Книги по психологии

Реимпринтирование инцидентов
П - Психотерапия личной истории и психокоррекция Самостоятельных Единиц Сознания

Изменение личной истории - прекрасная и воистину “волшебная” техника - страдаетот одного недостатка: лучше всего она работает с причинами, которые касались только самого человека. Но буде “человек не остров” (Джон Дон), сплошь и рядом мы сталкиваемся с последствиями негативных воздействий на нас других людей. Помочь разобраться с “молекулой” давней ситуации, в коей клиент выступал только в качестве “атома”, может техника реимпринтирования. В сути своей она предназначена для уничтожения (точнее, переработки) наших многочисленных импринтов. В данном случае понятие “импринт” с одной стороны является почти тем же самым, что мы и обсуждаем: некоторым зафиксированным в бессознательном последствием психотравматического происшествия. С другой же, в нейролингвистическом программировании в него как бы входит одно - и очень важное - отличие. Как утверждает Р. Дилтс (“Изменение убеждений с помощью НЛП”), импринт - это значимый опыт или период жизни из прошлого, когда у человека помимо других последствий психотравмы, сформировалось некое убеждение или ряд убеждений .При этом опыт импринтинга часто включает в себя бессознательное ролевое моделирование значимых других. Целью реимпринтинга (нижеописанной техники НЛП) как раз и является обнаружение ресурсов, необходимых для изменения убеждений и обновления этих самых сформированных ролей-моделей (а не просто разрешение эмоциональных проблем, связанных с некоторым событием, как это чаще всего и происходит в вышеописанной технике изменения личной истории). Так что во всех случаях, когда вы начинаете подозревать, что в проблеме из личной истории клиента приняли активное участи значимые другие из его прошлого, только лишь изменением личной истории вам обойтись не удастся. Необходимо будет еще и осуществить “классическое” реимпринтирование.

Техника полного реимпринтирования в этом самом “классическом” варианте делается следующим образом (По материалам Мастерского курса X. Бремер и X. Консбах - ИГИСП).

1. Расположите на полу линию жизни. Попросите клиента встать на нее в настоящем лицом к будущему, а затем вступить в область своих целей и рассказать о том, что измениться, если он их достигнет.

2. Затем попросите клиента сделать еще один шаг в будущее, в область эффектов достижения цели. Проверьте экологичность.

3. Затем попросите клиента вернуться в настоящее. Спросите его: “Что мешает вам достигнуть этой цели сейчас?”

Попросите клиента войти в контакт со своими кинестетическими ощущениями, связанными с размышлениями о том, что же, действительно, мешает (ассоциированное состояние). Если нужно, поставьте якорь на это ощущение или убеждение.

4. Вернитесь к самому раннему переживанию и помогите клиенту сформулировать убеждения, которые были сформированы там и тогда. Убедитесь, что клиент рассказывает об этом в первой позиции, говоря в настоящем времени.

1. Установите мета-позицию и убедитесь, что она “чиста”, то есть является

Действительно чисто наблюдательной. Пусть клиент займет эту позицию и рассмотрит произошедшее. Попросите его описать, каковы были влияния этого происшествия на последующую жизни и какие еще убеждения были сформированы в результате.

2. Теперь рассмотрите, какие значимые другие участвовали в этом переживании. Затем предложите клиенту последовательно ассоциироваться с каждым из них (т. е. как бы войти в каждого из участников). Учтите, что после каждого из этих “вхождений" клиент должен выходить в мета - позицию, обязательно обнаруживая позитивные намерения того, что было сказано или сделано этими людьми.

3. Найдите ресурсы, которые были нужны каждому их этих людей там и тогда, но не были для них доступны. Может быть, всем им нужно одно и то же, а может быть, каждый нуждается в чем-то своем.

4. Попросите клиента ассоциироваться с каким-то переживанием в своей жизни, когда у него был доступ к нужному ресурсу. Сделайте якорь для этого ресурса - например, попросите клиента представить себе этот ресурс каким-нибудь цветом, энергией, световым потоком.

5. Предложите клиенту послать ресурс значимым другим - в виде света, цвета или энергии. Затем пусть он проассоциируется с каждым из них по очереди и почувствует изменения (поддерживая в то же время якорь ресурса).

6. Теперь попросите клиента проассоциироваться с юным собою и почувствовать, как изменилась ситуация, также какие новые убеждения возникли. Создайте якорь для этого нового переживания.

7. Предложите клиенту двинуться вперед по линии жизни, пока вы поддерживаете якорь, и переживает происходящие изменения. Затем попросите его двигаться еще дальше в область своих целей в будущем и испытать соответствующее состояние.

8. В конечном итоге предложите клиента перейти в область эффектов своих целей и прочувствовать их.

Прошлое  Настоящее  Будущее

4   12  3 Причины Симптомы Результат Эффекты 5 Ресурсы

В данной психотехнологии у нас уже как вполне реальная и как бы опредмеченная появляется линия жизни (напоминаем, что в оригинале она называлась линией

Времени). Создать ее для клиента (и с его помощью) достаточно несложно, если предложить ему представить эту линию на полу; определить, где будет находится прошлое, а где - будущее; отмаркировать настоящее и момент рождения (а иногда и зачатия), положив на эти точки, например, листки бумаги; а дальше уже просто работать по инструкции, опять-таки, однако маркируя те точки на линии жизни, на которых обнаруживаются причины, результаты и эффекты.

