Книги по психологии

Трансформация частей и сущностей в нейролингвистическом программировании и преобразующем процессинге
П - Психотерапия личной истории и психокоррекция Самостоятельных Единиц Сознания

В традициях нейролингвистического программирования и преобразующего процессинга работа с Самостоятельными Единицами Сознания - частями и сущностями - обычно рекомендуется в случае, если у клиента существует некая область поведения, сфера мыслей или чувств, которые несмотря на все его сознательные усилия раз за разом проявляются в его же жизнедеятельности и не дают осуществлять ее экологичным образом.

Здесь, однако, важен некий нюанс, знание которого позволяет трансформировать любую СЕС. Дело в том, что то неприятное, с чем мы имеем дело (неэкологичная эмоция или поведение) - это выбранный конкретной частью внешний способ реализации какого-либо внутреннего намерения. Как правило, намерение сущности или части весьма благородно, чего, к сожалению, никак не скажешь о поведении, в коем оно реализуется. Например, у всех алкоголиков существует пьющая часть, которая реализует соответствующее поведение. Но при этом данная часть почти всегда использует это поведение как бы “из самых лучших побуждений”: успокоиться, расслабиться, отключиться от забот - и т. д. и т. п. То есть причиной появления части является именно намерение, которое она желает реализовать - между прочим, по собственной, пусть и не высказанной, просьбе человека. Для реализации этого намерения часть ищет адекватное ему поведение - и, например, внезапно обнаруживает, что данный субъект успешно успокаивается (расслабляется, отключается от забот...) после двухсот грамм чего-то сорокаградусного. Все, дело сделано. Теперь чем дальше, тем больше уже часть, а не он сам, будет определять, когда и как ему принимать это самое “лекарство против страха” - со всеми вытекающими из этого последствиями. Но буде главное здесь не поведение или эмоция Щ а именно намерение, каковое можно удовлетворить и другими способами, мы всегда можем договориться с частью о том, чтобы эти самые другие - экологичные!

- способы, она отыскала и/или приняла как руководство к действию. На этом принципе функциональной автономии - различии между намерением и поведением (согласно которому, кстати, поведение может сохраняться еще очень долго после того, как намерение исчезло) - явно и не явно базируются все техники работы с Самостоятельными Единицами Сознания.

Однако какую бы систему “переговоров” с частью или частями (сущностью или сущностями) вы не будете использовать (а их довольно много), любая из них должна начинаться с нахождения или обнаружения соответствующей Самостоятельной Единицы Сознания. Для того, чтобы оно осуществилось, просто предложите клиенту расслабиться и допустить, что существует некая внутренняя часть, ответственная за некоторую область ваших эмоции/поведения или связанная с этой областью (расскажите ему метафору “Завод”). А после попросите его ни в коем случае не напрягаясь и ни под каким видом не рационализируя (т. е. расслабленно и интуитивно) ответить самому себе на следующие вопросы техники обнаружения сущности или части:

Где находится (где вы чувствуете) ваша часть? какого она размера, формы, плотности и цвета? на что похожа эта ваша часть? каким голосом она разговаривает?

Что бы эта ваша часть могла (и хотела) сказать по поводу этого самого поведения илиэмоций?

Как вы ощущаете эту часть самого себя?

Учтите - и не удивляйтесь - что иногда эта часть может восприниматься клиентом не внутри, а во вне. Такое бывает, хотя специалисты по НЛП в этом случае после необходимой экологической проверки рекомендуют клиенту “пригласить часть внутрь себя”, предложив ей занять удобное для нее и для вас место в вашем теле.