Книги по психологии

Работа с холодайнами, субличностями, частями и сущностями // Холодинамический подход к СЕС
П - Психотерапия личной истории и психокоррекция Самостоятельных Единиц Сознания

В холодинамике В. Вульфа (см. В. Вульф. “Холодинамика”) под холодайнами понимаются компьютерные программы человеческого поведения или, иначе мыслеформы, создаваемые его банками памяти. Образуются они после того, как информация, полученная и переданная органами чувств, будут отработана центральной нервной системой и внутри протеиновых волокон мозга возникнут живые многомерные образы - холодайны. “Если вы - пишет В. Вульф - хотите узнать холодайн, просто подумайте о своей бабушке. Какого цвета у нее волосы? “Видите” ли вы свою бабушку глазами разума? Причина, по которой вы можете представить себе бабушку, папу или маму, состоит в том, что накопленная память и есть холодайн. Ваша память о бабушке оказывает живое сильное влияние на вашу жизнь. Часто, непонятным для вас образом, вы будете любить так, как любила бабушка, думать, как думала она, и иногда интуитивно принимать решения так, как бы это сделала она. Она может быть не единственным ХОЛОДАЙ НОМ, вовлеченным в эту деятельность, но нельзя отрицать влияние бабушки, мамы или папы, оказываемое на вашу жизнь. Это только одна иллюстрация того, как холодайны программируют вашу жизнь”. (По: В. Вульф. “Холодинамика”).

Холодайны могут быть зрелыми и когда и если мы пользуемся именно ими, то совершаем действительно зрелый поступок. Однако они могут быть и незрелыми, и тогда наши совершенные под влиянием подобных холодайнов действия трудно будет отнести к экологичным и эффективным.

Лучше всего понятие зрелости и незрелости может быть раскрыто посредством предложенной В. Вульфом концепции шести стадий развития, которые по его мнению “имеют место быть” внутри всего, что растет и изменяется. То есть и мысли, и чувства, и действия, а также разум, люди, общества и сама Вселенная - все развивается согласно следующим шести стадиям (По: В. Вульф. “Холодинамика”).

“СТАДИЯ ПЕРВАЯ-ФИЗИЧЕСКАЯ

1. На  первой стадии разум осознает свое физическое окружение и начинает находить смысл вещей. На этой стадии мы постигаем и переживаем физический мир, ощущаем, что значит быть живым. Здесь мы фокусируемся на своем “физическом сознании””.

СТАДИЯ ВТОРАЯ - ЛИЧНОСТНАЯ

2. На следующей стадии разум осознает себя, свои качества. Здесь мы учимся быть личностью. Мы осознаем себя и становимся уверенными в себе. Мы учимся утверждать самих себя и играть в игры, в которые играют люди, когда речь идет о самооценке. Мы учимся личному творчеству.

СТАДИЯ ТРЕТЬЯ - МЕЖЛИЧНОСТНАЯ.

3. На третьей стадии разум узнает в других людях как бы “другого себя” и вступает с ними в жизненные отношения. Здесь мы учимся взаимодействовать, развивать отношения, взаимное уважение и дружбу. Мы узнаем об интимности: мы постигаем, что значит чувство обязательства перед другим человеком, как стать частью жизни этого человека.

СТАДИЯ ЧЕТВЕРТАЯ - СОЦИАЛЬНАЯ

4. На четвертой стадии разум вовлекается в “социально-структурное мышление”, он может видать, как люди работают вместе во всех видах систем. “Разум компании”, “Разум церкви”, “Семейный разум” и “Разум команды” - примеры такого мышления. Здесь мы учимой сотрудничать с группами люден вне наших интимных отношений; мы учимся открытому доверию и коллективному творчеству. И как члены группы мы учимся жил в повседневной жизни и выполнять свою роль в обществе.

