Книги по психологии

Работа с дисфункциональными паттернами
П - Психотерапия личной истории и психокоррекция Самостоятельных Единиц Сознания

Еще одной “предтечей” соматопсихотерапии можно считать психотехнопогию работы с дисфункциональными паттернами М. Адомидеса - способ работы со структурами сознания, имевшими негативное содержание и оказывающими неэкологичное воздействие на жизнь человека (это и есть дисфункциональный паттерн). Кстати, и в этой психотехнологии также своеобразным и причудливым образом объединяется работа с единицами сознания и реимпринтирование критических инцидентов.

Приведем краткое описание семи этапов данной техники работы с дисфункциональными паттернами М. Адомидеса. (По: В. Козлов. “Истоки осознания”).

1. Определение паттерна, его локализации в физическом теле с одновременным описанием дисбаланса на уровне сознания. При этом стратегия может быть двоякой:

• от определения локализации в физическом теле к описанию на уровне дисбаланса сознания;

• от описания дисбаланса в сознании к определению локализации в физическом теле.

2. Описание паттерна по модальностям (цвет, форма, фактура и т. д.) и вычленение того чувства, которое связано с паттерном.

3. Определение того, когда (возраст, время) клиент почувствовал и чувствовал этот симптом в своем теле.

4. Описание ситуации, с которой связан симптом и отреагирование блока памяти на всех уровнях - ментальной, эмоциональной, телесной.

5. Принятие симптома.

6. Благодарность себе за хорошую работу и возвращение в “здесь и сейчас”.

7. Если проработанный дисфункциональный паттерн не является первопричиной, то вышеуказанные этапы раскручиваются еще раз в той же последовательности все глубже и глубже до отреагирования первопричины и полного исчезновения паттерна.

Далее»

Во всех вышеописанных психотехнологиях работа с Самостоятельными Единицами Сознания осуществляется как бы в ассоциированном (с ними) состоянии. Сущность данной ассоциации здесь немного отличается от привычного в нейролингвистическом программировании и сводится к наблюдению за СЕС как за присутствующими и находящимися непосредственно в теле человека. Но из того же НЛП известно, что одна только диссоциация от проблемы или травмы способна существенно облегчить состояние клиента. Именно поэтому в современной психотерапии существует достаточно обширный набор психотехнологий работы с Самостоятельными Единицами Сознания, основывающихся прежде всего и более всего на диссоциированной их трансформации - по логической схеме А - >Д - >Д + >А +

В данной схеме ассоциированное, но негативное состояние клиента, обозначаемое как А-, мы превращаем в диссоциированное состояния Д -( тоже не слишком приглядное), которое затем путем различных манипуляций и интервенций превращаем в диссоциированное же, но значительно более экологичное состояние Д+, каковое “возвращаем” в тело человека в виде опять-таки ассоциированного, но уже позитивного состояния А + (или не возвращаем вовсе, так как еще Ф. Перлз в созданной им гештальттерапии, неоднократно отмечал и демонстрировал, что выведение во вне чего-либо болезненного и проблемного и работа с этим болезненным в диссоциированном состоянии полностью устраняет неприятные ощущения и/или проблему (см. например: Ф. Перлз. “Гештальт-подход и Свидетель терапии”).

Вышеотмеченные манипуляции и интервенции с диссоциированными СЕС может осуществляться двояко - предметным и смысловым образом.

В первом случае в традициях А. Ермошина, Д. Гроува, М. Адомидеса и прочих неупомянутых авторов мы просто, не обращая внимания на смысл обнаруженного образования, работаем с диссоциированной соматопсихологической ее репрезентацией, трансформируя данную репрезентацию в приемлемую для клиента форму. Примером подобной работы может служить техника визуализации боли, описанная К. и С. Саймонтонами в их книге “Возвращение к здоровью. Новый взгляд на тяжелые болезни”.

1. Начните с любого из упражнений на расслабление.

2. Сосредоточьтесь на боли и постарайтесь поточнее увидеть ее цвет, размер и форму. Например, это может быть ярко красный шар, размером с теннисный мяч или грейпфрут.

3. Мысленно удалите этот шар из своего тела и поместите его на некотором расстоянии - скажем, метра на три от вас.

