, если он еще не в нем.

16. Заземлите клиента в настоящем, чтобы его внимание было обращено наружу и он хорошо осознавал происходящее.

17. Проверьте, как теперь он чувствует исходную область ощущения.

18. Если ощущение изменилось, но все еще неприятно, проследите это новое ощущение до центрального происшествия и проясните его.

19. Повторяйте этот цикл, пока ощущение не исчезнет или не преобразуется во что-то более полезное для клиента.

20. Закончив, обратите внимание клиента на внешний мир, заземлите его и предложите ему оценить теперь свое будущее.

В нейролингвистическом программировании для проработки происшествий обычно используется несколько отличающаяся, хотя и очень подобная вышеописанному процедура: техника изменения личной истории.

По несколько высокопарному мнению специалистов по НЛП, эта техника делает нас способными расширить свою эмоциональную свободу, освобождая от тирании прошлых негативных переживаний и создавая более позитивное будущее. Она предназначена как бы для переоценки причиняющих беспокойство и порождающих проблемы воспоминаний в свете накопленного к настоящему моменту опыта.

Ниже мы приводим наилучшее, на наш взгляд, описание техники изменения личной истории, сделанное Р. Дилтсом (По: Р. Дилтс. “Стратегии гениев”, т. 3).

1. Определите проблемное состояние - нежелательное или неприятное вновь и вновь повторяющееся ощущение клиента. Спросите его:.

“Что это за чувство или реакция, которые вы хотите изменить? Ощутите его сейчас и заметьте, где и как вы чувствуете его в своем теле”.

1. Заякорите это ощущение, дотронувшись до руки, запястья или колена клиента.

2. Удерживая якорь, предложите ему как бы вернуться назад по воображаемой линии жизни и найти моменты в прошлом, когда он чувствовал тоже самое. Поиск попросите вести ассоциированно, т. е. так, чтобы видеть то, что видел, слышать то, что слышал и чувствовать то, что чувствовал прежде.

1. Когда клиент заметит усиление чувств или физиологической реакции, связанной с проблемным состоянием, предложите ему зафиксировать то, что тогда происходило и сколько ему было лет в этот момент.

2. Попросите его продолжать поиск до тех пор, пока не обнаружится самое ранее или самое интенсивное воспоминание, связанное с этим проблемным чувством. Скажите клиенту:

“Направьте ваше внимание на чувство и позвольте ему отвести вас назад во времени. Ощутите, как становитесь моложе и моложе. Отыщите в вашем прошлом те моменты, когда вы испытывали подобные чувства. Вернитесь назад к самому раннему воспоминанию о таком чувстве”.

3. Когда он найдет самое ранее воспоминание, предложите ему вернуться в настоящее и посмотреть на это воспоминание диссоциировано - так, как если бы клиент был наблюдателем, а не участником событий, которые только что обнаружились.

1. Попросите его признаться себе, что он сделал там и тогда все, что было в его силах - с теми ресурсами и теми “картами мира”, которые были ему тогда доступны.

2. Предложите клиенту ощутить, что сейчас он куда более зрел и обладает ресурсами и пониманием, которого у него не было там и тогда. Скажите клиенту:

“Теперь полностью оставьте это чувство и те события. Вернитесь сюда и сейчас - так, чтобы можно было взглянуть назад на эти события более зрело. Вы можете видеть, что произошло тогда, как если бы смотрели фильм. Вы можете заметить, что сделали все, что могли, в той ситуации с теми ресурсами, которыми тогда обладали. Одновременно вы можете осознать, что сейчас более зрелы и ваше понимание и ресурсы значительно увеличились”.

4. Определите, какие именно ресурсы могли бы понадобиться клиенту в прошлой ситуации для того, чтобы все, что произошло, не оказалось для него проблемой.

1. Попросите его вспомнить связанный с этими ресурсами опыт и создайте новый якорь для этих ресурсов.

“Ощутите себя полностью в своем теле, в своем нынешнем понимании, в своих ощущениях; почувствуйте, что имеете полный доступ к вашим ресурсам и к вашему потенциалу. Когда вы смотрите на свое более молодое “Я”, присутствующее в той ситуации в прошлом, какие ресурсы и какое понимание становятся вам нужны и доступны сейчас, - ресурсы и понимание, которых у вас не было тогда и которые теперь вы могли бы передать своему более молодому “Я”. Почувствуйте, что эти ресурсы сейчас во всей полноте присутствуют в вашем теле”.

5. Измените личную историю. Используя ресурсный якорь, дайте клиенту пройти через каждый из эпизодов прошлого (начиная с самого раннего и двигаясь вперед во времени), добавляя новые ресурсы таким образом, чтобы теперь этот опыт стал беспроблемным и приносил ему удовлетворение.

1. Если клиенту сложно изменить любую часть прошлого опыта или он не удовлетворены результатом, вернитесь на пункт 4, то есть найдите и заякорите более сильные и более подходящие ресурсы.

“Удерживая эти ресурсы в своем теле во всей их полноте, вернитесь к вашему более молодому “Я” и предложите ему утешение и совет, которые ему были необходимы там и тогда. Затем перенесите эти новые ресурсы в ваше молодое “Я”. Встаньте на его место со всеми новыми ресурсами и со всем новым пониманием. Отметьте, как ваши ощущения и восприятие ситуации изменяются, принося новое важное знание о той ситуации и о себе самом. После чего пройдите весь путь во времени обратно к настоящему, изменяя и обновляя весь опыт, ассоциированный с этим прошлым событием”.

6. Как только клиент изменит свой опыт прошлых событий, попросите его вспомнитьих снова, не применяя якорей, и посмотрите, изменились ли его субъективные воспоминания. Если нет - повторите данный процесс с другими, более подходящими ресурсами.

“Когда вы вернетесь в настоящее, к вашему настоящему и более зрелому телу, снова вспомните прошлые события. Отметьте, как изменилось ваше восприятие этих событий. Теперь они стали опытом обучения, который может напоминать вам о ресурсах и о новых возможностях выбора”.

7. Когда клиент изменит свои ощущения прошлого, предложите ему

Сосредоточиться на тех ситуациях, когда у него возникали проблемные состояния, или вообразить, как вновь могла бы возникнуть подобная ситуация. Если изменение произошло, у него появятся ощущения и изменения в физиологии “ресурсного’’ типа. Если этого не происходит, найдите другие необходимые ресурсы и повторите весь процесс.

“Подумайте о ситуациях, которые вызывали это проблемное состояние. Представьте себе, как вы оказываетесь в подобной ситуации в следующий раз. Полностью войдите в будущие обстоятельства и отметьте, как изменились ваши чувства и реакция. Теперь вас доступны новые ресурсы и новые альтернативы, и вы можете реагировать таким образом, который наиболее адекватен и экологичен для вас”.

Далее»