Поскольку вышеприведенное описание реимпринтинга сделано довольно-таки скупо, приведем еще одно изложение техники краткого реимпринтирования, сделанное Р. Дилтсом. В данном случае мы применили слово “краткое” потому, что здесь отсутствует та - весьма важная - часть процедуры, которая связана с результатами и эффектами. Описание приводим по книге Р. Дилтса “Стратегии гениев” (т. 3) в форме прямой инструкции клиенту.

1. Определите конкретные физические проявления симптомов, с которыми вам надо работать. Любым образом изобразите линию жизни (см. предшествующее описание), встаньте на ней на точку, соответствующую настоящему, и повернитесь лицом по направлению к будущему. И, сконцентрировав внимание на физическом проявлении ваших симптомов и на убеждениях, с ними связанных, начните медленно двигаться назад, задерживаясь на тех местах, которые, как вам кажется, имеют отношение к симптому или к связанным с ним убеждениям. Продолжайте двигаться назад по линии времени до тех пор, пока не достигнете самого раннего события, связанного с этими симптомами или убеждениями.

А)  Удерживая это (“регрессивное’) ассоциированное состояние, расскажите о своих ощущениях, обобщениях или убеждениях, связанных с данным событием. Следите за тем, чтобы речь шла от первого лица и в настоящем времени (“Ячувствую слабость и желание сделать так, чтобы меня здесь не было”).

Б)  Отступите на шаг назад - на это место на линии жизни, когда событие с импринтом еще не произошло. Когда вы это сделаете, вы должны почувствовать себя по-другому - как если бы импринт еще не оказывал на вас психического и физического воздействия.

2. Сойдите с линии жизни и, вернувшись в настоящее, из мета-позиции посмотрите назад, на событие, связанное с импринтом.

А)  Отметьте воздействие, которое это раннее событие оказало на вашу жизнь. Выразите словами любые другие убеждения, сформированные в результате импринтинга (многие убеждения часто формируются “post factum’). На этот раз говорите в третьем лице и в прошедшем времени, например: “Он/она (или мое молодое “Я’) думал/думала, что... И решил (а), что...”

Б)  Найдите позитивную цель или вторичную выгоду симптомов или реакций, сформировавшихся во время импринтинга. Какую позитивную функцию выполняли эти симптомы в отношении прошлых событий?

3. Определите значимых других, участвующих в процессе импринтинга. (Некоторые симптомы могут в действительности возникать при ролевом моделировании значимых других.) Учтите, что значимые другие необязательно должны физически присутствовать во время этих событий. Иногда импринтинг происходит потому, что значимый другой в момент импринтирующей ситуации находился где-то в ином месте (и таким образом оказался “интернализированным” - т. е. как бы включенными в себя).

А) Ассоциируйтесь с каждым из значимых других (как бы войдите в него) и ощутите ситуацию импринтинга с их позиции восприятия. Опишите их опь^Щиспользуя язык первого лица.

Б)Перейдите  из позиции восприятия значимых других в точку, находящуюся вне линии жизни, и найдите позитивное намерение в их действиях и реакциях (учтите - оно обязательно было!).

4. А теперь для каждого из людей, участвующих в ситуации импринтинга:

А)  Определите те ресурсы и возможности выбора, которые нужны были этому человеку прежде. Которых у него не было там и тогда, но которые есть у вас здесь и сейчас. Помните, что вам не надо ограничивать себя теми способностями, которыми вы или значимый другой обладали в то время. Поскольку у вас (но не у значимых других) сейчас есть эти ресурсы, используйте их для того, чтобы помочь изменить этот “их - ваш” опыт.

Б)  Встаньте на вашу линию жизни в том месте, где вы в наибольшей степени ощущали присутствие данного ресурса (в ситуацию, где этот ресурс был), и “проживите вновь” со всей возможной полнотой то, как он ощущался, звучал и выглядел. Заякорите эти ощущения, создав представление ресурса в образе энергии, света или звука.

В) Продолжая стоять на точке ресурса, передайте его назад по линии жизни каждому человеку в системе, кому он требовался. Это можно сделать метафорически, посылая луч света или звук.

Г)  Когда вы почувствуете, что ресурс передан, сойдите с линии жизни, вернитесь на то место, где произошел импринтинг, встаньте в позицию человека, которому был нужен ресурс, и вновь переживите данную ситуацию с точки зрения этого человека, уже обладающего новым ресурсом.

Д)  Снова ассоциируйтесь, но уже с вашей собственной позицией внутри ситуации импринтинга и обновите или просто измените состояние, оценки, убеждения и обобщения, которые вы теперь могли бы вынести из этого опыта. Выразите их словами от первого лица единственного числа в настоящем времени.

Повторите эти шаги для каждого значимого человека, участвовавшего в ситуации импринтинга.

5. Определите наиболее важный ресурс или убеждение, которые могли бы понадобиться вашему молодому ‘Я”. Заякорите его и отнесите назад по линии жизни в точку до импринта. “Введите” этот ресурс в ваше более молодое‘Я” и пройдите с ним по всей линии жизни до настоящего, внимательно следя за изменением ощущений...