4. Мысленно увеличьте этот шар до размера баскетбольного мяча. Затем уменьшите его до размеров горошины. А после дайте ему стать такого размера, какого он хочет.

5. Начните изменять цвет шара. Сделайте его сперва розовым, затем бледно - зеленым.

6. Теперь возьмите зеленый шар и поместите его обратно, в первоначальное место и обратите внимание, не удалось ли вам уменьшить боль.

Во втором же варианте просто осуществляем работу с данной конкретной Самостоятельно Единицей Сознания по “диалоговым” психотехнологиям холодинамики, психосинтеза, нейролингвистического программирования и преобразующего процессинга.

Существует еще один важный аспект трансформации СЕС, целиком и полностью связанный с концентрацией на символической их репрезентации. В принципе, образное по сути представление Самостоятельных Единиц Сознания в психике или теле очень часто достигает уровня символа, с которым и осуществляется дальнейшая работа. Однако в большинстве вышеописанных психотехнологий собственно символический аспект репрезентации выявленных образований специально (и процессуально) не выделяется и не рассматривается. Между тем в ряде психотерапевтических процедур он выступает и является как бы центральным - как, например, в технике договоренности с болью (название условное), опять-таки представленной К. и С. Саймонтонами (По: К. Саймонтон, С. Саймонтон. “Возвращение к здоровью. Новый взгляд на тяжелые болезни”).

1. Начните с любого из упражнений на расслабление.

2. Представьте свою боль в образе какого-нибудь существа и постарайтесь как можно подробнее его рассмотреть.

3. Постарайтесь завязать разговор с этим существом. Спросите его, почему оно здесь и каковы его цели. Внимательно выслушайте все ответы.

4. Теперь спросите это существо, что вы можете сделать, чтобы ваша боль уменьшилась или ушла совсем. Внимательно выслушайте все, что оно вам сообщит.

5. Откройте глаза и начните выполнять его советы. Обратите внимание, как изменяется (уменьшается) ваша боль.

6. Поблагодарите это существо, поздравьте себя с тем, что вам удалось уменьшить боль, и возвращайтесь к обычной деятельности.

В принципе, символическая репрезентация Самостоятельной Единицы Сознания может быть получена достаточно легко - как с помощью любого из вышеприведенных вопросов косвенного типа (“На что это похоже?”), так и посредством прямых утверждений, каковые предлагается завершить клиенту (“Эта часть похожа на

__________ ”). Да и работать здесь также можно с использованием всего

Вышеописанного комплекса техник. Однако именно выделение и центрирование “символьного” компонента СЕС позволяет значительно расширить возможности их трансформации к переопределения - прежде всего за счет использования здесь принципов нейрологических уровней и системного НЛП.

Далее»

Еще в 1973 году Г. Бейтсон обнаружил, что в познании, изменениях, коммуникации и просто жизни, соблюдаются (или мы все соблюдаем) некие вполне определенные и естественные уровни классификации.

Функции каждого из этих уровней заключается в том, чтобы организовать информацию на предшествующем, более низком уровне, причем правила, действующие на одном уровне, весьма существенно отличаются от правил, действующих на других уровнях. Но что действительно интересно, так это то, что изменения на более низком уровне могут (хотя и не всегда) как-то повлиять на состояние более высокого уровня. Но изменения, происходящие на более высоком уровне, в обязательном порядке вызывают соответствующие изменения на более низком уровне, что в свою очередь подкрепляет изменения на этом самом исходном более высоком уровне.

Изначально, во многом благодаря работам Р. Дилтса, в НЛП использовались пять логических уровней (приводим их “снизу-вверх”).

Окружение (то, что окружает человека и вызывает его реакции).

Поведение (то, что он делает в этом окружении - т. е. специфические виды поведения и действий).

Способности (состояния человека и его стратегии, с помощью которых он осуществляет управление собой и другими).

Верования (система ценностей и убеждений, осуществляющих мотивацию поведения) и

Идентичность (то, в качестве кого или кем человек себя осознает и воспринимает, что задает наше общее видение, цели и задачи).

