Книги по психологии

Основы теории линии времени
П - Психотерапия личной истории и психокоррекция Самостоятельных Единиц Сознания

Признаемся честно: первое наше знакомство с собственно терапией пинии времени, произошедшее на сертификационном семинаре директора Института НЛП Швеции Бо Щёберга ^.(организованном Московским центром НЛП в образовании) произвело на нас своеобразное впечатление, сходное с реакцией одного из героев Мольера, наконец-то узнавшего, что он говорит прозой. Дело в том, что практически все предложенные психотехнологии выглядели каким-то парафразом реимпринтирования, устранения ограничивающего решения, построения неотразимого будущего и прочих, описанных в предшествующих и последующих главах этой книги, а само по себе понятие линии времени было нам известно еще с первого Мастерского курса. Однако более детальное их (психотехнологий Time Line Therapy) изучение позволило обнаружить ряд оригинальных решений, а также серию достаточно существенных отличий, главным из которых явилось следующее, ранее уже отмеченное. В TLT все интервенции осуществляются не на формально моделируемой линии жизни, а на реальной линии времени человека.

Как известно, под линией времени в нейролингвистическом программировании понимается “...способ, которым мы храним картинки, звуки и ощущения прошлого, настоящего и будущего” (цитируем по: Дж. О’Коннор и Дж. Сеймор. “Введение в НЛП”). Поскольку это (и многие другие) определение только лишь весьма абстрактно описывает данное весьма сложное понятие (хотя и передает его суть) будет лучше, если вы для того, чтобы лучше понять суть этого феномена, прямо сейчас проделаете эксперимент по выявлению собственной системы сортировки событий прошлого, настоящего и будущего (По: С. Андреас, К. Герлинг, Ч. Фолкнер, Т. Халлбом, Р. МакДональд, Д. Шмидт, С. Смит. “Миссия НЛП”).

“1. Ежедневное задание. Успокойте свой разум и подумайте о чем-нибудь тривиальном, что вы регулярно выполняете, например, например, о чистке зубов или чтении газеты. Это должно быть относительно нейтральное действие, что - либо, что не возбуждает в вас сильных чувств.

2. Прошлое. Когда вы сделаете выбор, вспомните, когда конкретно вы выполняли это действие, неделю назад, два месяца тому назад, полгода тому назад, три года,

И,  наконец, десять лет тому назад. Когда вы сможете уловить каждое из этих мгновений, подумайте о всех них одновременно. Обратите внимание, как они укладываются в вашем воображении, когда вы одновременно думаете обо всех шести моментах.

Для большинства людей ментальные образы создают линию, на которой “свежие” воспоминания располагаются ближе, а давние - дальше. У многих эта линия уходит влево. У других она тянется за ними, и они вынуждены оглянуться, чтобы увидеть прошлое. У некоторых прошлое находится справа. Каждый способ хорош: ваш разум понял, что именно так следует упорядочить время вашей жизни.

3. Будущее. Где находится ваше будущее?

На эот раз вам следует проделать тоже самое с той лишь разницеия что вам необходимо будет отыскать обычные события, которых вы ожидаете в будущем. Вновь подумайте о чем-то, что вы делаете и будет елать регулярно: через неделю, два месяца, через полгода, год, через три года, через десять ет. А теперь подумайте о всех этих действиях вместе взятых и обратите внимание, каким образом они располагаются в пространстве, создавая фундамент вашей будущей временной линии. Обратите внимание, в какую сторону направлены эти образы будущего. У некоторых они впереди, у других - слева. Определите, каким образом ваша временная линия уходит в будущее.

4. Ваша собственная временная линия. Вместе взятые прошлое и будущее создают вашу временную линию с вами, находящимися в настоящем. Ваша линия времени может по форме напоминать букву Л с вами в основании, левая часть - ваши воспоминания о прошедшем, правая - ваши ожидания. Линия будущим впереди и прошлым - сзади. Независимо от того, как выглядит ваша линия времени, у вас теперь есть один из наиболее эффективных способов личностного изменения среди когда-либо открытых”.

Скорее всего, у вас получилось что-то похожее на нижеследующее (рисунки взяты нами из материалов тренинга “Нейро-лингвистическое программирование в работе с семьями” М. Аткинсон - ЦПП “Катарсис”).

ПРИМЕРЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЛИНИИ ВРЕМЕНИ

Сквозное время Щюшто« |  1 Будущее

image003 подпись: прошлое будущее будущее прошлоеБудущее І  I Прошлое

Включенное время

подпись: 
прошлое
подпись: прошлое image007Будущее Прошлое

6 6

Пропшое Будущее

image008


€1|юшлое [


Будущее 1 Будущее 2


Будущее 3


image009Будущее

Дело в том, что вообще-то при кодировании линии времени наш мозг обычно использует все субмодальности или многие из них. Однако излюбленными его кодами являются субмодальности пространственного месторасположения, отчего и получаются линии времени, аналогичные вышеприведенным. Причем давно отмечено, что у большинства правшей прошлое находится слева, а будущее - справа. У левшей все организовано с точностью до наоборот. Естественно, чем дальше отстоит от вас прошлое или будущее, тем далее видятся их картины. Ну а настоящее может находиться либо прямо перед вами (на небольшом расстоянии), либо как бы располагаться непосредственно в вашей голове. Различие это кардинально, ибо уже на основе его вашу временную организацию можно отнести либо к сквозному времени, либо к времени включенному или, иначе, фиксированному.

Два этих основных типа линий времени впервые описал Т. Джеймс, каковой и обнаружил, что между данными вариантами временной организации наличествует весьма большая разница, существенно определяющая жизнедеятельность человека.

У людей со сквозной линией времени представления о времени действительно линейны и последовательны, причем в силу ее местоположения как бы “неподалеку” они оказываются в состоянии воспринимать “цепочки” и последовательности событий в продвижении из прошлого в настоящее. В результате они легко придерживаются расписаний, точны, приходят в назначенное время и требуют такой же точности от других. Подобные субъекты превалируют в мире бизнеса, и именно ими, скорее всего, и был изобретен лозунг “время - деньги”. Прошлое они чаще сохраняют в виде диссоциированных событий.

Люди с включенным временем, наоборот, часто оказываются не в состоянии толком различить прошлое, настоящее и будущее, поскольку в силу того, что линия времени проходит как бы через их голову (а бывает и еще хлеще - но, к счастью, редко), они все время находятся в настоящем, в постоянном “здесь и теперь”.

В результате такие вещи, как точное время встречи и сроки исполнения того или иного дела имеют для них лишь относительное значение. При этом, поскольку они находятся внутри своей линии, их воспоминания, а иногда и будущие представления оказываются ассоциированными. Такие люди весьма нелегки для бизнеса - и как собственно бизнесмены, и как деловые партнеры, поскольку, если будущее становится похожим на целый ряд “сейчас”, отпадает всяческая необходимость действовать безотлагательно...

Различия между двумя вышеописанными типами временной ориентации можно представить в виде следующей таблицы. (По: Дж. О’Коннор и Дж. Сеймор. “Введение в НЛП”).

Различия между

Сквозное время /Включенное время

Сквозное время

Включенное время

Рядом со временем

Сквозьвремя

Запад

Восток

Слеванаправо

Сзадивперед

Прошлое (настоящее) будущее

Представлено только настоящее

Вся в попе зрения

Видна не полностью

Организованное существование

Гибкое отношение ко времени

Воспоминания обычно диссоциированы

Чаще всего ассоциированные воспоминания

Важно планирование времени

Планирование времени не является стольважным

Сложнее оставаться в настоящем момента

Легко фиксироваться на настоящем моменте

Более подробно различия между сквозным и включенным временем представлено в следующей таблице, которую мы взяли из материалов тренинга М. Аткинсон “Стратегия продаж” (ИГИСП).

ВКЛЮЧЕННОЕ/СКВОЗНОЕВРЕМЯ

ВКЛЮ ЧЕННОЕВРЕМЯ

СКВОЗНОЕВРЕМЯ

ОРИЕНТАЦИЯ

ОРИЕНТАЦИЯ

Пойман вовремя

Более ассоциирован с контекстом “когда”, когда происходит конкретное событие.

Время - это событие, которое происходит внезапно.

Не очень ответственный за прохождение времени.

Менее упорядочен, воспринимает все так, как это происходит.

Тяготеет к тому, чтобы осознавать продолжительность времени и быть “на “где” “времени”.

Линеарное, последовательное время простирается от прошлого к будущему.

Осознает абсолютную ощутимое! ь времени.

Осознание продолжительности Хорошо планирует

ОСОЗНАНИЕВРЕМЕНИ

ИНТЕНСИВНОСТЬ

ОСОЗНАНИЕВРЕМЕНИ

ИНТЕНСИВНОСТЬ

“Тогда в прошлом” как бы случ. “здесь и сейчас”

В памяти то же самое VAK (эмоциональное состояние) происходит как будто время не прошло.

Часто сильно отмечается будущее.

Человек может отправляться в прошлое и оставаться там более легко.

Интенсивность уменьшается со временем.

Приобретает осознание событий через время.

Тяготеет к тому, чтобы помнить в гештальтах и обобщениях.