СТАДИЯ ПЯТАЯ - ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ

5. На пятой стадии разум приходит к пониманию принципов, посредством которых социальные системы живут и развиваются. Здесь мы учимся любви и вере, состраданию и согласованности. Мы учимся жить согласно с этими принципами, признавать обстоятельства, которые мы создали для себя, и “становиться” воплощением любви, веры, сострадания и согласованности

СТАДИЯ ШЕСТАЯ - УНИВЕРСАЛЬНАЯ

6. На шестой стадии разум, развитый до понимания жизненных принципов социальных систем, может естественным образом универсализировать эти принципы, и применять их ко всем людям повсюду. Здесь мы учимся жить единым целым со Вселенной, не только любить своего ближнего, но и считать любого человека своим ближним. Мы становимся воплощением самой любви, когда взаимодействуем с миром. Мы постигаем свое полностью раскрытое “Я” и расширяемся гармонично в холодинамической Вселенной. По направлению к универсальной ментальности, которая развивалась за всю историю человечества и продолжает развиваться по сей день, все холодайны, все разумы, все человеческие ассоциации и системы развиваются в соответствии с основными этапами развития: от индивидуумов, личных, семейных и коллективных отношений - к странам, культурам, принципам и человечеству в целом.”

Все это В. Вульф представляет на следующей схеме (см. рис. 4).

УРОВЕНЬ 1

УРОВЕНЬ 2

УРОВЕНЬ 3

УРОВЕНЬ 4

УРОВЕНЬ 5

Физкчеетнй

Личностный

Мемлнчхопный

Социальный

Принципиальный

1 г

А

Р

М

0

Н

И

Я

Полноте жизни

Творчество

Близость

Сотворчество

Цельность

Обилие сип

Уверенности

Дружб*

Единомышленники

Ттедадошиос!»

Здоровье

Осознанна места в

«мы в пород»»

Открытое доверие

Воплощение

Сипа

Мире

Взаимоуважение

Товарищество

Принципе»

ЭН«рт*

«л в порядке» самораскрытие

Взаимопонимание

Сотрудничество

Справедаивосп~ забота-доброта открытость

•^^обзсапоГ444^.

•^станоттьаГ44^

ВЫБОР

ВЫБОР

ВЫБОР

ВЫБОР

ВЫБОР

-^юаействт

•^тстиюмлвс^

Гопрятосп

Самоотрицание

Юслироваиность

Конформизм

Прагматизм

Опустошенность

Страх

Манипулятор

«В VIДОПЖОАВ»

Притворство

Болезнь

Шел

«будь тшн как я

Навязывание правил

Лицемерке

Полное бессилие

Незахцищсиность

Хочу»

Навязывание ролей

Безнравственность

Угасание

Самоуничижение

Угодничество

Жертв*

Осуждение

Беспринципность

1

Р

А

С

П

А

Д

Концепция В. Вульфа, конечно же, чрезвычайно интересна. Однако в рамках данной книги нас в ней интересует только одно - процедура отслеживания незрелых холодайнов с целью их последующего перевода в “зрелую” форму (по В. Вульфу, за каждой проблемой стоит холодайн, ждущий отслеживания), т. е. трансформация данного “вида” Самостоятельных Единиц Сознания.

Согласно данному автору, краткая запись техники отслеживания холодайна выглядит так (По: В. Вульф. “Холодинамика”).

“ПЕРВЫЙ ЭТАП: ДОСТИЧЬ ХОЛОДАЙНА.

Что это за проблема? Что вы чувствуете? Есть ли у вас интуитивный наставник, который поможет вам достичь вовлеченных холодайнов? Кто будет вашим наставником? Используя свое ИНТУИТИВНОЕ ЧУВСТВЕННОЕ ВОСПРИЯТИЕ, переживите ситуацию и чувства, связанные с проблемой, попросите вашего наставника указать местонахождение холодайна, который создал эту проблему. Какого он цвета? Имеет ли форму, можете ли вы “ощущать” его, будет ли он говорить с вами или общаться каким-то другим способом?

ВТОРОЙ ЭТАП: ПОДРУЖИТЕСЬ С ХОЛОДАЙНОМ.