Было обнаружено, что на каждом уровне мы используем только часть механизмов и возможности нашего сознания и тела (чем ниже уровень, тем меньше). Например, на уровне окружения обычно просто “спим” - в режиме “автоматического реагирования” и задействуя очень-очень маленькую толику программ нашего мозга-компьютера. Тогда как на уровне идентичности, наоборот, напрягаем всю мощь собственного серого вещества, чтобы найти ответ на извечные вопросы “Кто я?” и “Зачем я?”. Однако “включение” этих уровней и соответствующим им режимов работы мозга должно происходить постепенно и последовательно - сначала снизу-вверх, а уж потом - сверху-вниз. То бишь, в любой области вы должны сначала разобраться со своим окружением ; далее определиться со своим же, но поведением ; после чего выявить (и использовать) необходимые способности; вслед за этим уяснить свои верования (ценности и убеждения), после чего, наконец, выяснить и выявить собственную идентичность, определив кто вы и какой вы. В результате вы достигните совершенно другого - голографического режима работы мозга, когда обеспечивающие работу каждого из уровней нейронные ансамбли (части и системы мозга) - отдельные ноты нашего сознания - как бы сливаются в единый могучий аккорд... Ну а достигнув этого самого голографического образа - области жизнедеятельности или жизни в целом - можете плавно опуститься на каждый из нижележащих логических уровней, как бы пересматривая его в свете своего нового “голографического” видения...

Из вышеизложенного ясно, что теория нейрологических уровней заметно выходит за рамки обсуждаемой нами темы - работы с Самостоятельными Единицами Сознания. Однако практика ее использования позволяет сравнительно легко и безболезненно осуществлять трансформации путем прохождения по логическим уровням, каковых,

Однако, в нашей практике, мы используем не пять, а девять.

Окружение

Поведение

Способности

Желания (цели, намерения)

Ценности

Убеждения

Идентичность

Миссия

Смысл

Сама по себе техника трансформации части на логических уровнях особой сложности не представляет. Получив символическую репрезентацию конкретной Самостоятельной Единицы Сознания, мы просто просим клиента вступить с ним (ней) в диалог, в процессе которого следует задать (и получить ответы на) следующие вопросы, предъявляемые строго последовательно.

Кто и что тебя окружает?

Что ты делаешь?

Как ты это делаешь - за счет каких твоих способностей?

Чего ты хочешь?

Почему это для тебя важно или зачем это тебе надо? Во что ты в связи с этим веришь?

Кто ты? И в чем твоя суть и уникальность?

Зачем ты пришла в этот мир? Что ты несешь миру и людям?

Чем для тебя является мир? В качестве чего и/или кого он выступает?

После прохождения частью всех логических уровней можно предложить клиенту сделать следующее.

“Попроси свое бессознательное выразить все, что открылось, в виде образа (света, цвета), звука, ощущения или даже утверждения и принципа”.

После же того, как этот Х/АКБ Видения (ударение на первом слоге 1^1) станет доступным для клиента (а это всегда нечто сущностное и даже трансцедентное) опять - таки предложите клиенту: “Введи то, что обнаружилось, в часть, с которой мы работали, так, чтобы оно полностью наполнило ее и преобразовало в то, чем она может и должна быть".

Как правило, трансформация символа Самостоятельно Единицы Сознания (и, соответственно, ее назначения, жизнедеятельности и сути) начинается где-то со второй “тройки” логических уровней. Полная же “экологизация” СЕС происходит на уровнях Идентичности, Миссии и Смысла, а завершается - соединением части с Видением.

Далее»

Однако вышеописанную психотехнологию можно заметно усилить и, если так можно выразиться, формализовать, если воспользоваться так называемой техникой “жевательной резинки” консультирования в системном НЛП (желательная в том смысле, что ее можно жевать, пока не добьешься цели работы). Основана она на трех составляющих процесса анализа и осуществления изменений в нейролингвистическом программировании:

• логическихуровнях

• временных параметрах (прошлое, настоящее или будущее) и

• трех позициях восприятия (1-я - с собственной точки зрения; 2-я - с точки зрения другого участника проблемы или взаимодействия и 3-я - с позиции “стороннего наблюдателя”, который обозревает вас, другого и ваши взаимоотношения).

Представить эту “жевательную резинку” можно в виде следующей трехмерной структуры (см. рис. 5).

