§ 2. СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ДОВЕРИЯ

В целом полученные теоретические и эмпирические данные позволили сформулировать основные социальные функции, которые выполняет доверие в жизнедеятельности человека. Необходимо отметить, что, как показал анализ, эти функции имеют значение более фундаментальное, чем это предполагалось в начале исследования. Человек не может жить без доверия, без него он утрачивает связь с миром, что имеет для него самые негативные последствия. Зарубежными психологами давно было показано, что доверие есть «стержневой элемент социального и психологического благополучия индивида и общества» [378, с. 94], поэтому доверие является важнейшим социально-психологическим явлением. Функции, выполняемые доверием, относятся не только к процессу взаимодействия людей друг с другом, но и человека с миром в целом и его отдельными частями.

Первое: доверие есть фундаментальное условие взаимодействия человека с миром и в этом его важнейшая функция. Двойствен-

*) I. II Скрникниа 233


Ность направленности психики человека предполагает наличие доверия к миру как условие взаимодействия с ним и доверия к себе как условие активности личности. Доверие к миру всегда связано с доверием к себе и иначе существовать не может. В том случае, когда доверие к миру и доверие к себе оказываются не взаимосвязаны, распадается система «Человек и Мир». Поэтому главными функциями доверия выступают: функция моделирования целостности бытия человеком, когда оно отсутствует; функция моделирования целостности собственной личности, функция связи человека с миром в единую систему.

Следующие функции связаны с предыдущими и состоят в том, чтобы устанавливать меру соответствия своего поведения, принятого решения, целей и поставленных задач миру и самому себе. Известно, что человек стремится к гармонии с миром и самим собой. Но она возможна лишь при равновесии (соответствии) уровня доверия к миру и к себе. Такая ситуация существует лишь при уже освоенных, известных человеку видах деятельности и поведения. Она не способствует ни развитию личности, ни познанию и преобразованию мира. Соотношение (соответствие) уровня доверия к миру и уровня доверия к себе должно находиться в состоянии подвижного равновесия. Когда возникает ситуация несоответствия либо миру, либо самому себе, человек стремится обрести его вновь. Ситуация неравновесия возникает потому, что человек постоянно попадает в новые для себя обстоятельства, в которых требования и условия мира расходятся с его собственными интересами, желаниями и возможностями.

В такой ситуации он должен сделать выбор — довериться условиям, требованиям, предоставляемым миром, или своим собственным желаниям, потребностям, интересам, возможностям. Обрести равновесие он может, лишь увеличив либо меру доверия к миру, либо меру доверия к себе. С этой целью он может следовать за условиями, которые предоставляет мир, или же исходить из личных интересов, потребностей и желаний, одним словом, из собственной субъектности.

И, наконец, последняя функция доверия состоит в том, что оно способствует стиранию граней между прошлым, настоящим и будущим, соотнося временные промежутки жизни личности и как бы сопрягая их, создает чувство временной целостности. Происходит это потому, что мера доверия как к себе, так и к миру во многом определяется прошлым опытом успехов и неудач, которые человек учитывает, делая свой выбор. Человек не может жить без веры в правильность и осуществимость прогнозируемых поступков, поставленных целей. Если проектируемое будущее полностью отрывается от собственного прошлого опыта, предопре-


Деляющего возможности человека, то его цели будут иллюзорны, оторваны от реальности, их достижимость будет маловероятна. Если вероятность проектируемого будущего и возможность его осуществления будут подвергаться сомнению, то оно останется иллюзорным. Таким образом, именно доверие способствует слиянию прошлого, настоящего и будущего в единый, целостный акт жизнедеятельности, и в этом заключается еще одна его важнейшая функция.

Итак, без доверия человек лишается возможности познавать и преобразовывать мир. Доверие выступает условием развития, изменения самого человека, именно оно позволяет ему рисковать и испытывать себя и свои возможности. Доверие в жизни человека выполняет фундаментальные функции:

1) выступает условием целостного взаимодействия человека с миром;

2) осуществляет функцию связи человека с миром в единую систему;

3) способствует слиянию прошлого, настоящего и будущего в целостный акт жизнедеятельности;

4) создает эффект целостности бытия человека;

5) способствует возникновению эффекта целостности личности;

6) устанавливает меру соответствия поведения человека, принятого решения, целей, поставленных задач как миру, так и самому себе.

В целом доверие выступает средством гармонизации отношений человека одновременно с миром и с самим собой. Поиск конкретных средств и методов обучения и развития оптимального соотношения доверия как себе, так и миру является важной социальной и практической задачей. Все вышесказанное позволяет утверждать, что доверие есть социально-психологическое явление, которое может быть представлено как одно из условий социализации личности.

Проведенное исследование, естественно, не исчерпывает всех аспектов проблемы доверия. Полученные теоретические выводы и эмпирические результаты позволяют открыть достаточно широкие перспективы для дальнейшего изучения различных аспектов данного явления. Конкретизация этих перспектив представляется в постановке целого ряда исследовательских задач как в русле социальной психологии, так и социальной психологии личности. В социальной психологии включение доверия как важного явления, связывающего человека с миром и функционирующего «на пересечении» человека с различными сторонами социальной действительности, в социально-психоло - гический анализ могло бы по-новому объяснить многие явления,

235


Традиционно относимые к предметной области социальной психологии, связанные со всеми основными ее разделами: общением, межличностными, внутригрупповыми и межгрупповы - ми отношениями.

Поскольку доверие является одновременно явлением социальным и личностным, связанным, с одной стороны, с относительной устойчивостью и целостностью личности, а с другой — с ее изменением и развитием, т. е., в конечном счете, с особенностями ее социализации, то в целом изучение закономерностей и механизмов его проявления и функционирования могло бы представлять собой одно из направлений социальной психологии личности.