Приспосабливает личное мнение и ассоциации к новым критериям.

ЯКОРЕНИЕ

ЯКОРЕНИЕ

Тяготеет к ассоциированной позиции и образы тоже чаще ассоциированы.

Интенсивные якоря. Чем более интенсивный якорь, тем более переживания находятся во включенном времени.

Тяготеет к диссоциации и воспоминания чаще диссоциированы.

Нуждается в частом восстановлении якоря, если только это не очень свежий якорь.

Тяготеет к тому, чтобы якорить и сохранять сильные убеждения и выводы. Так что люди могут верить, что это случай успеха или неуспеха.

Время и ценность эквивалентны. Человек более ассоциирован с ценностями.

СПОСОБНОСТЬ К ФОКУСИРОВКЕ

СПОСОБНОСТЬ К ФОКУСИРОВКЕ


подпись: имеет меньший фокус и меньшую способность к концентрации, но обращает внимание на время и приобретает способность его видеть и завершать различные вещи. подпись: может концентрироваться и фокусироваться легко.
нос глаз долой - из сердца вон.
Определение линии времени. Поскольку терапия линии времени исходно предполагает определение особенностей ее организации у конкретного клиента, предлагаем вам несколько психотехнологий, позволяющих сделать это. Первая из них, которую мы здесь назовем техника определения линии времени является в чем-то классической, ибо именно с ней мы познакомились в начале своего изучения нейролингвистического программирования.

1. Выберите любое событие, повторяющееся действие, которое вы точно выполняли в прошлом, выполняете в настоящем и будете выполнять в будущем (это может быть чистка зубов, причесывание, умывание, надевание обуви и т. п.) - мы возьмем чистку зубов.

2. Вспомните, как вы чистили зубы пять лет назад, или притворитесь, что вспомнили об этом. Здесь нам не важен и не нужен конкретный пример этого действия пятилетней давности. Просто подумайте о том, что вы действительно чистили зубы пять лет назад, немного поразмышляйте об этом и обязательно отметьте, где в пространстве вокруг вас вам “почудилась” картинка этого воспоминания. Запомните это место.

3. Далее по аналогичной схеме вспомните (и отметьте “место” картинки, как вы чистили зубы:

• годназад

• месяцназад

• неделюназад

• вчера.

4. Теперь вспомните, что вы будете еще чистить зубы, и, в соответствии с вышеизложенным, уже не вспомните, а подумайте и вообразите, как вы будете чиститьзубы

• прямосейчас

• черезнеделю

• черезмесяц

• черезгод

• через пять лет.

5. Здесь обратите внимание, что начиная с некоторого момента (обычно - после года), картинки могут перестать появляться, а взгляд ваш вместо того, чтобы как бы бессознательно отмечать место их появления, будет метаться по пространству. Если это произошло, остановитесь.

6. Теперь вообразите, что вы чистите зубы прямо сейчас, отметьте место образа настоящего, проведите воображаемую линию между всеми этими вашими “картинками" и зарисуйте ее на листе бумаги, как бы оставив план всего этого в проекции “вид сверху”.

В Time Line Therapy предлагается, однако, два других - более простых, но, на наш взгляд, в чем-то менее точных способа построения (определения) Л В клиента, которые здесь мы назовем техниками выявления линии времени 1 и 2.

В первой из них. обращаясь к клиенту, вы спрашиваете у него, апеллируя к бессознательному, где по мнению бессознательного находится его (клиента) прошлое, а где будущее, после чего просите клиента показать одной рукой, где он видит или чувствует свое прошлое, а другой - где представляется и ощущается его будущее и, держа руки, как бы объединить прошлое с будущим, определив, где проходит получившаяся линия (т. е. где соединяются прошлое и будущее) - рядом с ним или через него (т. е. в нем).

Во второй вы просто просите человека вспомнить что-то, что случилось неделю назад и определить, откуда пришло это воспоминание (для некоторых - куда оно направилось). После чего предлагаете ему сделать это для воспоминаний один месяц, одни год, а также пять и десять лет назад, а далее повторяете все это для одной недели, одного месяца, одного года, а также пяти и десяти лет вперед (т. е. в будущем) - разумеется, что при этом клиент не вспоминает, но, наоборот, представляет некоторые события, которые могут (а лучше должны) произойти в данные временные сроки.

