Книги по психологии

Психосинтез и работа с субличностями
П - Психотерапия личной истории и психокоррекция Самостоятельных Единиц Сознания

По несколько вольному переложению классического определения Р. Ассаджоли (“Психосинтез”), субличности - это некие психологические образования, которые подобны живым существам, сосуществующим в общем пространстве нашей психики. Однако несмотря на то, что живут они в “общем доме”, находящемся внутри сознания человека, каждая из субличностей имеет собственный стиль жизни и ориентируется на свои собственные потребности, причем и первое, и второе, может сильно отличаться от стиля жизни и потребностей других субличностей и самого этого человека. Каждая субличность - это, по сути отдельный образ себя, самостоятельная самоидентификация. Для каждой из них у нас вырабатывается вполне определенная система чувств, поступков, привычек, мнений, слов, поз и жестов.

Естественно, что и в психосинтезе работа с субличностями начинается с определения той из них, с которой и будет осуществляться психокоррекция. В данной психологической дисциплине (как не столько психотерапии, сколько системе личностного роста) предложено достаточно много психотехнологий определения системы субличностей человека. Однако поскольку в контексте данной работы мы сознательно ограничиваемся только лишь психотерапевтическим контекстом, наиболее “показанными” для определения нуждающейся в трансформации субличности можно считать следующие две.

Первая из них, предложенная М. Руффлер, позволяет осуществить выявление наиболее беспокоящей на данный момент клиента субличности. В форме прямой инструкции клиенту делается эта техника выявления негативной субличности так (По: М. Руффлер. “Игры внутри нас”).

“Позвольте себе сесть поудобнее, закрыть глаза, глубоко вдыхая и выдыхая воздух и обратить ваше внимание вовнутрь.

Может, вы вспомните ситуацию, в которой вы оказались день или два тому назад и которая постоянно занимает ваши мысли.

Представьте, что вы можете увидеть себя в данной ситуации.

Может, вы почувствовали раздражение, страх или злобу и повели себя соответствующим образом.

Просто позвольте всей этой сцене еще раз произойти перед вашим внутренним взором. После этого опять поместите себя в эту ситуацию.

Что вы думаете?

Что вы ощущаете в вашем теле?

Какие эмоции вы осознаете?

Где в теле вы ощущаете их?

Каким выглядит мир отсюда?

Как бы вам хотелось действовать?

Сейчас сделайте глубокий вдох и выдох, отступите назад и проанализируйте, что происходит.

Что вы наблюдаете?

Какая ваша часть выражает себя в данной ситуации?

Что эта часть старается сделать для вас?

Старается ли эта часть помочь вам держать ситуацию под контролем?

Хочется ли вам поблагодарить эту часть за то, что она старается вам помочь? Если да, то поблагодарите ее. Если нет, наблюдайте за вашим внутренним сопротивлением сделать это.

Какие чувства вы испытываете по отношению к этой части самого себя?

Каким образом эта субличность ограничивает вас?

Обратите внимание на ее ограничивающее действие. Каким она видит мир?

Что, по вашему мнению, она по-настоящему хочет от вас?

Хотите ли вы дать ей то, в чем она нуждается?

Как вы можете это сделать?

Какие свои особые качества или способности предлагает вам эта субличность?

Как вы можете воплотить эти качества в жизнь?

Почувствуйте себя в собственном теле; почувствуйте ваши руки и ноги, медленно пошевелите ими. После этого откройте глаза и при желании сделайте заметки”

Отметим, что психотехнология выявления субличности (не только негативной, но и вообще любой) может быть существенно дополнена - за счет техники анализа роли субличности вышеупомянутого автора (По: М. Руффлер. “Игры внутри нас”).

“Может, вам хочется встать и изобразить эту субличность?

В каких жизненных ситуациях появляется эта субличность?

Какчасто?

Какие обстоятельства провоцируют появление этой субличности?

Помогает ли вам эта субличность действовать в данной ситуации?

Каким образом она вам помогает?

Препятствует ли она вам в чем-нибудь?

Что происходит с вашим телом?

Что происходит с вашими эмоциями?

Что происходит с вашими мыслями?

Может, вам хочется все это записать для того, чтобы лучше узнать вашу субличность”.

Вторая психотехнология прямо ориентирована на работу с некоторыми весьма типичными субличностями клиента, буквально “по определению” мешающими ему жить. Ибо, хотя все мы являемся уникальными существами и, соответственно, обладаем уникальными субличностями, в любом человеке есть те из них, каковые можно считать универсальными, но, увы, не всегда полезными. Это прежде всего две такие субличности, как Критик и Саботажник, представляющие негативные, теневые стороны личности человека. Наличие (или, точнее, характер и степень выражения этих субличностей у очень многих клиентов представляет для них (клиентов) серьезную проблему. Дабы осуществить психокоррекцию и трансформировать данные Самостоятельные Единицы Сознания в нечто более экологичное, вы можете воспользоваться техникой работы с Критиком, каковую опять-таки приводим в режиме прямой инструкции клиенту (По: Дж. Рейнуоттер. “Это в ваших силах”).

“Что он говорит вам? Возможно, он дает какие-то указания, начинающиеся со слов: “Ты должен...”и “Когда ты только научишься...”.

- Каким тоном он это говорит?

-Когда?

- Что он требует от вас?

- Что вы чувствуете по отношению к нему?

Дайте ему имя, отражающее его сущность. Если вы обозначите этого персонажа существительным, добавьте еще одно-два прилагательных, чтобы точнее описать его свойства.

Вот некоторые имена: Преследователь, Окружной Прокурор, Критик Подрезающий Мне Крылья, Подстрекатель, Ты Снова Здесь, Болван... а также: Мисс Совершенство, Изобличитель, Толкач, Упрекающий, Опытный Убийца и пр. А как вы назовете своего Критика?

Теперь станьте Критиком. Объясните своей целостной личности, как она в вас нуждается. Расскажите ей, какой без вас будет беспорядок.

В качестве своего ‘Я” осознайте ценные стороны Критика. Обсудите с ним, как сохранить и использовать его положительные качества и уменьшить негативные, причиняющие боль. Например, ценной стороной Преследователя может быть Покровитель.”

Далее, по тому же автору и источнику, можно осуществить для клиента технику встречи и переговоров с Саботажником.

1. Подумайте о каком-нибудь деле, которое вы хотели бы успешно проделать. Это может быть поступление в учебное заведение, создание семьи, организация оздоровительного центра или прием гостей. Представьте теперь, что ваш план осуществлен.

2. Теперь попробуйте придумать что-нибудь такое, что нанесет ущерб вашему предприятию, помешает его осуществлению. Вообразите эту картину.

3. Нарисуйте Саботажника или ту силу, которая толкает на саботаж, противодействует исполнению задуманного.

4. Теперь сами побудьте в роли Саботажника и обдуманно помешайте осуществлению своего проекта. Расскажите, какую выгоду вы извлекли из этого.

5. С точки зрения ‘Я”, представьте встречу с Саботажником и проведите с ним переговоры.