Книги по психологии

§ 2. СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ДОВЕРИЯ
П - Психология доверия

В целом полученные теоретические и эмпирические данные позволили сформулировать основные социальные функции, ко­торые выполняет доверие в жизнедеятельности человека. Необхо­димо отметить, что, как показал анализ, эти функции имеют значение более фундаментальное, чем это предполагалось в нача­ле исследования. Человек не может жить без доверия, без него он утрачивает связь с миром, что имеет для него самые негативные последствия. Зарубежными психологами давно было показано, что доверие есть «стержневой элемент социального и психологичес­кого благополучия индивида и общества» [378, с. 94], поэтому доверие является важнейшим социально-психологическим явле­нием. Функции, выполняемые доверием, относятся не только к процессу взаимодействия людей друг с другом, но и человека с миром в целом и его отдельными частями.

Первое: доверие есть фундаментальное условие взаимодействия человека с миром и в этом его важнейшая функция. Двойствен-

*) I. II Скрникниа 233


Ность направленности психики человека предполагает наличие доверия к миру как условие взаимодействия с ним и доверия к себе как условие активности личности. Доверие к миру всегда свя­зано с доверием к себе и иначе существовать не может. В том слу­чае, когда доверие к миру и доверие к себе оказываются не взаи­мосвязаны, распадается система «Человек и Мир». Поэтому главными функциями доверия выступают: функция моделирова­ния целостности бытия человеком, когда оно отсутствует; функ­ция моделирования целостности собственной личности, функция связи человека с миром в единую систему.

Следующие функции связаны с предыдущими и состоят в том, чтобы устанавливать меру соответствия своего поведения, принятого решения, целей и поставленных задач миру и само­му себе. Известно, что человек стремится к гармонии с миром и самим собой. Но она возможна лишь при равновесии (соот­ветствии) уровня доверия к миру и к себе. Такая ситуация су­ществует лишь при уже освоенных, известных человеку видах деятельности и поведения. Она не способствует ни развитию личности, ни познанию и преобразованию мира. Соотношение (соответствие) уровня доверия к миру и уровня доверия к себе должно находиться в состоянии подвижного равновесия. Когда возникает ситуация несоответствия либо миру, либо самому себе, человек стремится обрести его вновь. Ситуация неравно­весия возникает потому, что человек постоянно попадает в новые для себя обстоятельства, в которых требования и усло­вия мира расходятся с его собственными интересами, желани­ями и возможностями.

В такой ситуации он должен сделать выбор — довериться усло­виям, требованиям, предоставляемым миром, или своим собствен­ным желаниям, потребностям, интересам, возможностям. Обре­сти равновесие он может, лишь увеличив либо меру доверия к миру, либо меру доверия к себе. С этой целью он может следовать за условиями, которые предоставляет мир, или же исходить из личных интересов, потребностей и желаний, одним словом, из собственной субъектности.

И, наконец, последняя функция доверия состоит в том, что оно способствует стиранию граней между прошлым, настоящим и будущим, соотнося временные промежутки жизни личности и как бы сопрягая их, создает чувство временной целостности. Про­исходит это потому, что мера доверия как к себе, так и к миру во многом определяется прошлым опытом успехов и неудач, кото­рые человек учитывает, делая свой выбор. Человек не может жить без веры в правильность и осуществимость прогнозируемых по­ступков, поставленных целей. Если проектируемое будущее пол­ностью отрывается от собственного прошлого опыта, предопре-


Деляющего возможности человека, то его цели будут иллюзорны, оторваны от реальности, их достижимость будет маловероятна. Если вероятность проектируемого будущего и возможность его осу­ществления будут подвергаться сомнению, то оно останется ил­люзорным. Таким образом, именно доверие способствует слия­нию прошлого, настоящего и будущего в единый, целостный акт жизнедеятельности, и в этом заключается еще одна его важней­шая функция.

Итак, без доверия человек лишается возможности познавать и преобразовывать мир. Доверие выступает условием развития, из­менения самого человека, именно оно позволяет ему рисковать и испытывать себя и свои возможности. Доверие в жизни человека выполняет фундаментальные функции:

1) выступает условием целостного взаимодействия человека с миром;

2) осуществляет функцию связи человека с миром в единую систему;

3) способствует слиянию прошлого, настоящего и будущего в целостный акт жизнедеятельности;

4) создает эффект целостности бытия человека;

5) способствует возникновению эффекта целостности лично­сти;

6) устанавливает меру соответствия поведения человека, при­нятого решения, целей, поставленных задач как миру, так и са­мому себе.

В целом доверие выступает средством гармонизации отношений человека одновременно с миром и с самим собой. Поиск конкретных средств и методов обучения и развития оптимального соотноше­ния доверия как себе, так и миру является важной социальной и практической задачей. Все вышесказанное позволяет утверждать, что доверие есть социально-психологическое явление, которое может быть представлено как одно из условий социализации лично­сти.

Проведенное исследование, естественно, не исчерпывает всех аспектов проблемы доверия. Полученные теоретические выво­ды и эмпирические результаты позволяют открыть достаточно широкие перспективы для дальнейшего изучения различных ас­пектов данного явления. Конкретизация этих перспектив пред­ставляется в постановке целого ряда исследовательских задач как в русле социальной психологии, так и социальной психо­логии личности. В социальной психологии включение доверия как важного явления, связывающего человека с миром и функ­ционирующего «на пересечении» человека с различными сто­ронами социальной действительности, в социально-психоло - гический анализ могло бы по-новому объяснить многие явления,

235


Традиционно относимые к предметной области социальной пси­хологии, связанные со всеми основными ее разделами: обще­нием, межличностными, внутригрупповыми и межгрупповы - ми отношениями.

Поскольку доверие является одновременно явлением соци­альным и личностным, связанным, с одной стороны, с относи­тельной устойчивостью и целостностью личности, а с другой — с ее изменением и развитием, т. е., в конечном счете, с особенно­стями ее социализации, то в целом изучение закономерностей и механизмов его проявления и функционирования могло бы пред­ставлять собой одно из направлений социальной психологии лич­ности.