Если ваш клиент - пусть и не точно - обнаружил, где видится, слышится и ощущается часть, ответственная за выбранную вами для ПК область поведения, можно уже приступать к делу. Для психокоррекции части в нейролингвистическом программировании применяется процедура, которая ныне может уже считаться классической - так называемый шестишаговый рефрейминг. Полная схема этой действительно классической, а главное, применимой для чего угодно нежелательного и не поддающегося сознательному управлению человеком психотехнологии - техники шестишагового рефрейминга - выглядит следующим образом (По: Р. Бэндлер, Дж. Гриндер. “Рефрейминг”).

1. Идентифицируйте стереотип X, Который вы хотите изменить . Спросите клиента, чего хочет, и добейтесь ответа в форме “Я хочу прекратить делать X, но не могу” или ‘Я хочу делать У, но меня что-то останавливает”.

2. Установите коммуникацию с частью, ответственной за стереотип X.

А) Попросите клиента задать вопрос: “Будет ли та часть моей личности, которая отвечает за стереотип X, коммуницировать (общаться) со мной в сознании?” Пусть обратит внимание на любые чувства или звуки, которые возникают внутри него после того, как он задаст себе этот вопрос внутри себя.

Б) Предложите ему установить значение сигнала: “да” и “нет". Например, пусть яркость, громкость или интенсивность сигнала возрастает, если имеет место ответ “да”, и уменьшается, если он получаете ответ “нет”..

3. Отделите поведение стереотипа X от позитивного намерения той части, которая отвечает за X - ведь это ее поведение является всего лишь способом достижения какой-либо позитивной цели.

А) Предложите клиенту спросить часть, которая отвечает за стереотип X: “Не хочешь ли ты дать мне возможность осознать, что ты стараешься делать для меня с помощью стереотипа X?”.

Б) Если он получит ответ “да”, пусть попросит эту часть пойти дальше и сказать открыто об этом своем намерении. Если же будет ответ “нет”, оставьте намерение бессознательным, предполагая, однако, что оно существует.

В) Теперь (если ответ был “да’) попросите клиента определить приемлемо ли это намерение для его сознания? То есть, хочет ли он иметь часть, которая бы выполняла эту функцию?

Г) Пусть далее клиент спросит часть, которая отвечает за стереотип X: “Если бы тебе были известны способы достижения той же самой цели, которые были бы настолько же хороши как X или даже более хороши, чем X, была бы ты заинтересована в том, чтобы реализовать их?”. Обязательно добейтесь ее согласия, при необходимости переосмысливая возражения.

4. Получите доступ к творческой части, и попросите Ее о том, чтобы она генерировала новые поведенческие реакции для достижения данной позитивной функции.

А) Предложите клиенту вспомнить любые переживания креативности (“творческости’) и закрепите их с помощью якоря. Или же спросите его, осознает ли он, что у него есть творческая часть.

Б) Теперь пусть клиент попросит часть, ответственную за стереотип X, сообщить свою позитивную функцию творческой части и разрешите творческой части генерировать и создать новые способы для достижения той самой позитивной цели, предложив части, ответственной за X, принять, по крайней мере, три варианта, которые являются настолько же хорошими или лучшими, чем X. Пусть оговорит, что часть X будет давать сигнал “да” каждый раз, когда она примет какой-либо вариант как альтернативный X.

5. Пусть теперь он спросит часть X: “Не хочешь ли ты взять на себя ответственность за то, чтобы использовать 3 новых варианта поведения в соответствующих ситуациях?”. Это обеспечит, присоединение к будущему. Кроме того, вы можете через клиента просить часть X на бессознательном уровне определить сигналы, которые будут запускать функционирование новых вариантов поведения и дать ему полностью пережить то состояние, в котором он будет находиться, когда эти сигналы будут автоматически запускать новые реакции.

6. Осуществите экологическую проверку. Предложите клиенту спросить себя: “Есть ли внутри меня какая-либо часть, которая бы возражала против хотя бы одного из этих трех вариантов поведения?” Если получен ответ “да" возвратитесь на шаг 2.

Несмотря на опять-таки некоторую экзотичность процедуры шестишагового рефрейминга, обычно ее выполнение особых сложностей не вызывает. Существует, однако, два связанных с этой процедурой момента, на которые рекомендуем вам обратить особое внимание.

Первый из них касается сигналинга, который мы, например, давно используем только

В, так сказать, “пальцевом” варианте (т. е. используя пальцы “да” и “нет”). Установление подобного сигналинга, во-первых, позволяет быть уверенным, что вы работаете именно с бессознательной частью, а не с ловушкой сознания клиента. Во-вторых, работа с подобным сигналингом просто очень эффектна и обычно производит на клиента весьма сильное впечатление, обладающее заметным терапевтическим действием.

Чтобы воспользоваться этой техникой пальцевого сигналинга вам необходимо попросить клиента с удобствами для него положить руки, например, на колени, и полностью расслабить их, сознательно не двигая пальцами во время всей процедуры. После этого, внимательно наблюдая за пальцами клиента, вы начинаете в “гипнотическом режиме” повторять следующую фразу:

“И сейчас я обращаюсь к вашему бессознательному с вопросом, на который только и может ответить ваше бессознательное, и этот вопрос следующий: “Какой палец выберет ваше бессознательное для того, чтобы он стал пальцем “да” в нашем диалоге с бессознательным?”. И вы думаете о “да” и просто ждете, когда ваше бессознательное выберет палец “да” и покажет нам его. И может быть это будет покалывание, а может пульсация. Может быть ваше бессознательно пошевелит пальцем “да” или просто его поднимет. Может быть даже, что он просто задрожит. Все это неважно, а важно то, что сейчас бессознательное определит палец “да” в нашем диалоге”.

После того, как палец “да” будет вами с клиентом определен по точно такой же инструкции вам надлежит определить палец “нет”. Последующая работа ведется по стандартной схеме шестишагового рефрейминга.

Существует, правда, еще один способ установления пальцевого сигналинга - так сказать, принудительный. В нем вы предлагаете клиенту самостоятельно выбрать палец “да”, после чего как бы потренировать его движения в ответ на вопросы, предполагающие утвердительные ответ (любые), постепенно уменьшая осознанность этих движений. Аналогичную процедуру следует, разумеется, сделать и для пальца

“нет”.

Второй из отмеченных нами моментов связан с контактом с частью и здесь, несмотря на то, что вышеописанный вариант процедуры шестишагового рефрейминга предполагает как бы мгновенное установление диалога с частью, мы предлагаем вам в обязательном порядке проделать ранее представленную технику обнаружения части, буквально “привязавшись”, если надо, к последней или любой ситуации связанного с ней неэкологичного поведения. В этом случае, вспомнив данную ситуацию, клиент должен войти в нее (ассоциироваться с нею), и уже после этого отвечать на вопросы по поводу репрезентации в нем конкретной части.