Согласно данной структуре, работу с Самостоятельными Единицами Сознания можно осуществлять с точки зрения девяти логических уровней, трех временных параметров и трех позиций восприятия, что соответствует восьмидесяти одной позиции “раскрутки” СЕС или ее “выращивания”.


image020


Например, используя только два параметра “жевательной резинки” консультирования - логические уровни и прошлое-настоящее-будущее - можно легко и ненавязчиво осуществить преобразование любой Самостоятельной Единицы Сознания по следующей последовательной схеме вопросов.

Прошлое

Настоящее

Будущее

Чти и|\ру/|\си |и СЕС?

ЧТО икружас1

СЕС?

А 4 |и ЦУЛ 1Л\Пи сс окружать, чтобы все бьи га хорошо?

Что она делала?

Чтоона

Делает?

А что ей нужно или стоит делать?

Каковы были ее способности?

Что она может сейчас?

А что она должна мочь, знать и уметь, чтобы справиться?

Чего она хотела?

Чего она хочет сейчас?

Что ей стоит хотеть в будущем?

Зачем ей это было надо?

Зачем это надо сейчас?

А что ей будет важно и ценно в будущем?

Во что верила эта СЕС?

Во чтоона теперьверит?

А во что ей стоит верить?

Какова была ее уникальная Сущность?

Каковаона

Сейчас?

А какой ей нужно быть в будущем?

В чем было ее Предназначение?

В чем оно сейчас?

А в чем оно должно состоять?

Чем были для нее Жизнь и Мир?

Чемони

Выступают

Сейчас?

А чем они должны выступать в будущем?

Ну а включение в эту схему еще и позиций восприятия (в каковых 1-я позиция будет соответствовать точке зрения клиента; 2-я - Самостоятельной Единице Сознания, а 3-я

- взаимодействию между клиентом и СЕС с позиции стороннего наблюдателя) вообще позволяет осуществить любые и весьма экологичные преобразования Самостоятельных Единиц Сознания.

Упражнение 30.

- Потренируйтесь в нахождении соматизированных СЕС в собственном теле и, достигнув в это процессе определенной непринужденности и даже мастерства, осуществите самосоматопсихотерапию.

Упражнение 31.

- Нарисуйте человечка из кружков, квадратов и треугольников согласно инструкции к тесту ТиГР А. Либина и В. Либина, пометьте возраст этого человечка, найдите ощущения, связанные с этим возрастом и трансформируйте их в нечто если и не экологичное, то приемлемое.

Упражнение 32.

- Пригласите кого-то из своих хороших знакомых, определите его негативный запрос (или переведите этот запрос в таковой, если он изначально позитивный) и проведите психотерапию по Д. Гроуву.

Упражнение 33.

- Опять-таки у самого себя найдите любой дисфункциональный паттерн и проработайте его по технике М. Адомидеса.

Упражнение 34.

- Воспользовавшись любой ситуацией возникновения у вас боли (желательно, однако, не связанной с серьезным хроническим заболеванием), диссоциируйте и трансформируйте ее по психотехнологии К. и С. Саймонтонов (технике визуализации боли).

Упражнение 35.

- С той же или иной болью попробуйте “договориться” по символической психотехнологии тех же авторов (технике договоренности с болью).

Упражнение 36.

- Проанализируйте любую свою деятельность с точки зрения логических уровней ее репрезентации - то есть последовательно ответьте себе на следующие вопросы:

Что и кто меня окружает в связи с этой деятельностью?

Что я делаю в ней?

Как я это делаю - за счет каких способностей?

Чего я хочу?

Зачем мне это надо?

Во что я верю в связи с этой своей деятельностью?

Кто я такой?

Зачем я нужен миру и людям?

А зачем мир нужен мне?

Упражнение 37.

- Найдите любую свою нуждающуюся в трансформации Самостоятельную Единицу Сознания, создайте ее символическую репрезентацию и осуществите работу с этой СЕС на логических уровнях.

Упражнение 38.

- Любую другую свою Самостоятельную Единицу Сознания (в ее опять-таки символической репрезентации) попробуйте трансформировать по полному циклу “жевательной резинки консультирования” (т. е. пройдя все восемьдесят одну позицию). Обратите внимание на то, что скорее всего это не понадобится - испугавшаяся