Существует имеющая все права на существование точка зрения, что непроработанные происшествия можно подразделить как бы на три типа или уровня, вытекающие или выводящиеся из центрального класса. Так, автор преобразующего процессинга Ф. Фанч, утверждает следующее (По: Ф. Фанч. “Преобразующие диалоги”).

“В типичной цепи самое раннее происшествие, которое мы назвали “центральным”, содержит боль и бессознательность. Можно еще называть его “происшествием силового отпечатка”, так как именно в нем определенный набор реакций силой впечатался (запечатлелся, запрограммировался) в уме.

Следующее по силе - “Происшествие эмоциональной травмы”. Оно обычно связано с потерей или угрозой потери и черпает свою силу из более раннего “происшествия силового отпечатка”. В нем содержится сильная неприятная эмоция, например, печаль, страх, горе, ужас.

Следующее - “происшествие включения реакции”. Это ситуация, в которой нажалась умственная кнопка и воспроизвелась запись части травматического содержания из “происшествия силового отпечатка” или “происшествия эмоциональной травмы”. Неприятное ощущение в таком происшествии вызвано неразумной автоматической реакцией, а не реальными внешними обстоятельствами”.

Мы не во всем согласны с этим, так как практика не всегда демонстрирует наличие столь жесткой качественной последовательности. Впрочем, и сам Ф. Фанч, констатируя, что обычно цепь происшествий распутывается в обратном порядке, отмечает некоторую относительность подобных воззрений. Но если они окажутся удобны для вас, просто пользуйтесь этой схемой, не вдаваясь в теоретические вопросы о правомерности или неправомерности подобного подхода.