Книги по психологии

Обнаружение глубинной причины
П - Психотерапия личной истории и психокоррекция Самостоятельных Единиц Сознания

После этого можно уже приступать к собственно психотерапии. Здесь в Time Line Therapy главным выступает обнаружение глубинной причины проблемы, которая, однако, ищется не только в нынешней жизни клиента, но и в его генеалогии (память предков) и прошлых жизнях, что можно представить в виде следующей схемы (рис. 2).

Сам же подход к анализу СКО или комплексов (цепочкам событий, проистекающих из одного - главного) полностью аналогичен вышеописанному - за, пожалуй, одним исключением: использования для их обозначения номинации “гештальт”.

Обнаружение глубинной причины в терапии линии времени может осуществляться двояко: либо до и помимо собственно работы на Л В, либо непосредственно на ней.

Г снсалогия

image012


В первом случае вам надлежит осуществить своеобразное “биографическое” распрашивание клиента, в ходе которого, предложив ему полностью опираться на свое бессознательное, определить (найти) самое первое событие с помощью ваших уточняющих вопросов типа:

Как если бы вы знали, то как вам кажется, это событие произошло: о до, в момент или после вашего рождения?

О если до, то в течение внутриутробного периода или до зачатия? о если в течение внутриутробного периода, то на каком месяце? о если до зачатия, то в прошлой вашей жизни или в жизни ваших предков? о если вы жизни ваших предков, то сколько поколений назад?

О  если в прошлых жизнях, то сколько жизней назад?

Просим вас обратить внимание на то, что хотя реинкарнационная модель жизнедеятельности человека отнюдь не является абсолютной истиной, в терапевтической практике мы неоднократно сталкивались с реальным ли, воображаемым ли, но “проходом” в прошлые жизни наших клиентов, так что существование их следует признать если и не как объективный, то субъективный факт.

Что же касается опыта (памяти) предков, то, как известно, Ч. Тойч блестяще доказал,

Что значимые события жизни родителей, бабушек и дедушек и т. д. кодируются в ДНК и РНК последующих поколений (см.: Тойч Ч. К., Тойч Д. М. “Второе рождение или искусство познать и изменить себя”).

Второй вариант поиска и обнаружения глубинной причины осуществляется непосредственно на (над) линией времени, и здесь первое, на что следует обратить внимание клиента, так это на то, не видит ли он “темных пятен” или “разрывов” на своей линии времени (каковые всегда соответствуют значимым - судьбоносным! - событиям и которые следует клиенту сразу же попробовать “просветить” и “убрать”, сиречь соединить отдельные фрагменты его Л В). Ну а далее можно просто дать ему инструкцию, аналогичную той, которая дается при изменении личной истории:

“Взлетите над линией времени и позвольте своему бессознательному отправить вас в прошлое - в то самое первое событие, которое и породило проблему”.

Последующую работу можно объяснить с помощью своеобразного “четырехпозиционного” описания, не относящегося, однако, к принятому в нейролингвистическом программировании делению позиций восприятия на первую (сам), вторую (другой), третью (наше взаимодействие как бы “со стороны”), четвертую (мета-позиция по отношению к самому себе) и пятую (“мы как единая система”). В Time Line Therapy используются следующие обозначения:

1 - момент за событием

2 - момент над событием

3 - момент Перед событием и

4 - собственно событие.

Все это можно представить следующей схемой (рис. 3).

О © Ф

Прошлое  Настоящее  Будущее

I----- Ъ----- 1  1

Рис. 3

Ну а далее начинается самое интересное. Согласно Time Line Therapy “заход” в область № 3 означает исчезновение возникшей тогда эмоции или решения. В обоснование этого положения приводятся три объяснения. Психологическое, согласно которому все эмоции требуют времени для выражения своего содержания, вследствии чего изменение временной перспективы приводит к рейфреймингу (переосмыслению) эмоции. Метафизическое, в котором утверждается, что единственно реальной на Земле является эмоция любви, а все отрицательные эмоции выступают производными от страха и иллюзорными, так что изменение временной перспективы демонстрирует, что эмоция есть не более чем иллюзия, и она исчезает. И Физическое, по которому, согласно квантовой физике, область № 3 является зеркальным образом того, как эмоция содержится в настоящем - многомерной неврологической противоположностью “настоящего”, - отчего и действует как своеобразная “антиматерия”: так, что закрепляющие ее в психике нейросвязи

Разрушаются и эмоция исчезает.