Спросите холодайн, что он делает для вас, чего он хочет. В дружелюбной форме исследуйте его истинные намерения. Если холодайн получит, то, что он хочет, каков будет результат?

ТРЕТИЙ ЭТАП: ТРАНСФОРМИРОВАТЬ ХОЛОДАЙН В ЕГО ЗРЕЛЫЙ ОБРАЗ.

Попросите вашего наставника показать вам зрелый холодайн, который ответит вам, чего он хочет на самом деле. Поможет ли вам зрелый холодайн? Хочет ли незрелый холодайн найти лучший путь получения того, чего он хочет? Стал ли незрелый холодайн зрелым? Обязуется ли зрелый холодайн помочь в решении проблемы?

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП: СОЗДАТЬ ВНУТРЕННИЙ ПОРЯДОК.

Спросите зрелый холодайн, хочет ли он учить вас всему, что необходимо знать для того, чтобы решить проблему? Хочет ли он посвятить все, чем является, вашему ВЫСШЕМУ ПОТЕНЦИАЛУ?

ПЯТЫЙ ЭТАП: УСТАНОВИТЬ ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ.

Будет ли зрелый холодайн всегда функционировать на принципиальной основе? Будет ли он справедливым, заботливым и участливым, будет ли следовать принципам равноправия и сотрудничества?

ШЕСТОЙ ЭТАП: УНИВЕРСАЛИЗИРОВАТЬ.

Будет ли зрелый холодайн сидеть за столом в вашем месте покоя и помогать вам сотрудничать с другими холодайнами, помогать вам потенциализировать свою жизнь, чтобы вы действовали в соответствии с ее новой перспективой? Примет ли он назначение и даст ли информацию, необходимую вам для преодоления своих старых проблем до конца?”

Вышеприведенное описание работы с холодайнами вряд пи можно признать достаточно простым, понятным и доступным. Приведем в связи с этим сделанную нами запись техники работы с холодайнами, в которой последовательно излагаются основные шаги данной процедуры.

Шаг 1. Достичь холодайна

Чтобы достигнутьхолодайна надо:

• сфокусировать клиента на том, чего он хочет и попросить его определить, где он находится по сравнению с тем, где хотел бы быть

• предложить клиенту признать проблему и свою ответственность за нее

• попросить его расслабиться и мысленно уйти в место покоя - любое воображаемое пространство, в котором ему было и/или будет хорошо

• предложить клиенту попытаться позвать или представить себе образ некоего гида-проводника, который может предстать перед ним в виде кого угодно (какого угодно существа - вот только лучше, если спокойного и мудрого)

• попросите его заново пережить все чувства, связанные с проблемой, заодно думая о ситуациях, условиях и обстоятельствах, которые создали эту проблему и в которых она проявляется

• предложите клиенту дать холодайну физическое проявление, для чего представить или вообразить его (холодайна) вид, форму, структуру, цвет, консистенцию и т. д. и т. п.

Шаг 2. Подружиться с холодай ном

Чтобы подружиться схолодайном следует:

• попросить клиента безоговорочно принять данный холодайн, ощутить к нему чувство любви и поблагодарить за то, что он существует

• предложить ему (клиенту) найти его (холодайна) позитивное намерение, например, просто спросив, чего он хочет и зачем ему эту надо

Шаг 3. Трансформировать холодайн в его зрелый образ

Чтобы Трансформироват Ь холодайн в его зрелый образ надо:

• предложить клиенту вернуться в место покоя и представить, как будет выглядеть зрелый холодайн. Или попросить у своего гида-проводника показать новый образ этого холодайна, способного довести его (холодайна) позитивное намерение до зрелого состояния

• попросить клиента спросить, согласен ли незрелый холодайн быть превращенным в зрелый и, если нет, выяснить почему, а также убедить его в

• предложить клиенту осуществить превращение незрелого холодайна в зрелый любым приемлемым способом - представив некий процесс преобразования типа впитывания, вхождения, растворения и т. п.

