Книги по психологии

Комплексы и CKO
П - Психотерапия личной истории и психокоррекция Самостоятельных Единиц Сознания

Еще одно - но очень важное. Обнаружилось, что сходные непроработанные происшествия образуют в нашей психике некие последовательности - т. е. сходные инциденты группируются или, точнее, как бы нанизываются друг на друга, образуя то, что К. Юнг назвал комплексом , а С. Гроф - системой конденсированного опыта (СКО) Схематично это можно представить так:

image001


^ - центральный (исходный) инцидент

image002


- сопутствующие ити связанные с ним

Согласно этим (и многим неупомянутым) концепциям, определенные типы происшествий как бы связываются друг с другом, а сопутствующие им проблемы и переживания возникают снова и снова - по-видимому, как бессознательные усилия человека проработать изначальный травматический инцидент.

Например, предположим, что к нам явился клиент, от которого недавно ушла четвертая жена. Ясно, что это не случайно, и, постепенно раскручивая его СКО, мы ищем базовое происшествие, которое обусловило такое своеобразное реагирование данного человека - то, что на рисунке как бы зачернено (вы, надеюсь, понимаете, что если четыре различных женщины бросили одного и того же мужчину, виноваты в этом не они, а он - точнее, что-то в его эмоциональном и поведенческом реагировании, что психоаналитик назвал бы “комплексом бросаемого мужа”). Оказывается, что в основе всего лежит то, что мать пациента оставила его бабушке сразу после рождения, а сама упорхнула делать карьеру, отчего клиент (а тогда - маленький испуганный ребенок) бессознательно сформировал четкую программную установку (ограничивающее решение): “Я тот, кого бросают женщины”. Самое интересное заключается в том, что цепочка СКО начала буквально разваливаться сразу после того, как мы проработали центральное, базовое происшествие - уход матери. Так что во всех случаях работы с непроработанными инцидентами именно на этот изначальный случай и следует обращать основное внимание. Но иллюстрации ради приведем вам пример СКО данного клиента.

Уход четвертой жены (48 лет)

Уход третьей жены (41 год)

Уход второй жены (34 года)

Уход первой жены (29 лет)

Уход любимой девушки (23 года)

Уход любимой девочки (13 лет)

Второй “уход”мамы И (Згода)

Первый и основной уход мамы (3 месяца)

Обычно мы рисуем СКО своих клиентов именно таким образом - будущее вверху, а прошлое внизу. С. Гроф делает это наоборот. Но нижеприведенный его пример мы приводим вовсе не для того, чтобы проиллюстрировать его способ работы, а дабы вы узнали, что период до рождения, а также обстоятельства этого рождения весьма значительно определяет жизнь человека.

Рождение : Пуповина обвилась вокруг шеи.

Младенчество : Удушье, недостаток кислорода при коклюше.

Детство : Случай утопания, удушья в воде.

Зрелость : Случай нападения с попыткой удушения.

Трансперсональный уровень Переживание опыта наказания через повешение в измененном состоянии сознания