Книги по психологии

Психотехнология процессинга сущностей
П - Психотерапия личной истории и психокоррекция Самостоятельных Единиц Сознания

В преобразующем процессинге для трансформации Самостоятельных Единиц Сознания используется похожая на шестишаговый рефрейминг, но все отличная от него психотехнология - техника процессинга сущности. Описание этой процедуры мы приводим в режиме прямой инструкции клиенту и по книге Ф. Фанча “Пути преобразования. Общие модули процессинга”.

1. Заметьте, что есть нечто, что вы считаете как бы отдельным от себя. Не идея, а некоторая самостоятельная сущность, которую можно распознать по ее отличительным признаками, предпочтительно включающим кинестетику (ощущения).

2. Завладейте вниманием этого нечто, сказав ему “Здравствуй" или что-то вроде этого.

3. Заметьте, каков будет ответ (причем не обязательно в словесной форме).

4. Если это неразговорчивая часть, установите какую-то кинестетическую систему ответов Да/Нет. Например, какое-то конкретное изменение в ощущении или автоматические движения пальцев. Затем спросите, согласна ли часть общаться с вами в сознании. Если нет, вам нужно придерживаться вопросов с ответами “да" или “нет" и, возможно, придется работать, не зная содержания намерений.

5. Если часть разговаривает, выясните, что она здесь делает, задав вопросы: “Чем ты занимаешься?”, “В чем твоя цель?”, “В чем твое предназначение?”

6. Если цель неясна или не особенно полезна для вас, можете попробовать выяснить, какое прошлое происшествие создало часть или побудило ее делать то, что она делает. Проработайте это происшествие с помощью техники изменения личной истории, реимпринтирования и т. п. Или просто завершите незавершенное. Часть может уйти, перестать существовать или стать полезнее для вас.

7. Если часть старается делать что-то полезное, но очень жестким или не вполне приемлемым способом, проследите происхождение этой цели до исходного намерения. Спросите часть: “В чем твое исходное намерение?” Ищите именно хорошее по своей сути намерение - “кочерыжку” под листами “капусты”, последовательно задавая вопросы типа: “В чем намерение этого намерения?” и “Чего ты хочешь когда этого хочешь?”. Затем попросите часть найти другие, новые способы достижения этого намерения (она должна приобрести, по крайней мере, три новых способа). Ей нужно либо придумать их самой, либо связаться с каким-то доступным творческим источником, внутри или снаружи вас. Вам не обязательно знать, что она придумала. Аналогично вы можете соединить ее с другими полезными ресурсами.

8. Если часть остается, чтобы помогать вам, вы можете договориться о любых необходимых условиях: нуждается ли она в инструкциях, будет ли она регулярно отчитываться и т. д. и т. п.

9. Если часть должна уйти или прекратить свое существование, но ей трудно это сделать, займитесь тем, что ее удерживает. Спросите, что ей мешает: может быть, она что-то не доделала или не сказала; может, ее нужно поблагодарить, похвалить или оценить по достоинству за то, что она сделала (или просто за то, что она такая) может, ей нужно дать инструкции, ориентировку или совет, что ей еще делать; может, кто-то другой ее здесь держит. Обязательно уважительно обращайтесь с частью, признавая, что она имеет право существовать и принимать самостоятельный решения.

10. Когда вы завершили работу с данной частью, проверьте, гармонирует ли результат с другими частями личности или есть какие-то конфликты, которые нужно решить.