Психокоррекция линии времени. После того, как линия времени построена, можно уже приступать к собственно терапии. Однако начинается она не с устранения ограничивающего решения или высвобождения “застрявшей” эмоции, а с анализа экологичности обнаружившейся линии времени. Перед этим, однако следует проверить иные, нежели пространственного расположения, субмодальности временного кодирования - например (как минимум), различие картинок прошлого, настоящего и будущего в:

• размерах “изображений”

• их ассоциированности или диссоциированности

• яркости “картинок”

• их резкости и “фокусировке”

• цвете (цветные или черно-белые; если цветные, то как меняется гамма цвета)

• неподвижности/подвижности (это фотографии или кинофильмы?)

• глубине изображения (плоские или трехмерные?) и т. п.

Мы привели список только самых основных субмодальностей, причем исключительно визуальных. Остальные субмодальностные характеристики линии времени клиента вы можете исследовать самостоятельно.

Как утверждают С. и К. Андреас (цитируем по: Ст. Андреас, Кон. Андреас. “Сердце мозга”), “...многие люди представляют свое прошлое в виде дороги, уходящей влево от них, настоящее в виде дороги, лежащей перед ними, и будущее в виде дороги, уходящей вправо. У некоторых людей прошлое и будущее меняются местами. Есть люди, видящие прошлое в виде “туннеля” или дороги, расположенных прямо позади них, в то время как будущее - это дорога, идущая вперед. Существует множество способов организации времени, но не один из них нельзя назвать “правильным”. В то время как большинство людей видят время в виде более или менее прямых линий, есть люди, представляющие нечто напоминающее туннель, арку или даже спираль”. Однако данные авторы так же отмечают, что несмотря на то, что любой способ организации линии времени имеет предсказуемые преимущества и недостатки, есть среди них те, которые создают больше проблем, чем решений. И именно поэтому редактирование линии времени, внесение изменений в его кодирование позволяет снять очень многие трудности жизни и упрощает решение отдельных жизненных задач.

Как мы уже указывали выше, “правильных” и “неправильных” вариантов линии времени не существует. Однако в своей работе с клиентами вы, тем не менее, можете ориентироваться на некоторые принципы, правила или положения, важнейшими из которых являются следующие:

• будущее все-таки должно располагаться перед глазами человека или, по крайней мере, не должно быть где-то совсем уж сбоку или сзади

• прошлое же не стоит помещать или иметь перед глазащлдабы не пребывать постоянно именно в нем

• между линиями прошлого и будущего должно быть достаточно приличное расстояние, ибо иначе, глядя в будущее, клиент будет видеть прошлое

• линия времени не должна быть “скрученной-перекрученной”, поскольку в этом случае человек просто не сможет разобраться с собственной жизнью

• чисто субмодапьностно прошлое не должно быть более привлекательно, чем настоящее и будущее - в противном случае человека все время будет тянуть к себе минувшее и вчерашний день.

Сама по себе психотехнология изменения линии времени относительно несложна, и может выполняться как минимум двумя способами. Первый - рекомендованный Бо Щёбергом и Time Line Therapy - заключается в том, чтобы предложить клиенту представить новую, экологичную линию времени и сделать ее зримой и даже светящейся (разумеется, в воображении), после чего старую линию можно скатать в комок и выбросить во Вселенную. На наш взгляд, это не самый экологичный способ, ибо, во-первых, в психике человека не ничего “лишнего”, и уничтожение чего-угодно может отрицательно сказаться на его жизнедеятельности, а во-вторых, вряд ли стоит “засорять” Вселенную своими “отходами” - тем более, что неизвестно еще, что придет оттуда в ответ на то, что вы выбросили... Поэтому мы рекомендуем вам другую технику изменения линии времени.

1. Воссоздайте свою прежнюю линию времени и представив, что она состоит из какого-то пластичного материала (например, легко гнущейся проволоки),

Видоизмените ее (если это действительно необходимо) и сделайте соответствующей той форме линии времени, которую вы выбрали.

2. В случае, если вы меняете включенное время на сквозное, мысленно вышагните из своего проходящего сквозь вас настоящего, отступив от него примерно на шаг, или осторожно “извлеките” настоящее из своей головы и поместите перед собой.

3. Теперь определитесь, какими - полными чего именно - вы хотели бы видеть свое прошлое, настоящее и будущее, подберите соответствующие эталоны или контр­примеры и осуществите субмодальностное редактирование.

Сразу после построения ЛВ клиенту следует предложить как бы взлететь над ней (“представьте, что вы поднимаетесь над линией времени как на вертолете”) и, паря, отправиться сначала в прошлое, а потом в будущее, обратив его внимание на то, что он не только может видеть картины (например, светящейся линии времени), но и слышать какие-то звуки и испытывать некие ощущения. В заключение он может подняться выше (“так высоко, чтобы ваша линия времени стала длинною в сантиметр”), после чего следует вернуть в настоящее и ассоциировать с ним.

Н