• попросить клиента обязать возникший зрелый холодайн “быть там”, где он теперь находится, развивать реальную связь и поддерживать открытое общение с вами

Шаг 4. Создать внутренний порядок

Чтобы создать внутренний порядок следует:

• предложить клиенту попросить холодайн научить его всему, что необходимо знать, чтобы решить исходную проблему

• попросить его убедить холодайн посвятить все, чем он является, раскрытию полного потенциала клиента

Шаг 5. Установить принципиальную точку зрения

Чтобы установить принципиальную перспективу надо:

• предложить клиенту договориться с холодайном о том, чтобы он был заботливым, справедливым и участливым

• предложить ему попросить холодайн относиться к другим также, как он хотел бы, чтобы другие относились к нему

• предложить клиенту спросить, будет ли холодайн действовать на основе равноправия, и узнать, существуют ли какие-либо другие принципы, которые он хотел бы установить как внутренний социальный порядок.

В вышеизложенной пошаговой записи мы намеренно опустили Этап 6 отслеживания холодайнов - универсализирования - , поскольку он носит не столько психокоррекционный, сколько развивающий характер, и может быть вполне выполнен в соответствии с вышеприведенными описаниями В. Вульфа.

Психотехнология отслеживания холодайнов при первом знакомстве может вызвать у неподготовленного человека (как психотерапевта, так, кстати, и клиента) своеобразный шок. Между тем, ни в ней самой, ни в ее применении на практике, нет ничего сложного или необычного.

Для примера, предположим, что клиент просит вас поработать с присущим ему явно незрелым холодайном “прямолинейность”, дабы превратить его во вполне зрелую “гибкость поведения”. Предложите ему расслабиться и уйти во внутреннее место покоя, где, размышляя о своей прямолинейности, попросить его бессознательное в любой форме представить ему соответствующий холодайн. Вполне возможно, что внезапно перед внутренним взором клиента предстанет довольно неприятный субъект - весь в черном и в чем-то похожий на похоронных дел мастера (а мог бы появиться тупоугольник, Незнайка, глупый пингвин, и вообще - все, что угодно). Когда это случится, попросите клиента, сделав над собой некоторое усилие, принять этот

Хоподайн, поблагодарить его за то, что он существует и спросить чего он хочет и зачем ему это надо. Внутренний ответ в этом случае может быть совершенно неожиданным. Например, оказывается, что холодайн хочет, чтобы клиент был последовательным в своих действиях, а надо это ему для того, чтобы он не стал “бесхребетником”. Теперь уже можно, отпустив или нет этого “похоронщика”, вежливо попросить бессознательное показать клиенту зрелый образ данного холодайна - имеющего гибкость поведения, последовательность в действиях и необходимую “хребетность”. И через некоторое время он, возможно, увидит в своем “внутреннем театре” безупречно одетого джентльмена с тросточкой, каковой и представляет этот - зрелый - холодайн. В этом случае следует снова вызвать субъекта в черном и вежливо спросить его, не понравиться ли ему дальнейшее существование в виде данного джентльмена. После получения безоговорочного согласия (а если надо, то и уладив все разногласия и разночтения), можно уже предложить незрелому холодайну стать зрелым, после чего “черный человек” как бы впитывается “белым джентльменом”, отчего последний, кстати, становится как бы крупней и зрелей...

Несмотря на то, что вышеприведенное описание (кстати - реального случая из психотерапевтической практики) выполнено нами в несколько ироническом ключе, мы просим вас отнестись к психотехнологии отслеживания холодайнов со всей серьезностью. Во-первых, потому, что для многих клиентов (особенно - интуитивного типа) одной только ее оказывается вполне достаточно для того, чтобы осуществить успешную психотерапию весьма серьезных проблем (вплоть до психосоматических заболеваний, где, как вы, надеемся, понимаете, вам надлежит работать с незрелым холодайном болезни дабы превратить его в зрелый холодайн здоровья). Во-вторых, в этой процедуре оказываются как бы заложены почти все основные психотехнические элементы, используемые в психотехнологиях работы с субличностями, сущностями и частями, а также весьма важные моменты осуществления сущностных трансформаций.